< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 92.









149    КАЗАЧЕСТВО—КАЗБЕК    159

находилась на положении «иногородних». Так называлось неказачье, пришлое население в казачьих областях, находившееся в земельной зависимости от богатого К. Наибольшее число «иногородних» было в Донской и Кубанской областях. В первой из них в 1917 казаки имели земли в среднем 2,5 га на душу сел. населения, а иногородние—0,11 га. На Дону на своей земле работало лишь 3 т. хозяйств иногородних, на арендованной—57 т. В Кубанркой области число безземельных иногородних доходило до 50 т. из общего их числа до 1.500 т. душ. Таким образом К. путем аренды у него земли иногородними ставило их в экономическую от себя зависимость. Значительное число иногородней деревенской бедноты нанималось в батраки в казацкие х-ва и к кулакам из иногородних. Иногородние кроме государственных повинностей платили К. «посаженную» плату за усадьбу на станичной земле, за угодья для скота, за обучение детей в школе и т. д. Иногородние были лишены права голоса на станичных казачьих сходах.

Но и само К. в классовом отношении не было однородным. Львиную долю привилегий, получавшихся К. от царского пр-ва, узурпировала офицерско-кулацкая верхушка, к-рая нещадно эксплоатировала не только пришлое, иногороднее население казачьих районов, но и маломощное и среднее казачество. Главная привилегия К.—высокий земельный надел для значительной бедняцкой частиК.—являлась фикцией. Так напр., в 1917 в пределах нынешнего Северо-Донского округа хозяйств, не имевших вовсе посевов, было 30,6%; хозяйств, не имевших рабочего скота,—33,6% и хозяйств без всякого скота—21%.

Привилегированное положение К. давало возможность царизму опираться на К. в борьбе против революции и пользоваться им как военной силой для подавления революционного движения пролетариата и крестьянства всей страны. Вплоть до революции 1917 К. было одной из главных сил контрреволюции. Ген. Корнилов во время выступления в августе 1917 рассчитывал найти в К. поддержку в борьбе против пролетариата, но разложение фронтового К. и нейтральная позиция К. в Петрограде способствовали срыву этого военного выступления контрреволюции. Перед Октябрьским восстанием ген. Каледин организовал на Дону, опираясь на верхушку К., контрреволюц. пр-во. Ген. Алексеев и Корнилов на Дону создали Добровольческую армию; на Кубани была сформирована армия ген. Деникина, на Урале— : :2:ка Дутова из оренбургских и уральских ;:-:ов, в Сибири—белые казачьи части изси-:::-::-:зпе казачьих р-нов. История гражданской в:аны знает не только казачью контрреволюция . а образцы борьбы за советскую власть револК'пис иных казаков. Первому разгрому контрреволюции на Дону (ген. Краснов и др.) способствовали политическое размежевание К., из беднейших слоев к-рого вышли революционно настроенные защитники советской власти (Подтелков и др.), а также стремление ка-заков-середняков выйти из империалистской войны. Но кулацкие и помещичьи группы К и часто колебавшиеся середняки (Вешенское восстание в мае 1919) в течение гражданской войны являлись главной опорой контрреволюции и помогали формированию на своих территориях белых армий. Особенно опасными были белые армии, нашедшие опору среди К. на Дону и Кубани, несмотря на противоречия между великорусской буржуазией и сепаратистски настроенными кругами донского и кубанского К.

Разгрому контрреволюционного К. советскими красными войсками помогли, с одной стороны, молодежь и малоземельное или разорившееся К., перешедшее на сторону советов и влившее значительную группу своих представителей в конную армию Буденного, и с другой—иногородние. Последние вступали в советские отряды и Красную армию, поднимали восстания в тылу у белых, иногда с боем прорываясь через их ряды и вливаясь в красные полки (Таманский поход). После победы советской власти над контрреволюцией во всех казачьих районах, в условиях ожесточенной классовой борьбы с кулацкой частью К., широко развернулось социалистическое строительство. Борьба особенно обострилась в период развернутого социалистического наступления по всему фронту и широкого развития коллективизации, сопровождавшейся ликвидацией кулачества как класса. Социалистическое строительство в б. казачьих районах за последние годы сделало огромнейшие успехи (см. Северо-Кавказский край, Сталинградская сбласть)-

Колхозное К. стало отрядом революционных сил, активным участником общего дела советского народа. Перед колхозным К. открыта широкая дорога к зажиточной и культурной жизни, без генералов и кулаков, без эксплоатации и насилий. Перед колхозным казачеством открыт путь чести и славы на поле труда и в деле обороны нашей социалистической родины.

Лучшие черты К.—способность к железной дисциплине, отвага и упорство, беззаветная самоотверженность в служении своей цели— направляются теперь на дело дальнейшего укрепления колхозов, на дело окончательного преодоления враждебных влияний, на дело превращения казачьего населения в могучий резерв Рабоче-крестьянской красной армии.

Постановлением ЦИК СССР от 20/IV 1936 для К. отменены все ранее существовавшие ограничения в отношении их службы в рядах Рабоче-крестьянской красной армии. Приказом народного комиссара обороны СССР ряд кавалерийских дивизий переименован в казачьи дивизии.

Лит.: сводной марксистской истории К. до сих пор нет. Отдельные исторические справки о К.: Покровский М., Русская история с древнейших времен, т. I—IV, М.—П., 1923—24; Лохвицкий Н., Классовая борьба и кулачество на Кубани, Ростов н/Д., 1931; Борисенко И.»Советские республики на Северном Кавказе в 1918, т. I—II, Ростов н/Д., 1930; Евсее ь П., О прошлом и настоящем оренбургских казаков, Самара, 1929; Ульянов И., Советская республика и казаки, М., 1929; Антонов-Овсеенко В., Записки о гражданской войне, т. I, М., 1924; Шеболдаев Б., Казачество в колхозах, Ростов в/Д., 1935. Из лит-ры досоветского периода: Э в а р и и а к и й Д., Очерки по истории запорожских казаков и Новороссийского края, СПБ, 1889; его же. История запорожских казаков, т. I—III, СПБ, 1892.    А. Шестаков.

КАЗАЧО'К, или козачок—1) укр. танец (на г/4). Очень подвижной и живой по характеру, К. идет в умеренном темпе, постепенно ускоряющемся. Из художественных обработок нужно отметить К. Даргомыжского (для оркестра).

2) При крепостном праве—мальчик в услужении у господ.

КАЗБЕ'Н—вершина Кавказского хребта, шестая по высоте (5.040 м), потухший вулкан; 8 ледников, питающих р. Терек, наиболее из-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.