< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 569.









Настоящий том МСЭ был напечатан до доклада Сталина, на Чрезвычайном 8-м Всесоюзном съезде советов СССР «О проекте Конституции Союза ССР». Вследствие этого в статьях «Классы и классовая борьба», «Коммунизм», «Крестьянство» и др. не отражены те положения об изменениях классовой структуры нашего общества, глубокую и исчерпывающую характеристику которых дал в своем докладе Сталии. Охарактеризовав изменения в области экономики СССР за период от 19^4 до 1936, Сталин сказал:

ДОПОЛНЕНИЕ К СТАТЬЯМ: «КЛАССЫ П КЛАССОВАЯ БОРЬБ V». «КОММУ НИЗМ» II «КРЕСТЬЯНСТВО».


«Сообразно с этими изменениями в области экономики СССР изменилась и классовая структура нашего общества.

Класс помещиков, как известно, был уже ликвидирован в результате победоносного окончания гражданской войны. Что касается других эксплоататорских классов, то они разделили судьбу класса помещиков. Не стало класса капиталистов в области промышленности. Не стало класса кулаков в области сельского хозяйства. Не стало купцов и спекулянтов в области товарооборота. Все эксплоататорские классы ■оказались, таким образом, ликвидированными. Остался рабочий класс.

Остался класс крестьян.

Осталась интеллигенция».

Природа этих социальных групп сама по себе также подверглась серьезным изменениям.

«...пролетариат СССР превратился в совершенно новый класс, в рабочий класс СССР, уничтоживший капиталистическую систему хозяйства, утвердивший социалистическую собственность на орудия и средства производства и направляющий советское общество по пути коммунизма». Стало быть, рабочий класс СССР совершенно отличен от пролетариата капиталистических стран,—от класса, лишенного «орудий и средств производства при системе хозяйства, когда орудия ■ | щ и™ щрошвон-ства принадлежат иишии !■ ж ижзв ттг капиталистов эксплоа1Ш|Ц«л нрьетжреат» ~

Совершенно иным стало ■ соилою® ■рееяьашс-ство, освобожденное от жппяш мшив щиков, кулаков, купцов, швцлдим, ростовщиков и Т. П. В своем    1НГЦ1 €ии|| шинстве советское крестышепо—эг> ■■■■■« ное крестьянство, базирупцвв еаав рмжяу и свое достояние «не на едшшган ЧИЖ и отсталой технике, а на коллективном тщж и современной технике». В оснозт но,- ■: :-за. колхозного крестьянства лежит ~т-ческая собственность.

«Наша советская интеллигенция : т . —:. вершенно новая интеллигенция, .шаива всеми корнями с рабочим классом :: креегълЕг-ством. Изменился, во-первых, состав шпел-лигенции. Выходцы из дворянстэ^ 2 'уржуь-зии составляют небольшой пр цент залпе; советской интеллигенции. 80—90 ггр*:::е=т-:>з советской интеллигенции—это выхода:-.; жз : бочего класса, крестьянства и других : трудящихся. Изменился, наконец, и характер деятельности интеллигенции. Раныгг она должна была служить богатым классам, ибо у нее не было другого выхода. Теперь овй. должна служить народу, ибо не стало Ь эксплоататорских классов. И именно поэтому она является теперь равноправным членом советского общества, где она вместе с рабочими и крестьянами, в одной упряжке с ними, ведет стройку нового бесклассового социалистического общества».

Таковы изменения, происшедшие в классовой структуре нашего советского общества, которые необходимо нашему читателю иметь в виду при ознакомлении со статьями, освещающими вопрос о классовой структуре нашего советского общества.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.