< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 563.









1045 КУЛАЧЕСТВО 1044

стр. 173). К концу 19 в. в Европейской России сельская буржуазия и капиталистическое землевладение определялись в 1,5 млн. владений и 70 млн. десятин земли. В условиях капиталиста. России, будучи незначительным меньшинством населения «по своему значению во всей совокупности крестьянского хозяйства,— в общей сумме принадлежащих крестьянству средств производства, в общем количестве производимых крестьянством земледельческих продуктов, — крестьянская буржуазия является безусловно преобладающей. Она—господин современной деревни» (там же, т. III, стр. 128). К. составляло 20% крестьянских х-в и владело 2/з средств производства.

Столыпинская реформа 1906 в огромной степени усилила сосредоточение земельной собственности в руках крестьянской буржуазии, процесс дифференциации крестьянства и рост хозяйственного значения кулачества в экономике страны. В довоенный период доля К. в производстве хлеба в России составляла 38% в валовой продукции и 50% в товарной ее части. Октябрьская социалистическая революция нанесла, сокрушительный удар К. Созданные в целях укрепления позиций советской власти в деревне комитеты бедноты успешно справились с поставленной перед ними задачей, ведя беспощадную борьбу с кулацким саботажем правительственных мероприятий и спекуляцией хлебом.

С окончанием гражданской войны перед пролетарским гос-вом во весь рост стала задача превращения отсталого раздробленного крестьянского х-ва в крупное машинизированное, обобществленное хозяйство. В условиях нэпа партия и советская власть всей своей политикой (земельной, налоговой, кредитной и т. д.) резко видоизменили характер дифференциации в деревне, приведя к ее «осереднячи-ванию» за счет сокращения крайних групп, ограничивая и вытесняя капиталистические элементы в деревне.

В эпоху пролетарской революции К. является самым бешеным, самым непримиримым врагом революции. Ленин говорил, что «кулаки—самые зверские, самые грубые, самые дикие эксплоататоры, не раз восстанавливавшие в истории других стран власть помещиков, царей, попов, капиталистов» (там же, т. XXIII, стр. 206). К. ожесточенно сопротивлялось проведению советской хлебозаготовительной политики. Это сопротивление особенно возросло после 1927, когда кулак «успел обстроиться хозяйственно, когда ему удалось накопить необходимые капиталы...», когда «он получил возможность маневрировать на рынке, он получил возможность отложить хлеб, эту валюту валют, в резерв для себя, предпочитая вывозить на рынок мясо, овес, ячмень и прочие второстепенные культуры» [Сталин, О правом уклоне в ВКП(б), в кн.: Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 243]. Партия ответила на кулацкий саботаж хлебозаготовок применением чрезвычайных мер, организацией широчайших масс беднейшего и среднего крестьянства на борьбу с этим саботажем. Вплоть до 1929 партия неуклонно осуществляла политику ограничения и вытеснения К., но поворот от политики ограничения и вытеснения капиталистам, элементов в деревне к новой политике ликвидации К. как класса мог быть осуществлен лишь на базе сплошной коллективизации с. х-ва.

«Вы мажете арестовать и выслать десятки и сотни тысяч кулаков, но если вы одновременно с этим не сделаете всего необходимого для того, чтобы ускорить строительство новых форм хозяйства, заменить птля формами хозяйства старые, капиталистические формы, подорвать и ликвидировать провавансгвеиные источники экономического еупвствоваяия в развития капиталистических    царе»

ни, — кулачество все равно воералпса я будет расти» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 т., стр. 390—391).

В 1926—27 контрреволюционный троаквет-ско-зиновьевский блок пытался вавявааь партии политику немедленного наступления на кулака, являвшуюся в тех условиях г у. «парапанья с кулаком». Эту попытку Сталин квалифицировал как опаснейший авант:-:;нз^ Если бы партия стала на этот путь, т: емы наверняка сорвались бы на этом п, сорвавши :ь, укрепили бы позиции кулачества»,—-говорил Сталин.—«Почему? Потому, что у нас Ее был еще тех опорных пунктов в деревк-, в неширокой сети СОВХОЗОВ И КОЛХОЗОВ, Е л К ■----гг

можно было бы базироваться в решителън м наступлении против кулачества. Потому. -:т мы не имели тогда возможности заменить капиталистическое производство кулака циалистическим производством в виде колхозов и совхозов» (там же, стр. 314—315).

В 1927 кулаки имели 617 млн. пудов хлеба и вывезли для продажи около 126 млн. пудов. В этом же году колхозы и совхозы произвели около 80 млн. пудов хлеба и продали 37,8 млн. пудов. В этих условиях неокрепшие еще колхозы и совхозы не могли компенсировать сокращения производства хлеба в кулацких х-вах. Переход к ликвидации К. как класса подготовлялся всем ходом соц. строительства и прежде всего развитием социалистической индустрии, поставляющей машины и тракторы для с. х-ва, развитием с.-х. кооперации, обучающей индивидуального крестьянина навыкам общественной жизни и коллективному хозяйствованию. В этой подготовке сыграли свою роль и совхозы, к-рые являлись не только источником хлебных ресурсов, но и образцами крупного соц. х-ва.

В 1929, к-рый был годом великого перелома, годом крутого поворота широчайших масс крестьянства на путь коллективизации, обстановка существенно изменилась. Производство хлеба в колхозах и совхозах равнялось не менее 400 млн. пудов, из них товарного хлеба более 130 млн. пудов. Были достигнуты первые крупные успехи в деле индустриализации страны. Широко развилось колхозное движение, и на основе сплошной коллективизации ::1 тия перешла от прежней политики ограничения и вытеснения К. к политике ликчи-его как класса.

Правые уклонисты выступали прогни коя-' лективизации и против ликвидации К. как класса, противопоставляя ей свою оппортунистическую теорию мирного врастания :-:у-лака в социализм. Разгром конгрревпдп—-ного троцкистско-зиновьевского блока и нра-вых оппортунистов, пронзвоявинА мршй под руководством Сталина, явился ■вобхони-мым условием блестящего осущвм—вия ленинско-сталинского плана келлекпшазаони деревни и ликвидации К.

К концу первой пятилетки К. как класс было разгромлено. Но остатки К. и других







Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.