< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 556.









КУЗОВ—КУЙБЫШЕВ 1034

8х :н-'5 з Пролеткульт. После распада Пролеткульта в г.- : иод гражданской войны она стано-гапт-'Е ввдушей творческой организацией про-. .туры. Уловив пафос революции, поэты <К.> создавали произведения, пронизанные

ч тазами космизма и абстрактной героики. Эти характерные черты творчества писателей «К.» ■чГ»наружили свою порочность при переходе следующему этапу революции—нэпу. Главные деятели и руководители «К.» поняли нэп, г ,.к отказ от революционных завоеваний. Это 'У слови л о раскол «К.», формально совершившийся в декабре 1922. После раскола одни из членов «К.» образовали вместе с другими пролет. писателями группу «Октябрь», другие, опубликовав в 1923 декларацию, в к-рой назвали себя передовым отрядом лит. фронта, в сущности лишь усугубили свои прошлые ошибки, придя к цеховой замкнутости и беспринципному блокированию с разношерстной по составу и эклектической по своей идеологии группой «Перевал» для борьбы против В АП П.

В 1925 в «К.» намечается творческое оживление, нашедшее свое выражение в произведениях Гладкова, Ляшко, Бахметьева, а также в ряде произведений журналов «Журнал для всех» (с 1927) и «Пролетарский авангард» (с

1929). Однако это оживление не сопровождалось изменением взятой линии, к-рая продолжалась и после вхождения «К.» в ВОАПП в 1928. Цеховщина и беспринципность особенно сказались в последние годы существования «К.» и обусловили ее окончательный раскол в 1930, после чего обе части «К.» вошли в РАПП.

КУЗОВ — часть вагона, автомобиля и всякого экипажа, предназначенная для размещения груза или людей. Кузов устанавливается на ходовой части.

КУЗЬКА, хлебный жук, Anisoplia austriaca—сем. пластинчатоусых. Надкрылья красно-желтые, грудь темнозеленая; размер до2 см. Гл. обр. в черноземной полосе РСФСР. Опасный вредитель хлебов, выедающий из колосьев наливаю-

1—личинка,^2^куколка, 3— цщеся зерна. Личин-взрослый шук.    к и живут в земле.

Борьба: сбор жуков с колосьев сачками, перепашка поля после жатвы. Си. Вредители, табл. 6.

КУЗЬМИЧЕВА ТРАВА, эфедра, хвойник, Ephedra distachya (vulgaris)—небольшой полукустарник с мелкими чешуйчатыми листьями, с тонкими зелеными ветвями и яркокрасными плодами, из класса хвойни-ковых. типа голосеменных.

1—ветка с женскими цветами, 2—ветка с мужскими цветами.

В Советском союзе встречается в степной и полупустынной областях европ. части, по каменистым местам, а также в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии,

Западной Сибири. Получаемый из К. т. алкалоид эфедрин применяется в медицине при сердечной астме, кровотечениях и в глазной практике.

КУИНДЖИ, Архип Иванович (1842—910)— художник-пейзажист. Прославился передачей

эффектов лунного и солнечного освещения. Его декоративно-театрализованные пейзажи были переходным этапом от натуралистически точной передачи природы у передвижников к лирическому, «интимному» пейзажу 90—900-х гг. Картины К.—в Русском музее в Ленинграде и в Третьяковской галлерее в Москве.

Лит.: Неведомский М. и Репин И., А. И. Куинджн, СПБ, 1913; Федоров-Давыдов А., Искусство эпохи промышленного капитализма, М., 1929.

КУЙБЫШЕВ, Валериан Владимирович (1888— 1935)—один из виднейших руководителей ВКП(б) и советской власти. В дооктябрьский период—долголетний партийный профессионал-большевик.

К. родился в Омске 25 мая (ст. ст.) 1888. Уже в ранней юности он примыкает к революционному движению, принимает активное участие в работе омских социал-демократических кружков. С самого начала своей революц. деятельности К. борется в рядах большевиков против царского самодержавия. В 1904, когда ему едва исполнилось 16 лет, он вступает в соц. - демократич. большевистскую организацию гор.

Омска. Здесь будущий профессиональный революционер проходит первую школу революционной большевистской борьбы. Революционные события 1905 застают К. в Петербурге. Он принимает деятельное участие в рабочем движении и работе петербургской орг-циц большевиков. Несмотря на свои 17 лет, К. уже пользуется известностью среди партийных работников. Петербургская орг-ция поручает ему выполнение ответственнейших и боевых заданий. К. организует транспортировку и хранение оружия. В 1906 К. работает в Омске, где избирается в члены местного комитета большевистской орг-ции. Здесь же, в Омске, при провале партийной конференции К. попадает в руки царских жандармов и предается суду по обвинению в принадлежности к партии. Царским охранникам однако не удается собрать против К. какие-либо улики, и суд вынужден его оправдать. Но с этого времени охранка не перестает охотиться за К. Вскоре он был опять арестован и выслан в Каинск, откуда' бежал. В 1907 К. работает в Томске в качестве члена местного партийного комитета. В том же 1907 К., вынужденный скрываться от преследований охранки, переходит на работу в Петропавловск, где в качестве профессионального партийного работника руководит местной орг-цией. В 1908 К. снова в Петербурге. Принимает деятельное участие в работе петербургской орг-ции большевиков. В июле этого года полиция арестовывает его. Снова каинская тюрьма. Здесь К. просидел в заключении до 1909. Это был только кратковременный перерыв в его революц. деятельности. Выйдя из тюрьмы, К. немедленно включается в нелегальную работу и в апреле 1909 арестовывается в Каинске. Снова тюремное заключение. Освобождение из тюрьмы, нелегальная работа и новый арест в феврале 1910 в Томске, затем высылка в Нарым-ский край. В ссылке К. не прекращает своей революционной работы и в ноябре 1910 подвергается аресту за организацию партийных кружков в Нарыме. В 1912 К. возвращается в Омск, где продолжает революционную работу.


4



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.