< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 56.









93    ЯТАЛЬЯНСКОЕ ИСКУССТВО—ИТАЛЬЯНЦЫ

лии прг" спит к окончательному торжеству тиранов (дггнтшпат), к-рые начинают выступать как ес:-:' сители (меценаты) искусства (Медичи во Ф— -“ни и др.)- Развиваюшееся аристо-краг?теискусство получает все более ха-г т искусства эстетического, «искусства тих». Церковное'искусство (римские гзьгл.— крупнейшие в Италии меценаты) при-53 1 гг подобные же черты. Искусство Возрож-

- гд. г --оно связано с развитием научной мысли. —:-:нутое стремлением к подлинному позна-■ -ального мира, это искусство буквально е:вало глаза современников на окружаю-ир. Художники Возрождения неустанно ' тали над методами правдивого, реалистиче-сто изображения. Изучая анатомию челове-

—:кого тела и структуру предметов природы, т отношение между собой в пространстве, они :;дали каноны гармонических пропорций, етоды изображения света и теней, изобра-

• ния перспективы и т. д. Сочетание такого намного подхода в искусстве с высокой идейностью (и прогрессивностью этих идей) является наиболее замечательным в искусстве Воз-скдения. Мы пеним и любим искусство этой дикой эпохи, передовые люди к-рой, как ' отразился Энгельс, «живут всеми интересами с "его времени, принимают участие в практпче-::-:ой борьбе, становятся на сторону той или -ней партии и борются... Отсюда та полнота а сила характера, которые делают из них цельных людей» («Диалектика природы», Партиз-дат, М., 1933, стр. 87). В школах скульптора г живописца Вероккио (1436—88) и живописца Боттичелли (1445—510) во Флоренции, Перуджино и Синьорелли в Умбрии складываются черты нового искусства, корифеями к-рого являются универсальные художники—одновременно живописцы, скульпторы и архитекторы: Леонардо да Винчи (1452—519), Микелъ Андоюело (1475—564) и Рафаэль (1483—520) (два последние—создатели фресок в папском дворце—Ватикане). Рационалистическая ясность, простота и сдержанность дополняются стремлением к психологической углубленности, с: эффектности общего замысла и композиции, к величественности формы, характерным для искусства Высокого Возрождения.

В архитектуре Высокого Возрождения величайшим мастером был Д. Браманте (1444— 1514), один из строителей Ватикана и автор первого проекта собора св. Петра. Провозвестником направления в зодчестве, ориентирующегося на античность, выступает Пал-дио (1518—80), высший авторитет будущего классицизма.

В противоположность флорентийской школе ее рационализмом, линейностью и пластичностью в венецианской школе предельной форды достигает культ красочности; гл. предста-: нтели ее—Дж'ованни Беллини (1428—516), Джорджоне (1476—510), Тициан (ок. 1480— 1576), 'Паоло Веронезе (1528—88).

Намечаюшпйся уже к пол. 16 в. экономиче-ский и политич. упадок Италии, усиливающаяся феодальная и церковная реакция (см.

онтрреформация) приводят к глубокому пере-с:му в развитии искусства Возрождения. Пер-

■ ые ростки нового искусства времени феодально-:рковной реакции, носящего название манье-с.зма, ранней фазы стиля барокко, намечается уже в отмеченном печатью трагизма твор-тве величайшего мастера Возрождения Ми-сель Анджело. В живописи предтечами маньеризма были Корреджо (1494—534) и венецианец Тинторетто (1518—94). В архитектуре Виньола (1507—73) создает так называемый «иезуитский стиль», одну из форм раннего барокко.

К 17 в. окончательно складывается в зодчестве, скульптуре и живописи беспокойный, динамичный, основанный на эффектах светотени стиль барокко. В архитектуре главенствующее положение занимают Бернини (1598—680} и Борромини (1599—667). Бернини был и крупнейшим скульптором своего времени. Внутри барочной живописи борются два направления: аристократический академизм болонской школы, основанной бр. Каррачи |Анни-бал К. (1560—609)], к к-рой примыкали Гвидо Рени, Доменикино и др.. и более близкий массам натурализм Караваджо (1569—609) и неаполитанской школы (Сальватор Роза).

Общий социально-экономический и политич. упадок Италии с 17 в. ведет за собой и упадок И. и., к-рое в 18 в. теряет свое положение руководителя и наставника зап.-европ. искусства. На обшем фоне упадка выделяются последние-оригинальные представители венецианской школы—мастер декоративного стиля Тьеполо (1696—770) и талантливые изобразители видов Венеции—Каналетто и Гварди.

В 19 в. в И. и. наблюдаются все европ. художественные направления: классицизм (скульптор Канова), романтизм, натурализм, импрессионизм (де Ниттис). Новые искания начинаются с конца 19 века [бытописатель альпийского крестьянства Сегантини (1858—99)]. В

20 в. Италия была родиной отвергающего прошлое («пассеизм») движения футуризма, а в послевоенное время здесь особенно сильно выделяется направление неоклассицизма (Казо-рати, Северини, Кирико, Фуни, Тоцци и др.), пытающегося опереться на традиции «великого прошлого» итальянского искусства и являющегося художественным выражением идеологии фашизма.

Лит.: В 6 р м а н К., История искусств всех времен и народов, тт. IIIII, СПБ, [1902—13]; Верен-с о н Б., Живопись итальянского Возрождения, М.. 1919; А л л е ш, Ренессанс в Италии, М.,1916; Вбльф-л и н Г., Классическое искусство, СПБ, 1912; его же, Ренессанс и барокко, СПБ, 1913; Тэн И., Путешествие по Италии, тт. I-II, М., 1913. С. Разумовская.

ИТАЛЬЯНЦЫ—романский народ, основная масса к-рого живет в Италии. Произошел от смешения древних италийцев (римлян в широком смысле) с германцами (готами, лангобардами и др.), нахлынувшими в Италию с С. в эпоху Великого переселения народов. К этому присоединяется еще внедрение в древности в состав; населения Юж. Италии греч. элементов (т. н. Великая Греция), а в ср. вв.—норманнов. И. живут также сплошной массой на о-ве Корсике, принадлежащем Франции. Тяжелые аграрные отношения в Италии, особенно на юге, где преобладает крупное землевладение (латифундии) с многостепенными арендными отношениями и с многочисленным батрачеством, равно как и тяжелое положение пром. пролетариата на севере, а с 1922 и жестокий гнет фашистского-режима над трудящимися массами вызывают колоссальную эмиграцию И. за океан. Всего И. около 48 млн., из них в Италии — по переписи 1931—свыше 40 млн. (97,6% ее населения), во Франции — около 1 млн. (1925), в США — около 372 млн., в Аргентине — около

1 млн. (1926), в Бразилии — свыше */г млн. (1920). В СССР И.—2.328 ч.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.