< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 550.









1021    КУБА    T02S

мат тропический. Количество осадков колеблется от 1.030 мм (май—октябрь) до 370 мм (ноябрь—май). В зимние месяцы дуют сев. ветры, иногда переходящие в ураганы.

Гос-во К. имеет 4.011 т. ж. (1933): по официальной статистике 70% белых, гл. обр. потомков испанцев, остальные—мулаты, в меньшинстве—китайцы. Столица и главнейший порт К.—Гавана на С.-В. о-ва (547 т. ж., 1934); другие порты: Сант-Яго на Ю.-З. о-ва—военно-морская база США-—и Нуевитас на С.-В. о-ва. К. является центром пересечения важных морских путей и ключом к входу в Панамский канал.

Являясь фактически хозяином на К., США способствовали превращению ее в страну монокультуры, специально по продукции сахара, поставив ее тем самым в полную зависимость от колебаний мирового рынка и в частности североамериканского. Не говоря о б. ч. фабричных изделий, хозяйство К. зависит от ввоза по основным пищевым продуктам (хлеб, мясо, картофель), вплоть до кофе, к-рый был некогда предметом вывоза.

В международном товарообороте К. выступает в основном как производитель тростникового сахара. Плантации постепенно переходят с запада на восток; здесь сосредоточены американские плантации размером в 100—200 т. га каждая, дающие 80% всей продукции сахара. Вложения США в К. свыше 240 млн. долл. Гл. масса рабочих—негры: батраки и колоны (закабаленные арендаторы). Здесь уживаются высшие формы капиталистич. эксплоаташш с пережитками феодализма.,В период мирового кризиса идет снижение зарплаты, причем на место белых плантаторами контрактуются негры с Гаити и Ямайки. Продукция сахара в 1934/35—

2,5 млн. т против 5 млн. т до кризиса, когда К. давала св. 25% мировой продукции тростникового сахара.

На К. производятся высококачественные та-баки (гл. обр. на С. и на 3. о-ва), из к-рых выделываются сигары «гавана», вывозятся также бананы и ананасы. Из горных богатств экспортное значение имеют железо и медь. Сахарная пром-сть и отчасти табачная—гл. отрасли обрабатывающей пром-сти.

Внешняя торговля К. в связи с мировым экономическим кризисом упала: вывоз сократился с 354 млн. песо в 1925 до 83 млн. песо в 1932. В 1933 начался нек-рый подъем: вывоз в 1934—108 млн. песо. Ввоз в К. ниже вывоза: п 1925—296 млн. песо, в 1932—53 млн. песо, в 1934—73 млн. песо. Ок. 65% внешней торговли К. в руках'США.

Гос. бюджет 1934/35: доходы—56,2 млн. песо, расходы—55,4 млн. песо. Гос. долг-

152,9 млн. песо. Денежная единица песо=1 амер. долл. (См. карту при ст. Вест-Индия).

Лит.: В и т в е р И., КараиПокие страны, М.—Л., 1931.

Гос. строй. К,—формально независимая республика. Конституция 1901 (с изменениями 1928). Согласно т. н. клаузуле Платта, в конституцию К. была внесена по требованию США оговорка, предусматривавшая право вооруженного вмешательства США во внутр. дела К., контроль над внешними сношениями и финансовыми обязательствами К., пользование морской станцией в водах К. и т. д. После переворота 1933 конституция была уничтожена и двухпалатный конгресс распущен. США формально отказались от клаузулы Платта, фактически сохранив свое колониальное, господство над К.

История. О-в К. был открыт в 1492 Колумбом и завоеван в нач. 16 в. испанцами, истребившими в течение полувека туземное индейское население и заменившими его ра-бами-неграми из Африки. На о-ве развилось плантационное х-во (сахар, табак, впоследствии—кофе), построенное на рабском труде. С 17 в. англичане, французы п голландцы пытались овладеть К. Во время Семилетней войны Гавану и часть острова захватили англичане (1762), обменявшие их на Флориду (1763). Чтобы удержать в зависимости плантаторов К. и местную торговлю, Испания предоставила К. ряд экономических льгот. К. не примкнула к общему восстанию испано-амер. колоний против Испании в нач. 19 в. Тем не менее экономич. развитие о-ва привело в 20-х гг. 19 в. к движению креолов, гл. обр. плантаторов, и еще слабой буржуазии, отчасти креольской, отчасти мулатской, против испанской власти. Вслед за ним вспыхнули широкие восстания негров-рабов против креолов-землевладельцев (1845). Испанская власть пыталась использовать эту борьбу, частично освобождая негров и формируя из них батальоны против креолов. Сло5кные политические отношения на о-ве К. использовали США для распространения на о-ве своего влияния. С 60-х гг., с развитием связей плантационного х-ва К. с внешним рынком и ростом местной буржуазии, нуждавшейся в расширении внутр. рынка, помехой к-рому являлось рабство, плантаторы и буржуазия нейтрализовали и частью привлекли на свою сторону невольничьи массы обещанием свободы и подняли новое восстание против; Испании (Десятилетняя война, 1868—78), поддержанное США. Рабство было уничтожено-в 1880—86. В плантационное хозяйство К. бурно устремился северо-американский капитал. Новое восстание 1895—98 против Испании привело к Испано-американской войне 1898 и отделению К. от Испании. По Парижскому миру 1898 была признана независимость Кубы.

К. превратилась однако в полуколонию США. Конституция К. была выработана под контролем США (1900—01), но управление страной перешло к национальному пр-ву только в 1902, после того как оно согласилось на т. н. «поправку Платта», фактически обеспечившую США протекторат над К. и предоставившую США морские базы (Гвантанамо и др.), а также-право вмешательства во внутренние дела К. в случае революции.

С помощью США в 1906 было подавлено движение национальной буржуазии. В 1912 интервенцией США было подавлено восстание негров. В 1917 К. вслед за США вступила в войну с Германией. Под контролем вооруженных сил США в 1924 произошли выборы президента, ив 1925 к власти пришел диктатор Мачадо, применявший жестокий террор против революционных и антиимпериалистических организаций. С 1930 начинается бурное развитие революционного движения. Под руководством созданной в 1925 КП К. происходит всеобщая забастовка 200 тыс. рабочих в Гаване (20/III 1930), ряд крупнейших забастовок в 1931—33-на сахарных и табачных плантациях, в городах и т. д. Всенародное восстание 12/VIII 1933-низвергает диктатуру Мачадо. 4/IX 1933 свергнут пришедший к власти другой агент американского империализма—Сеспедес. Власть перешла в руки национал-реформистского пр-ва Грау-Саи-Мартина, национализировавшего от-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.