< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 65.









111 КАБАРДИНСКИЙ ЯЗЫК—К АБЕЛЬ 112

КАБАРДИНСКИЙ ЯЗЫК—язык верхних адыге, иначе кабардинцев; близок к языку нижних адыге (нижних черкесов), или кяхов. На К. я. говорит б. ч. населения Кабардино-Балкарской авт. обл., население 11 аулов Черкесской авт. обл. и т. н. моздокские черкесы. Распадается на три наречия: терско-кабардинское (на нем говорит большая часть кабардинцев), кубано-кабардинское и бесланеевское. В письменности с 1925 принят новый алфавит на латинской основе.

Лит.: Бору наев Т., Грамматика кабардино-черкесского языка, Нальчик, 1932.

КАБАРДИНЦЫ, верхние черкесы, верхние адыге —народ адыгейской группы, населяющий гл. обр. Кабарду (см. Кабардино-Балкарская автономная область). Говорят на кабардинском, иначе верхне-адыгейском языке, называемом также кабардино-черкес-ским. Общая численность К.—около 140 т. ч. (1926). Занимаются в горах гл. обр. скотоводством, на плоскости — земледелием. Распространены также кустарные промыслы. По преданиям, переселились в Кабарду с побережья Черного м. Под влиянием Византии приняли христианство. Русские уже в своих ранних попытках колонизации Сев. Кавказа столкнулись с К. Терское казачество, образовавшееся в 16 в., вступило с К. в продолжительную борьбу. Москва и Крым боролись за влияние в Ка-барде. При Иване Грозном кабардинские феодалы признали себя вассалами Московского гос-ва, сделав попытку связаться и династич. узами с моек, великим князем(брак Ивана Грозного с кабардинской княжной Марией Темрю-ковной). Крымское и турецкое влияния, взявшие верх, сопровождались переходом К. вис-лам. По Белградскому миру 1739 Кабардабыла объявлена свободной и образовала буферное гос-во между Россией и турецкими владениями. По Кучук-Кайнарджийскому миру 1774 Кабар-да перешла во владение России. Восстание в Чечне во время Русско-турецкой войны 1787— 1791 перебросилось и в Кабарду. Оно было подавлено, равно как и последующие восстания. В 1-й половине 19 в. феодальные князьр удерживали К. от участия в борьбе с русскими завоевателями в Кавказской войне. Тем не менее в некоторых местах вспыхнули восстания К.

Феодальный строй среди К. представлял многоступенчатую пирамиду (11 сословий): князья — п ш е, дворяне— о р к и (или у з • ден и), крепостные крестьяне и даже домашние рабы. Феодальные обычаи Кабарды служили образцом для феодальных элементов др. народностей Сев. Кавказа, имея известное влияние и на сев.-кавказское казачество. В 1866 зависимые сословия были формально освобождены, с ограблением приблизит. */з земель в пользу дворянства. Феодально-аристократический строй, использовавшийся русским капиталом, сохранялся до Великой пролетарской революции.

1 2 Разрез кабеля: 1—бронированного 7-жильного; 2—освинцованного и бронированного 50-жильного.


В 1912 кабардинские и балкарские князья совместно с кулачеством захватили в свои руки крестьянские пастбища. На этот захват кабардинское и балкарское крестьянство ответило вооруженным восстанием, подавленным присланными казачьими частями. Эта совместная борьба тесно спаяла трудящиеся массы Кабарды и Балкарии. О совместной их борьбе в гражданской войне за советскую власть и об их социалистич. строительстве см. Ка-бардино-Балкарская автономная область и Черкесская автономная область.

В процессе коллективизации поднимается благосостояние кабардинского крестьянства. Среди К. идет успешное национально-культурное строительство (школа, печать на кабардинском языке).

КАБАРЭ' (франц.) — литературно-музыкальный кабачок. К. возникли в 80-х гг. прошлого столетия как сборище художественно-лит. богемы («Ша-нуар»—Черная кошка—в парижском предместьи Монмартр). Превратившись в своеобразные театрально-эстрадные предприятия, К. стали возникать одно за другим в больших городах и др. стран.

КАБАЧКИ—кустовые сорта тыквы, Cucurbita реро, с короткими нестелющимися побегами без плетей и продолговато-овальными плодами, употребляемыми в пищу в незрелом виде жареными, фаршированными и в консервах.

КАББАЛА' (евр.—предание)—общее название мистических учений у евреев. Первые письменные памятники К. относятся к средним векам—«Сефер иецира», или «Книга создания», 6—7 вв., и кн. «Зогар», или «Сияние», написанная в конце 13 в. Моисеем де Леон, но приписанная для придания книге авторитета весьма чтимому талмудисту Симону-бен-Иохаи. Распространение К. в эпоху позднего средневековья связано с усилением гонений против евреев с эпохи Крестовых походов и обнищанием евр. масс, что вызвало стремление к бегству от реальной действительности в область мистических мечтаний и суеверий. Увлечение мистикой К. наблюдалось также в аналогичных условиях в 16 в. среди учеников Исаака Луриа, в 17 в. среди приверженцев «мессии» Саббатая-Цеви и в 18 в. среди последователей возникшего тогда хасидизма.

Учение К. носит следы сильного влияния гностицизма и новоплатонизма. Различают К. умозрительную и прикладную. Первая дает фантастическое учение о самооткровении «бесконечного» (божества) в мире через «излуче^ ние» верховных сил («сефирот»и др.), о создании низших материальных миров, где царствуют мрак, зло и страдание. Человек может воссоединиться с источником света, божеством, путем самоочищения (перевоплощения). Вспомогательным средством для очищения человека служит прикладная К., которая расшифровкой мистич. смысла букв священного писания, имен божьих дает возможность угадывать сокровенное, предсказывать будущее, даже творить чудеса. Все это учение приводило к культивированию грубых суеверий. К. привлекала к себе внимание многих христианских мистиков, гуманистов (Рейхлин и Пико делла Ми-рандола), алхимика Парацельса и др.

КА'БЕЛЬ э л е к т р и ч е с к и й — группа изолированных один от другого проводников, заключенная в одну или ) несколько защитных оболочек (жильный К.), или один проводник, составленный, б. ч. скрученный, из нескольких металлических проволок и покрытый изолирующей и защитной оболочка-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.