< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 543.









1011 КРЫ М—КРЫ МСКАЯ АССР 1012

точены в горной части. Административное деление, население и хозяйство — см. Крымская АССР.

Климатические особенности К., его природные богатства и море создают чрезвычайно благоприятные условия для развития курортов во многих местностях К. (Ялта, Алупка, Симеиз, Гурзуф, Судак, Феодосия, Севастополь и др.). Грязелечение (Саки, Евпатория) и климатическое лечение (Долоссы, Тузлер и др.). Чрезвычайно широко развернулось курортное строительство в К. после Октябрьской социа-листич. революции, превратившей К. во всесоюзную здравницу. Особенной популярностью пользуются курорты К. для лечения туберкулеза (но не летом) и нетуберкулезных заболеваний легких (катары верхних дыхательных путей, бронхиты, астма). Подробнее см. отдельные курорты и статью Курорты.

кустик К.-с., 2—нити каучука в корне.

Революционное движение. Слабое развитие пром-сти и немногочисленность пролетариата в Крыму обусловили отсталость революционного движения.

Возникшие здесь в 900-х гг. с.-д. орг-ции в августе 1903 объединились в Крымский союз РСДРП, руководство которого стояло на меньшевистских позициях. Революционной базой К. был Черноморский флот, поднявший 14/У1 1905 восстание на броненосце «Потемкин», а 15/Х1—общее, т. н. Очаковское восстание флота (см. Севастопольское восстание). Оба восстания были подавлены и руководители казнены. В годы реакции—затишье. Попытка подготовить в 1912 восстание во флоте (корабль «Иоанн Златоуст») выдана провокатором, организаторы были расстреляны.

После Февральской бурж.-демократич. революции 1917 массы вначале шли за эсерами и меньшевиками. Большевистские орг-ции стали создаваться лишь в мае (Севастополь, Евпатория). Слабость большевистской орг-ции в декабре 1917, захватившей власть лишь в Севастополе, использовала татарская контрреволюционная партия «Милли фирка» вместе с русскими реакционерами (полковник Мокухин). Но уже в начале 1918 в К. было сломлено влияние националистической контрреволюционной партии «Милли фирка», эсеров и меньшевиков. 27 января 1918 весь К. стал советским. 20/III состоялся первый в Крыму Съезд советов, а 21/IV правительство вынуждено было эвакуироваться. Под Алуштой оно было захвачено националистами и 24/IV расстреляно. К 1 мая весь К. был занят немецкими оккупантами. Эвакуированный в Новороссийск, Черноморский флот, во избежание сдачи немцам, был там потоплен по предложению Ленина. В подпольи осталось несколько большевистских групп. В назначенное немцами реакционное пр-во (ген. Суль-кевича) вошли «миллифирковцы», стремившиеся при помощи Вильгельма II реставрировать в К. ханство. 28/Х1 немцев сменили англо-франц. интервенты. Они посадили пр-во Соломона Крыма, которое призвало в К. Добровольческую армию для защиты от наступавших советских войск. 11/Ш 1919 в Севастополе под руководством б-ков вспыхнула всеобщая стачка, а 29/IV К. был занят Красной армией и установилась советская власть. 25/У1 К. был занят Деникиным, к-рого после военных неудач сменил в апреле 1920 Врангель. Разложение бе-логвардейщины, партизанская борьба внутри К. и наступление Красной армии положили конец последнему оплоту русской и международной контрреволюции, и 14/XI 1920 К. окончательно становится советским.

Лит.: Революция в Крыму (Сб. материалов), Симферополь, 1922—32, №№ 1—10; С о в е т о в В., Сошил-де-мократия в Крыму (История, очерк, 1898—1908), [Симферополь, 1933J; Бунегин М., Революция и гражданская война в Крыму (1917—1920), [Симферополь], 1927.

КРЫМОВ, Николай Петрович (р. 1884)—живописец. Учился в Моск. училище живописи, ваяния и зодчества. Своим творчеством примыкал к символистской группировке «Голубая роза». После Октябрьской соц. революции становится мастером реалистич. пейзажа.

КРЫМ-САГЫЗ, Taraxacum hibernum—каучуконосный одуванчик; в диком состоянии растет на южном побережьи Крыма в Севастопольском и Балаклавском районах. В корнях в результате отмирания млечников, расположенных в коре и содержащих каучук, образуются многочисленные нити каучука. Содержа-1 ние технического каучука достигает 9—

16% с 3—7% смолы.

Листья у К.-с. собраны в розетку, прижатую к земле. Соцветия меньших размеров, чем у обыкновенного одуванчика, появляются обычно осенью, иногда

и весной. Летом в условиях Крыма листья высыхают и разрушаются, а многолетний корень остается жить. К.-с. не переносит бесснежных морозов и недостатка почвенной влаги в период вегетации. Почему не мог распространиться даже в степную часть Крыма, тогда как при снежном покрове успешно перезимовывает даже под Москвой. Легко размножается семенами. Плодоносит в первом году, чем обеспечивает возможность быстрого развертывания плантаций. Корень достигает 2 ж длины при 1—3 см диаметра у поверхности земли. При высеве 2,2 кг семян на 1 га получаем 450 тысяч растений. Работа по культуре К.-с. ведется с 1932.

КРЫМСКАЯ АССР — образована в составе РСФСР 18/Х 1921, расположена на Крымском полуострове. Площадь—25.980 км2; 832,3 т. ж.

(1934). Коренное население—татары-крымча-ки и караимы; русских—48,8%, татар—25,3%, украинцев — 10,2%, остальные 15,7% составляют немцы, евреи, греки, болгары, армяне, чехи, эсты, караимы и др. Республика делится на 20 районов, из к-рых 6 татарских: Фоти-Сальский, Бахчисарайский, Балаклавский, Ялтинский, Алуштинский и Судакский; 2—немецких: Биюк-Онларский и Тельмановский; 2— еврейских: Фрайдорфский и Лариндорфский;

1 украинский — Ичкинский. Крупнейшие города: центр республики—Симферополь (104,0 тыс. жит., 1935), Керчь (91 т. ж.), Севастополь (82 т. ж.), Евпатория (28,7 т. ж.), Феодосия (28,4 т. ж.), Ялта (до 25,5 т. ж.).

Физико-географический очерн см. в ст. Крым.

Зкономико-гсографический очерк До Октябрьской социалистической революции Крым нахо-' дился на положении порабощенной колонии. Национальное угнетение трудящихся татар сопровождалось жесточайшей эксплоатацией их со стороны русских и татарских помещиков. Крупных предприятий было только два: Се-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.