< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 75.









123    КАВКАЗ—КАВКАЗСКИЙ ПЕРЕШЕЕК    124

дагестанскими горцами; отдельные районы близ береговой полосы населены иранским народом татов, на одном из диалектов к-рых говорят и горские евреи-, ю.-в. оконечность Закавказья— иранским народом талышей. По Закавказью разбросаны и островки русского сельского населения; русские составляют также значительный процент населения в более крупных городах. В городах Закавказского Причррно-морья и островками сельского населения в | Абхазии живут также греки. В городах Закавказья, особенно в Баку, равно как и островками сельского населения на юге Армян. ССР живут также персы.

Восточная часть Гл. Кавказского хребта занята дагестанскими горцами, подразделяющимися на группы: аваро-андийскую (см. Аварцы и Андии), лакскую (см. Лаки), даргинскую (см. Даргинцы) и лезгинскую (см. Лезгины). Центральная часть северного склона Главного Кавказского хребта занята срединной ветвью северо-кавказских яфетидов—чеченцами, к западу от них — ингушами (небольшой народ той же ветви—цовцы—живет в высокогорной Ту-шетии в пределах Закавказья) и принадлежащими (вместе с черкесами) к зап. ветви сев,-кавказских яфетидов кабардинцами (верхние адыге); к югу от них—тюркским народом балкар и иранским народом осетин. Западная часть занята черкесами (нижние адыге) и принадлежащими к сев.-зап. ветви тюркских народов гарачаевцами; степной район и предгорья Сев. К., за исключением Кубани, сплошь заняты русскими (среди них и терское казачество), составляющими также значит, процент населения крупных городов Сев. ЬС. Кубань населена преимущ. украинцами (главным сбразом кубанское казачество). Вост. области Сев. К. заняты на их севере относящимися к западной ветви монгол калмыками, а на юге—принадлежащими к тюркским народам ногаями и кумыками (последние еще южнее, вдоль каспийского побережья), а также русскими. Преимущ. в прикаспийских городах Сев. К. живут также персы, а в причерноморских—греки.

Чрезвычайно сложный этнический состав населения К. объясняется гл. обр. физико-географич. и историч. условиями: Кавказский хребет служил с отдаленнейших времен убежищем для народов причерноморских, приазовских и северо-кавказских степей, с одной стороны, а с другой—Закавказья и Армянского нагорья. Процесс оттеснения в горы можно проследить на истории многих народов К. На Северном К. под давлением русского завоевания горские народы оказались вытесненными с плоскостных районов; в частности в области черкесов (адыге) из ее миллионного населения (сер. 19 в.) осталось не более 250 тыс. человек.

Национальная рознь, искусственно разжигавшаяся на К. царизмом по соображениям колониальной политики, и жестокое национально-колониальное угнетение царизмом народов К. сменились после Октябрьской социалистической революции установлением братского сожительства и сотрудничества многочисленных народов К. в общем процессе соц. строительства и образованием национальных республик и областей. На Северном К. образованы в составе РСФСР: Дагестанская АССР, Адыгейская авт. обл., Кабардино-Балкарская АССР, Карачаевская авт. обл., Северо-Осетин-ская АССР, Черкесская авт. обл. и Чечено- !

Ингушская АССР. В Закавказьи образовались:-Азербайджанская ССР, Армянская ССР и Грузинская ССР, составлявшие до новой Конституции СССР 1936 Закавказскую федерацию. В Азерб. ССР была образована Нагорно- Карабахская авт. обл. с преобладающим армянским населением, а, с другой стороны, в состав ее вошла территориально от нее отделенная Нахичеванская АССР с преобладающим тюркским населением. В Груз. ССР входят: Абхазская и Аджарская АССР и Юго-Осетинская авт. обл. Соп. строительство народов К. ознаменовано высоким национально-культурным подъемом. причем громадное большинство народов К. впервые получило и развило свою письменность и нац. школу.

Лит.: М а р р Н„ Длеменный состав населения Кавказа, П., 1920; его же, Кавказские племенные названия и местные параллели, П., 1922; У с л а р П., Этнография Кавказа, 6 тт., Тифлис, 1887—96 (преимущ. лпнгвистич. подход); Сборник сведений о кавказских горцах, 10 тт., Тифлис, 1868—81; Сборник материалов для описания местностей и племен Кавь-ава, 46 тт., Тифлис—Махач-Кала, 1881—1929; Я ко в л ев H., Язык» и народы Кавказа, Тифлис, [1930); Этнографическая карта Кавказа, изд. Акад. наук СССР, Ленинград, б. г.; Всесоюзная перепись населения 1926 года, т. V—Крымская АССР. Северо-Кавказский край. Дагестанская АССР. Отд. 1 (Народность. Родной язык. Возраст. Грамотность), и т. XIV—ЗСФСР. Отд. I (Народность. Родной язык. Возраст. Грамотность), М., 1928—29.

КАВКАЗСКАЯ—1) станция Сев.-Кавказской

ж. д., узловой перекресток основной магистрали с линией Дивное—Ворошиловск—Новороссийск (хлебоэкспортный путь); 2) станица Кропоткинского района АЧК, в 7 км от ж.-д. станции К.; 9,5 т. ж. (1926).

КАВКАЗСКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ КРАСНАЯ АРМИЯ, КККА—ведет свое начало с 1918 от отдельных отрядов Красной гвардии и красных партизан, создаваемых рабочими и беднейшими крестьянами народов Кавказа (грузин, армян, тюрков, осетин, абхазцев, аджарцев и других) под руководством большевиков для борьбы с интервентами, русскими белогвардейцами и местной контрреволюцией. Летом 1920 КККА ликвидировала остатки частей муссаватистской контрреволюции и защищала Закавказье от русских белогвардейцев и интервентов, оккупировавших Персию. В 1921 она вела успешную борьбу с войсками грузинских меньшевиков и 25/11 заняла Тбилиси (Тифлис), продолжая затем преследование меньшевистских войск до Батуми. КККА, как и вся Красная армия, воспитывалась с первого же дня своего существования в духе интернационализма. С 1926 процент коммунистов увеличился в армянской дивизии с 23 до 56, в грузинских 2 дивизиях—с 30 до 64 и в азербайджанской дивизии—с 19 до 70. 3а. боевые заслуги КККА дважды награждена орденом Красного знамени. В 1935 вместо КККА образован Закавказский военный округ.

КАВКАЗСКАЯ ПАЛЬМА—см. Самшит.

КАВКАЗСКАЯ РАСА, или бела я—одна из пяти человеческих рас (по Блуменбаху); к ней относятся народы Европы (кроме финнов, мадьяр и турок), Юж. и Передней Азии и Северной Африки.

КАВКАЗСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ—название группы курортов в составе: Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск и Железноводск, расположенной в предгорьях Кавказского хребта и составляющей богатейшее по лечебным средствам санаторно-курортное объединение СССР.

КАВКАЗСКИЙ ПЕРЕШЕЕК—перешеек между Черным и Каспийским морями; см. Кавказ.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.