< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 81.









КАЗАНЬ—чКАЗАРМ А»    136

трикотаж). Полная реконструкция пром-сти началась в первой и широко развернута во второй пятилетке; построены канифольно-терпентинный з-д, ф-ка пишущих машинок с латинским шрифтом для ^тарскогоязыка, кирпичные з-ды; строятся грандиозный машиностроительный комбинат, вагоностроит. з-д, з-д обозных деталей, з-д синтетич. каучука, ф-ка кинопленки, теплоцентраль на 120 т. кет. В К. 17 вузов, ряд научно-исследовательских ин-тов (экономический, микробиологический, социальной гигиены химический, усовершенствования врачей и педагогов и др.), музеи (центральный, революции, этнографический зоологический, сельскохозяйственный), ботанич. и зоо-логич. сады, геофизическая обсерватория и др. В К. открылась первая провинциальная гимназия (в 1758) и основана первая провинц. газета <в 1811); с 1804 существует Гос. университет, в к-ром учился В. И. Ленин, а также Л. Н. Толстой и ряд выдающихся учрных—Лобачевский, Вутлеров, Вагнер (зоолог) и др.; из других вузов крупнейшие; медицинский (один из лучших в СССР), татарский педагогический, зооветеринарный,химико-технологич. ИН-ТЫ. Ь.Дейхман

Город красиво и широко разбросан на холмах. Уже с 5—6 вв. в районе К. возникли торговые центры, позднее—Булгарское гос-во, а в 15 в. —Казанское ханство. При этом город К. был перенесен на 45 км из прежнего глухого лесного места на берег Волги (за 5 веков река отошла от города). В половине 16 в. К. была завоевана Москвой. Московские цари усиленно русифицировали население. В центре К.—памятники древней татарской архитектуры; Суюм-бекина башня,остатки Муралеевой мечети, крепостного рва и вала; деревянные стены казанского кремля сняты в нач. 18 в.

Революционное движе ни е. После завоевания К. в 1552 и превращения Татарии в колонию царской России вокруг К. неоднократно развертывались восстания угнетенного татарского крестьянства. В 1774 К. была взята Пугачевым. В конце 18 и 1-й пол. 19 вв. в К. происходили волнения крепостных рабочих казанского суконного з-да, требовавших освобождения от крепостной зависимости. В 70— 80-х гг. в К. работали народнические и народовольческие кружки. Осенью 1887 в казанский ун-т поступил Ленин, но был через 3 мес. исключен за участие в студенческих волнениях. В 1888—89 организовался первый в К. марксистский кружок H. Е. Федосеева, состоявший из студентов, в работе к-рого принимал участие Ленин. Возникшая в начале 90-х годов с.-д. группа (кружок А. М. Стопапи) впервые начала в К. социал-демократическую пропаганду среди рабочих. В 1899—901 в казанской с.-д. организации работали Н. А. Семашко и др., стоявшие на позиции «Искры». В 1903 был оформлен первый Казанский комитет РСДРП (H. Н. Накоряков и др.). После неоднократных провалов и разгромов казанская организация была восстановлена в 1904 Вилоновым («Михаил Заводской»). В 1905 в с.-д. комитете работали: Я. М. Свердлов, А. Лозовский, В. В. Адоратский, И. А. Саммер и др. С.-д. вели работу среди русских и татарских рабочих. В 1905 подъем революционного движения начался с январской стачки рабочих Алафузовского з-да. 21/X, когда власть в городе фактически принадлежала революционерам, опиравшимся на созданную из студентов и рабочих милицию, правительственные войска организовали осаду Городской думы (где находились революционеры). 22/Х начался черносотенный погром, организованный полицией. В период реакции и Мировой войны (1908—16) с.-д. организации неоднократно подвергались разгрому. В этот период в К. был арестован В. М. Молотов с группой местных б-ков.

В 1917 после буржуазно-демократической революции была восстановлена казанская большевистская орг-ция, и началась энергичная работа по мобилизации казанских рабочих и солдат гарнизона на борьбу за переход власти в руки советов. После Июльских дней началось создание Красной гвардии. В начале октября произошла забастовка металлистов, охватившая св. 10 т. рабочих 24/Х началось вооруженное восстание казанских рабочих и солдат под руководством большевистских организаций, закончившееся в ночь на 26/.Х победой восставших рабочих и солдат, после чего в К. установилась диктатура пролетариата, сначала в лице революц. штаба, затем Казанского совета рабочих и солдатских депутатов.

В феврале 1918 татарская буржуазия с помощью стянутых с фронта национальных частей—«железных дружин»—захватила власть в татарской части города. Эта попытка татарской буржуазии, не имевшей опоры в рядах татарского пролетариата и значительной части татар-солдат, шедших за большевиками, была быстро ликвидирована с помощью отряда матросов Балтфлота, красногвардейских отрядов и мусульманской роты.

Развертывание гражданской войны летом 1918, усиление активности контрреволюционных орг-ций, стягивание в Поволжье белогвардейского офицерства выступления кулачества, измена левых эсеров и муравьевская авантюра (см. М. А. Муравьев) способствовали захвату К. 6/VIII 1918 чехословацкими и учредилов-скими войсками. Под К. около ст. Свияжск и ж.-д. моста через Волгу образовался фронт. Бешеный террор, возврат помещичье-бурж. власти и великодержавной политики привели к героическому восстанию рабочих К. 3/IX, закончившемуся зверским расстрелом рабочих, и к ряду восстаний крестьянства в губернии, разложивших тыл чехословаков и учредилов-цев. 5/IX Красная армия перешла в наступление и 9—10/IX заняла К. С 1920 К. стала главным городом Татреспублики.

КАЗАРКА, Rhynchites bacchus—небольшой жук семейства слоников, дл. до 6.5 мм, зо-лотисто-малинового цвета. Очень вредит плодовым садам на юге Союза ССР. Поедает бутоны, почки, цветы. Откладывает яйца в молодые яблоки, сливы, абрикосы и др. плоды, которые вскоре отпадают. Окукливается в земле. Гл. меры борьбы—уничтожение опавших плодов, отряхивание жуков, перекопка почвы под кроной осенью, устройство прикорневых лиственных ловушек. Распространен в Средней и Южной Европе. Появляется в марте—апреле с пробуждением плодовых деревьев.

«КАЗАРМ А»—нелегальный популярный орган военной орг-ции РСДРП(б), выходивший в Петербурге (набирался в Финляндии) с 15/11 1906 помай 1907. Первые 3номера, издававшиеся военной орг-цией при объединенном Петербургском к-те, носят на себе следы меньшевистской расплывчатости. С № 4 «К.» всецело перешла в руки б-ков и стала боевым органом революционной марксистской агитации и пропаганды в войсках. Последний (13-й) номер был




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.