< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 90.









145 КАЗАХСКАЯ МУЗЫКА—КАЗАХСКИЙ ТЕАТР 14(>

ности писателп-коммунисты, расширяют и углубляют новые темы, выявляя пролетарское понимание основных задач нашей действительности. На рост казахской сов. лйт-ры большое влияние оказало решение ЦК ВКП(б) 1932

о реорганизации писательских орг-ций. Оргкомитет Союза писателей Казахстана сыграл боль-шуто роль в деле сплочения писателей-казахов. стоящих на платформе советской власти. Лучшие элементы из националистической интеллигенции переходят на сторону коммунистов. Такой крупный писатель-драматург, как Ауе-зов, сейчас написал ряд неплохих пьес для казахского театра («За Октябрь», «Борьбами др.) и является одним из активных членов Союза писателей Казахстана. На современные темы начал писать и Б. Серкебаев. Из произведений казахских пролетарских писателей за последнее время можно отметить: «Экпинди» (Ударник), «Кызыл сыер» (Красная корова) Мука-нова, выросшего в большого поэта, поэму самого старшего по литературному стажу поэта

С. Сейфуллина «Кызыл ат» (Красная лошадь), «Турксиб» Джансугурова, «Казак кызы» (Казахская девушка) Майлинаи «Берлин кошессин-де» (На улицах Берлина) А. Токмагамбетова. В новых песнях казахских акынов и жирши воспевается любовь казахского народа к социалистическому отечеству, к его вождям и героям. Особенно выделяются народный певец Джамбул, акыны — Маймбет, Орумбай, Тур-магамбет, Бек и др.

Лит.: Д и в а е в А., Этнографические материалы: былины, сказни, басни, пословицы, загадки, приметы туземного населения Сыр-Дарьинской области, в кн.: Сборник материалов для статистики Сыр-Дарьинской области, т. I—VI, Ташкент, 1891—97; Р а д л о в В., Образцы народной литературы тюркских племен, ч. III, СПБ, 1870; Тагжанов иДжансугуров, Казахский сборник, [М.], 1934.

КАЗАХСКАЯ МУЗЫКА. Отличительной особенностью К. м. является широкое развитие эмоционально богатой и многообразной по характеру напевной мелодики, построенной на основе диатонического звукоряда. Музыка в народном быту Казахстана занимает очень значительное место (песня, пляска, игра, нар. музыкальный театр). Инструментальная К. м.— двухголосна- Особенно интересны здесь неисчерпаемые интонационно-ритмические богатства и замечательное мастерство инструментальной импровизации. Развитие инструментального двухголосия связано с развитием двухструнных щипковых инструментов, струны которых первоначально настраивались в кварту и, позднее, в квинту. Таким инструментом у казахов является домбра. Другие инструменты у казахов: кобуз—двухструнный смычковый инструмент со строем в кварту или квинту, сыбызга—продольная открытая флейта с тремя или четырьмя отверстиями, варган и глиняная окарина, экземпляры которой собраны Карутцем. Главные материалы по К. м. находятся в работах

А. В. Затаевича: «1000 песен киргизского народа» и «500 казанских песен и кюй’ев...», в к-рых собрано огромное количество образцов как бытовой, так и профессиональной К. м.

Издание сборников Затаевича привлекло внимание советских композиторов к казахскому мелосу, и казахские мелодии в наст, время используются в качестве материала в ряде художественных произведений советской музыки («Турксиб» М.. Штейнберга и др.). Приезд Казахского муз. театра в Москву (весной 1936) явился новым стимулом в деле дальнейшего изучения народной К. м., в к-рой

«таятся вовсе еще не раскрытые возможности содержательнейшей симфонической культуры» (Асафьев, Музыка Казахстана, «Известия ЦИК « СССР» от 27/У 1936).

Лит.: Затаевич А., 1000 песен киргизского народа, Оренбург, 1925; его же, 500 казанских песен и кюй’ев..., Алма-Ата, 1931; Асафьев Б., Музыка Казахстана, «Известия ЦИК СССР» от 27 V 1936; Городинский В., Искусство казахского народа, «Комсомольская правда* от 27 V 19 36; Э й х г о р н А., Полная коллекция музыкальных инструментов народов Цент' ральной Азии, СПБ, 1885 (каталог); Мошков В., Мелодии астраханских и оренбургских ногайцев и киргиз, «Известия Общества археологии, истории и этнографии при имп. Казанском университете», 1901, т. XVII,. вып. 1.    В. Б.

КАЗАХСКАЯ СКЛАДЧАТАЯ СТРАН А—возвы-шенность в с.-в. части Казахской АССР. Состоит из невысоких и коротких обособленных хребтов и мелких сопок, чередующихся с широкими понижениями. Сложена из гранитов, порфиров, а также девонских (кварциты, сланцы) и каменноугольных отложений. Наибольшая высота—1.470 м (гора Кызыл-Рай к Ю. от гор. Каркаралинска). К с. с. почти сплошь безлесна, лишь по склонам гор встречаются сосновые леса. Характер растительности степной. Полезные ископаемые: каменный уголь (Экибастузское месторождение), медь (Коун-радское месторождение) и серебро-свинцовые руды. См. Карагандинская область и Казахская автономная ССР.

КАЗАХСКИЙ ТЕАТР—коренится в народной бытовой песне и фольклоре казахского народа. Старинная народная песня—«айтыс»—заключала в себе элементы театрального действия. Зачастую сами зрители втягивались в состязания айтысов (певцов-импровизаторов) и принимали активное участие в театральном действии.

Развитие К. т. началось с установления советской власти, когда во всех областных центрах Казахстана возникли любительские кружки казахской молодежи. Первый государственный драматический театр сформировался в 1926 в Кзыл-Орде из актерских групп, выдвинутых этими кружками; отсюда вышли народные и заслуженные артисты (Шанин, Умур-заков, Куанышбаев, Шамова, Кожамкулов и др.). В первые годы своего существования театр находился под влиянием националистических, алаш-ордынских групп казахской интеллигенции. Постепенно это влияние было ликвидировано. С 1928—29 центральное место в репертуаре театра занимают уже произведения революционных писателей—Майлина, Джансугурова, Шанина и др. В репертуар театра за последние годы, наряду с произведениями казахских драматургов, входят также пьесы русских драматургов. Кроме центрального драматического театра существует ряд областных театров; всего в Казахстане 22 национальных театра. В 1933 возник новый—Музыкальный— театр Казахстана, быстро завоевавший себе широкую популярность. За 3 года Музыкальный театр создал 4 полноценных спектакля— «Айман Шолпан» Ауезова, «Шуга» и «Жалбыр» Майлина и «Кыз-Жибек» Мусрепова. Музыкальный театр в основу своих постановок кладет обработку мотивов казахской народной музыки молодым композитором Брусиловским.

В мае 1936 Музыкальный театр и Казахская филармония провели в Москве декаду казахского искусства. Музыкальные пьесы «Кыз-Жибек» и «Жалбыр» имели бол! ш эй успех. Деятели казахского театрального искусства были приняты руководителями партии и правитель




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.