< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 534.









КРОНШТАДТСКПП МЯТЕЖ—КРОПОТКПВ    .9.9/

сов к смертной казни, а 14—к каторжным работам на разные сроки. Партийная работа продолжала развиваться, пока в конце декабря в результате провокации не было арестовано руководящее ядро партийного комитета К. Военному суду было предано 18 человек, к-рые объединяли организации 10 кораблей и 2 береговых отрядов. Суд приговорил их к каторге. С первых же дней Февральской бурж.-демократич. революции К. стал одним из оплотов большевизма, одной из основных баз подготовки социалистич. революции 1917.

Рабочие и матросы К. приняли активное участие в борьбе за победу пролетарской революции и в защите сов. власти от внутренней и внешней контрреволюции в период гражданской войны. В 1921 классово враждебные элементы организовали Кронштаотский мятеж, к-рый был быстро ликвидирован.

Весь последующий период рабочие и матросы К. активно боролись за генеральную линию партии, превратив его в одну из сильнейших морских крепостей Советского союза.

КРОНШТАДТСКИЙ МЯТЕЖ—контрреволюционное восстание в Кронштадте против советской власти 1—17 марта 1921. К. м. возник на почве политических колебаний крестьянства, к-рые крайне обострились к весне 1921 в связи с продовольственным кризисом и недовольством крестьянства политикой продразверстки. Под лозунгами свободы торговли, отмены заградительных отрядов начались 28/11 и 1/Ш волнения среди кронштадтских матросов, связанных большей частью с деревней. Лево-эсеровские, анархистские и меньшевистские элементы использовали эти волнения, чтобы превратить их в контрреволюционный мятеж против советской власти под флагом «демократических свобод» и организации «советов без коммунистов». Русская контрреволюционная эмиграция стала связывать все свои надежды с К. м., расценивая его как начало новой борьбы за свержение власти советов после поражения буржуазно-помещичьей контрреволюции. Большие надежды воадагали на К. м. и иностранные империалисты. Заграничные банки даже открыли сбор на помощь кронштадтским мятежникам. Организованный в Кронштадте «Временный революц. комитет» назначил начальником внешней обороны ген. Козловского, к-рый разработал план наступления против революц. Петрограда. Вооруженные силы мятежников достигали 16 т. человек. 5/III советское пр-во обратилось к мятежникам с требованием сложить оружие. После того как это требование было отклонено, 8/Ш начался первый штурм Кронштадта, за ним вскоре (17/П1)последовал второй штурм, в к-ром роль авангарда играли коммунистич. отряды и делегаты X съезда РКП(б) во главе с Ворошиловым. После ожесточенного боя атакующие части, прорвавшись по льду в Кронштадт, овладели городом и ликвидировали мятеж. Часть мятежников бежала в Финляндию, а мятежные военные корабли сдались. Уроки Кронштадта наряду с другими признаками колебаний крестьянской массы явились одним из стимулов к введению новой экономической политики, к-рая покончила с продразверсткой и всей политикой военного коммунизма и способствовала укреплению союза рабочего класса и крестьянства.

Лит.: Л е н и н В., Сочинения, 3 изд., т. XXVI, М., 1932, стр. 213—215, 293, 345, 346; Кронштадтский мятеж [Сб. ст., воспоминаний и доктментов..., сост. Ленинт р.

нн-том истории ВКП(б)1, Л„ 1831.

КРОНШТЕ'ЙН (нем.)—1) выступ в стене, подпорка, поддерживающая балкон, полку и т. д. 2) Подпорка в виде угольника, служащая например опорой для подшипника трансмиссии, для резервуара, полки и т. п.

КРОПИВНИЦКИЙ, Марко Лукич (1840—910)— украинский драматург и артист, основатель и крупнейший деятель украинского театра. Выходец из обедневшей дворянской семьи. Первые пьесы К. написаны в 60—70-х гг. 19 в. и отмечены влиянием народнической идеологии. Изображая в них гл. обр. сельскую жизнь, К. брал мало подходящие для этого драматические жанры—водевиль и мелодраму. Отойдя вскоре от народнических иллюзий, К. в дальнейших произведениях «Глитай-кулак», «Доки сонце зШде, роса оч! втсть» разрабатывает преимущественно любовную интригу, однако строя ее так, что в пьесе превалирует социальный элемент. Этот элемент усиливается у К. в последнем периоде творчества. Но показ об-щественно-политич. сдвигов (1905) не является сильной стороной творчества 1-С.

КРОПОТКИН—город, р. ц. Азово-Черноморского края у железнодорожной станции Кавказская; 32 т. ж. (1935). Масло-экстракционный и кирпичный з-ды, бойни.

КРОПОТКИН, Петр Алексеевич, князь (1842—

1921) — анархист. По окончании в 1862 Пажеского корпуса — офицер на Дальнем Востоке, где занимался изысканиями по географии, геологии и биологии. В 1867 вернулся в Петербург, вышел в отставку и работал в Географическом об-ве. Совершил ряд путешестви.1 по Сибири и Сев. Маньчжурии и в 1870 первый доказал, что Станового хребта, сплошного от Забайкалья до мыса Дежнева, как его изображают на картах, нет. Исследовал ледниковые отложения Финляндии и Швеции и определил значение ледникового периода для Европы. В 1871 был в Швейцарии и Бельгии, где ознакомился с зап.-европ. рабочим движением и вступил в члены анархистской Юрской федерации. По возвращении на родину стал членом революц. кружка чайковцев. Арестованный в 1874, в 1876 бежал и скрылся за границу. В эмиграции принял энергич. участие в анархистском движении и стал одним из его главных вождей и теоретиков. С конца 1882 по 1886 сидел во франц. тюрьмах, после чего поселился в Лондоне. С начала Мировой войны стал на позиции оборончества и выступал как сторонник Антанты. В 1917, после Февральской бурж.-демократич. революции, вернулся в Россию. После Октябрьской социалистической революции признал советскую власть.

К.—виднейший представитель т. н. коммунистического анархизма. По мнению К., социальная революция должна принести немедленное уничтожение государства, писанных законов и частной собственности не только на орудия производства, но и на прехметы потребления. Отвергая всякое государство, К. не признавал и диктатуры пролетариата.

Основные литературные труды К.: «Великая французская революция 1789—1793», «Речи бунтовщика», «Завоевание хлеба», «Взаимная помощь как фактор эволюции», «Записки революционера» и др.

Лит.: Лебедев Н„ О. А. Кропоткин, М., 1925; Эльцбахер, Анархизм, СПБ, 1906; Плеханов Г., Анархизм и социализм, Соч., т. IV, 2 изд., М., [19251; «Былое», М., 1921, № 17 |посвященный Кропоткину!.


М. С. 9. т. V.

32




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.