< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 91.









147 КАЗАХСКИЙ ЯЗЫК—КАЗАЧЕСТВО 148

ства в Кремле. Артисты К. Байсентова, Уму-рзанов, Жандарбеков награждены орденами Трудового красного знамени. Ряд других творческих работников награжден орденом «Знак почета».

КАЗАХСКИЙ ЯЗЫК, до революции ошибочно называвшийся кайсак(казак)-киргизским или просто киргизским,—язык казахов, б. ч. населения Казахской АССР; на нем говорят также казахи, живущие за пределами этой республики, гл. обр. в обл. Синцзян(3ап. Китай). •Сколько-нибудь значит, деления на диалекты К. я. не знает, что облегчило оформление лит. языка. Г1о фонетическим признакам К. я. относится к северо-восточной кипчакской («тау») группе тюркских языков.

Лит.: грамматики—М е л и о р а н с к и й П., Краткая грамматика казак-киргизского языка, ч. 1—2, СПБ, 1894—97; Ахметов Т., Учебник казанского языка для европейцев, Алма-Ата, 1932; словари—Киргизско-русский словарь, Оренбург, 1903; Казакско-русский словарь, под ред. Камергеров а, Ташкент, 1926.

КАЗАХСТАН—то же, что Казахская автоном-пая ССР.

КАЗАЧЕСТВО —от слова «козак», «казак» (на татарском яз. — «вольный», «гулящий» человек, на половецком—«страж»). Слово это вошло в славянский и затем в русский язык как определение вольного человека, свободного от тягла, часто «бунтовщика» и наконец—конного воина, позже — представителя особого военного сословия. У татар казаки-воины служили авангардом в походах. Первыми казаками, несшими военную службу на Руси, о к-рых имеются исторические известия, следует считать мещерских татар-казаков, нанятых в 14 в. на службу к муромским русским князьям для охраны их земель по притокам р. Оки. В 16 в. московские князья вербуют из «вольницы» «сторожевых» и «городовых» казаков как военную силу для набегов и расширения своих земельных владений, а также для защиты разного рода сторожевых постов и крепостей. При Иване Г розном была организована первая казачья линия сторожевых пограничных укреплений, к-рая после захвата этим царем Казани и Астрахани была продвинута на берега Волги и Украину. «Сторожевые» и «городовые» казаки были в руках московского феодального пр-ва авангардной военной силой в их колониальной политике. Они получали содержание от пр-ва в виде жалованья, прав на рыболовство, охоту и т. п. и вместе с этим занимались разбоями и грабежами народов, смежных с Московским гос-вом. В то же время в места скопления К. —Днепр, Дон, Яик—в 16—18 вв. шел непрерывный поток беглых крепостных крестьян, спасавшихся от помещичьего гнета. Беглые находили казацкие организации, уже сильно затронутые классовым расслоением: казацкая «демократия» делилась на привилегированное меньшинство—богатеев-старшин—и больши нство— голытьбу.

С расширением своих границ московское пр-во стремилось превратить в «сторожевых» казаков беглых от помещиков вольных людей, селившихся в низовьях Волги, на Дону и на р. Урале (Яике) и образовавших здесь свои поселения, станицы, укрепленные городки. В 16 в. московское пр-во подчинило себе значительную часть вольных казаков на Дону и Яике из к-рых и создались донские и яицкие {уральские) казаки. Такого же рода политику проводила Польша в 16 в. по отношению к вольным беглым людям на Украине, гл. обр. в За-порожьи. Запорожские казаки в 17 в., после восстания против Польши, попали в зависимость от Москвы. Превращение вольных казаков на окраинах Московского гос-ва в колониальные войска царского правительства в 17—18 вв. сопровождалось уничтожением казацких привилегий и восстаниями. Голытьба донского, яицкого и отчасти запорожского К. в эту эпоху являлась главным зачинщиком в казацко-крестьянских войнах против царского пр-ва и помещиков—в восстаниях Болотникова, Степана Разина, Кондратня Булавина, Емельяна Пугачева. «Знатное» же казачество, казацкая верхушка, обыкновенно играло предательскую роль в массовом движении: так напр., казацкая старшйна выдала с Дона царизму Степана Разина.

Русский царизм старался использовать К. для захвата в 16—19 вв. Сибири, Башкирии, Киргизии, Казахстана, народов Сев. Кавказа, Ср. Азии. Для захвата левобережной Украины были организованы из бежавших от гнета польских помещиков на левобережную Украину «слободские» казаки (17 в.) на Белгородской черте крепостей. В середине 18 в. были созданы казачьи войска: Оренбургское, Астраханское и Волжское, использованные для защиты крепостей и форпостов от Оренбурга до Верхне-Яицкой крепости и в начале 19 в. новой линии крепостей на р. Уе, а затем и в походах против народов • Ср. Азии.

Черноморские казаки, азовское казачье войско и группы из казаков Запорожской Сечи были сконцентрированы на Кубани против горцев Кавказа и явились ядром для создания кубанских и терских казаков. Тогда же происходило образование забайкальских казаков в Вост. Сибири, из которых в 1858 выделились амурские и уссурийские казаки. В 1867 для завоевания народов Ср. Азии были организованы семиреченские казаки. К 20 в. в России имелось 11 казачьих войск—Донское, Кубанское, Терское, Астраханское, Уральское, Оренбургское, Сибирское, Семиреченское, Забайкальское, Амурское, Уссурийское.

Начальный процесс превращения казацкой вольницы в колониальные войска царизма сопровождался распадом казацкой «демократии» и выделением привилегированного меньшинства—богатеев-старши н—и больши нства— голытьбы. Классовое расслоение усилилось при переходе казаков к земледелию, когда верхи захватывали в свои руки большие участки земель, превращаясь в крупных землевладельцев-помещиков и по своему положению смыкаясь с помещиками-феодалами центра. Большое влияние на классовое расслоение К. оказало также развитие торгового капитала на окраинах и накопление сокровищ у казацких атаманов разных рангов. Политика подкупа казацких верхов как в материальном, так и в политическом отношении и нек-рые привилегии для казачества также сыграли свою роль в деле превращения К. в орудие царского пр-ва, в специальные войска для колониальных завоеваний, колониального угнетения и для борьбы с революц. движением.

Царизм щедро награждал казаков землей (особенно верхушечные слои), превращая К. в земельных собственников с многочисленной помещичьей и кулацкой группой во главе, и усиленно вел среди них монархическую пропаганду и агитацию. Вся остальная масса крестьянского населения в казачьих областях




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.