< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 568.









1055 ПОПОЛНЕНИЕ К СТАТЬЕ «ИСПАНИЯ» 1053

вываемуюфашистскими правительствами испанским мятежникам.

Обострение положения на фронтах, необходимость концентрации всех сил для борьбы с мятежниками привели к реорганизации пр-ва республиканской И. Пр-во Хираля было заменено 5/IX новым пр-вом под председательством левого социалиста Ларго Кабальеро. В состав этого пр-ва вошли представители всех партий народного фронта: социалисты (6), коммунисты (2—мин. просвещения и мин. земледелия), левые республиканцы (2, в том числе и Хираль), Республиканский союз (1), каталонская левая (1), баскские националисты (1).

Важнейшим мероприятием пр-ва Кабальеро было создание единого военного руководства для всех фронтов, организация Народной республиканской армии на новой, широкой базе и введение института политических комиссаров. Другим важнейшим мероприятием было предложение пр-вом и утверждение кортесами статута автономии басков, согласно к-ром у провинции Алава, Гипускоа и Бискайя образуют в составе испанского гос-ва автономную область басков. Провинции Наварра, занятой фашистами, предоставляется право самой решить в будущем вопрос о своем вхождении в автономную область басков. 7/Х председателем временного' пр-ва Баскской области, включившего представителей всех партий народного фронта, был избран лидер баскских националистов—Хосе Антонио де Агирре. Пр-во Кабальеро издало декрет о конфискации земель у фашистских мятежников. Конфискованные земли передаются в вечное пользование с.-х. рабочим, арендаторам и крестьянам, в первую очередь тем из них, к-рые сражаются за республику в рядах республиканских войск. Издан также декрет о конфискации гос-вом пром. и других предприятий фашистских мятежников.

К середине ноября (1936) положение на фронтах было следующее: на севере мятежники заняли И рун и Сан-Себастьян; республиканские силы ваняли гор. Уэску. В Овиедо астурийские горняки в упорных боях занимали постепенно части города. На юге от Мадрида мятежники после взятия Толедо (28 —29/1Х) создавали угрозу самому Мадриду. Пр-во принимало все меры на случай окружения и осады Мадрида (укрепление окраин, введение карточной системы на продовольствие, эвакуация детей и т. д.). В конце сентября партиями народного фронта было выпущено воззвание, призывающее всех бойцов и население Мадрида к тесному сплочению, дисциплине и подчинению единому военному командованию. Профсоюзы мобилизовали своих членов в армию и для рытья окопов вокруг Мадрида. Даже анархисты и анархо-синдикалисты, примкнувшие к антифашистскому народному фронту, но своей тактикой (отрицание строгой дисциплины и единого военного руководства) и лозунгами (конфискация мелкой земельной собственности, насильственная коллективизация и пр.) вносившие дезорганизацию в ряды защитников республики, стали все более и более поддерживать народный фронт и подчиняться единому военному руководству. 5/Х1 четыре анархо-синдикалиста вошли даже в пр-во Кабальеро. Громадную инициативу и деятельность развернула КП И.: она мобилизовала в армию свыше 60% своих членов, дав наиболее дисциплинированных бойцов, и сделалась главным политическим руководителем героической борьбы демократической И. против фашистов. В начале ноября войска мятежников подошли к Мадриду и начали атаку его предместьев. Но все атаки были отбиты в героических боях республиканскими силами. Одновременно пр-во Ларго Кабальеро переехало в Валенсию, чтобы иметь нестесненную свободу для своей деятельности, особенно для мобилизации сил на защиту республики.

Борьба испанских народных масс за свою свободу и независимость И. против фашистских мятежников вызвала во всех странах широчайшую волну солидарности рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции. Во многих странах собирались деньги и продовольствие для героических испанских борцов и их семей. В Советском союзе, по инициативе ра-ботниц-ткачих Трехгорной мануфактуры им. Феликса Дзержинского (Москва), производился сбор средств на продовольственную помощь детям и женщинам республиканской Испании. На 2/Х сбор средств превысил 14 млн. руб На эти средства ВЦСПС отправил в И. разные продукты продовольствия на о пароходах. Во всей стране проходили многолюдные митинги солидарности с героическими испанскими борцами. Мысли и чувства всех народов СССР выразил Сталин в своей ответной телеграмме ЦК КП Испании: «Трудящиеся Советского Союза выполняют лишь свой долг, оказывая посильную помощь революционным массам Испании Они отдают себе отчет, что освобождение Испании от гнета фашистских реакционеров не есть частное дело испанцев, а общее дело всего передового и прогрессивного человечества».





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.