< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 76.









125 КАГАНОВИЧ

КАВУ’Р(Сауоиг), Камилло Бензо, граф(1810— 1861)—игал. полигич. деятель; с 40-х гг.—один из вождей м< нархич. умеренно-либеральной партии, представлявшей в нац.-освободитель-ном и объединит, движении в Италии интересы пром. буржуазии Пьемонта и обуржуазившейся части его помещиков. Способствовал воссоединению Италии под властью Савойского дома, возглавлявшего Сардинско-Пьемонтское королевство. С 1850 с кратковременными перерывами занимал министерские посты, проводил бур^:.-либеральную программу, в то же время ведя борьбу с революционным движением более широких слоев буржуазии и мелкой буржуазии. В целях воссоединения Италии под властью Савойского дома и борьбы с революц. движением сблизился с Наполеоном III, втянул Сардинию в Крымскую кампанию и за франц. поддержку во 2-й Австро-итальянской войне 1859 уступил Франции Савойю и Ниццу.

КАВЫЧКИ—см. Знаки препинания.

КАГА'Л (евр.—община) — орган самоуправления евр. общины в феодальной Европе, в частности в Польше, где чрезвычайно усилились его полномочия по отношению к общине и ее отдельным членам. После раздела Польши К. сохранил свое существование в России до 1844, хотя в несколько урезанном виде. Важнейшими функциями К. были взимание с евр. населения гос. податей, по к-рым была установлена круговая порука общины и ответственность К. перед гос. властью, религиозные дела, суд, распоряжение благотворительными суммами, выдача и охрана монополий на аренду имений (т. н. хазака). Все эти функции превращали К. в орган экономического, политического и духовного угнетения евр. трудящихся масс в руках олигархии торговой буржуазии и связанной с ней клерикальной верхушки, а также в орудие проведения правительственной политики национальных ограничений и преследований. К. поэтому был предметом ненависти обездоленных евр. масс.

КАГАЛЬНИК—1) правый приток Дона в АЧК, длина 117 км, судоходен в нижнем течении; 2) р. в АЧК, дл. ок. 100 км, впадает в Таганрогский залив. В р-не К. во время крест, восстания, возглавлявшегося Разиным, находился его крупнейший казацкий лагерь.

КАГАНОВИЧ, Лазарь Моисеевич (р. 18913)— секретарь ЦК ВКП(б), нарком путей сообщения; старый большевик, профессиональный революционер, бывший рабочий-кожевник. Один из виднейших руководителей ВКП(б), ближайший соратник Сталина, выдающийся большевистский организатор, талантливый, пламенный оратор. Родился в деревне Кабаны Киевской губернии в бедной еврейской семье. С 14-летнего Еозраста начал работать в Киеве рабочим на разных заводах, обувных фабриках и в сапожных мастерских. В 1911 вступил в партию в киевской организации большевиков. Принадлежит к правдистскому поколению большевиков, воспитанных Лениным и Сталийным. Вел интенсивную партийную работу, был организатором кружков. Одно время работал грузчиком и упаковщиком в большом мануфактурном складе-магазине; при этом был одним из руководителей нелегального Союза торговых служащих. Уволенный за забастовку, поступил рабочим на кожевенный з-д. Вел в Киеве ожесточенную борьбу с сионистами, бундовцами, эсерами и меньшевиками. В конце 1914 и в 1915 был членом Киевского к-та большевистской партии, активно выступал против империалистской войны. В 1915 был арестован и выслан по этапу на родину, но вскоре нелегально вернулся на партийную работу в Киев. В 1916 под фамилией Стомахина работал обувщиком на обувной ф-ке в Днепропетровске (Екатерн-нослав); одновременно был организатором и председателем нелегального Союза сапожников.

Был руководителем городского районного к-та партии и членом общегородского к-та. За организацию забастовки на обувной ф-ке был уволен. Рабочие бастовали 6 недель, требуя возвращения К. на фабрику. Требования рабочих были удовлетворены, но К. из-за предательства провокатора вынужден был уехать в Мелитополь, где работал под фамилией Гольден-берга; был председателем подпольного Союза сапожников и организатором подпольной большевистской группы. Затем переехал в Юзовку (Сталино), где под кличкой Бориса Кошеровича работал на обувной ф-ке Новороссийского общества и был руководителем большевистской парт, орг-ции. Организованный в Юзовке К. нелегальный Союз сапожников успешно провел ряд забастовок. С начала Февральской буржу-азно-демократич. революции К. был руководителем Юзовского к-та партии, зам.пред. Юзов-ского совета рабочих депутатов и возглавлял борьбу большевистской орг-ции с меньшевиками и эсерами.

С мая 1917, находясь на военной службе, К. был председателем саратовской военной парт, орг-ции, членом Саратовского к-та партии, солдатского к-та учебной команды, исполнительного к-та совета рабочих и солдатских депутатов. В июне 1917 делегирован на Всероссийскую конференцию большевистских военных парт, орг-ций, на к-рой был избран членом Всероссийского бюро военных парт, орг-ций при ЦК РСДРП (б-ков). За большевистскую пропаганду был арестован в Саратове властями пр-ва Керенского, после чего нелегально перебрался в Гомель. В сентябре 1917 К. работал в Гомеле пред. Полесского к-та партии, членом исполкома советов и членом правления Союза кожевников. Руководил Октябрьским переворотом в Гомеле, был избран членом Учредительного собрания по большевистскому списку.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.