185    ЛЕНИНИЗМ    186

давали совершенно извращенное определение Л., клеветнически фальсифицируя основное содержание Л. Контрреволюционные троцкисты и зиновьевцы пытались «превратить ленинизм из интернационального пролетарского учения в продукт российской самобытности» (Сталин, Вопросы ленинизма, стр. 103) и изобразить Ленина—этого величайшего пролетарского идеолога — «простым „крестьянским философом“» (там же, стр. 105).

Всем этим контрреволюционным попыткам большевистская партия, руководимая Сталиным, дала сокрушительный отпор. Сталинское определение ленинизма является единственно правильным. «Оно правильно, во-первых, потому, что правильно указывает на исторические корни ленинизма, характеризуя его как марксизм эпохи империализма, в противовес некоторым критикам Ленина, неправильно думающим, что ленинизм возник после империалистической войны. Оно правильно, во-вторых, потому, что правильно отмечает международный характер ленинизма, в противовес социал-демократии, считающей ленинизм применимым лишь в национально-русской обстановке. Оно правильно, в-третьих, потому, что правильно отмечает органическую связь ленинизма с учением Маркса, характеризуя его как марксизм эпохи империализма, в противовес некоторым критикам ленинизма, считающим его не дальнейшим развитием марксизма, а лишь восстановлением марксизма и применением его к русской действительности» (там же, стр. 102).

Ленин разработал все стороны революционной теории Маркса и Энгельса, подняв ее на высшую ступень. На основе нового опыта борьбы и1 строительства ленинскую теорию конкретизирует и развивает соратник и ученик Ленина, гениальный продолжатель его дела— Сталин.

Сталин развил марксистско-ленинское учение о пролетарской диктатуре и советской демократии, разработал вопрос о социалистическом государстве рабочих и крестьян в условиях победы социализма. Сталин развил ленинскую теорию о переходном периоде от капитализма к коммунизму, о формах классовой борьбы пролетариата на различных этапах оЦиалистического строительства, о путях уничтожения капиталистических элементов и клас-•ов вообще. Сталин развил учение Ленина о возможности победы социализма в одной стране, развернул генеральный план построения социализма в нашей стране, разработал и кон-ретизировал методы, формы и пути построения

•гмунистического общества. Сталин разрабо-:: т вопрос о социалистической индустрпализа-:;:н и конкретных путях социалистической переделки крестьянства. Сталин развил марксист-

:-.--?нннскую теорию в национально-колониальном вопросе, развил учение Ленина о партии, ее роли в завоевании и укреплении пролетарской диктатуры, в борьбе за укрепление и развитие социалистического строя. Сталин развил ленинский анализ социальных и идейных корней оппортунизма, возглавил борьбу на два фронта против всяческих проявлений оппортунизма внутри партии и Коминтерна, до конца разоблачил и разгромил троц-кистско-зиновьевских и правых защитников реставрации капитализма. На основе ленинского учения об империализме Сталин дал четкий анализ борьбы двух систем в условиях всеобщего кризиса капитализма и нарастающей международной пролетарской революции. Всей своей деятельностью Сталин обогащает материалистическую диалектику, разрабатывает и развивает дальше Л. во всех областях.

Блестящее и непревзойденное изложение существа Л. дал Сталин в своих лекциях «Об основах ленинизма», читанных им в Свердловском университете в апреле 1924. Приводим эти лекции полностью.

ОБ ОСНОВАХ ЛЕНИНИЗМА.*

Основы ленинизма—тема большая. Для того, чтобы ее исчерпать, необходима целая книга. Более того—необходим целый ряд книг. Естественно поэтому, что мои лекции не могут быть исчерпывающим изложением ленинизма. Они могут быть, в лучшем случае, лишь сжатым конспектом основ ленинизма. Тем не менее я считаю полезным изложить этот конспект для того, чтобы дать некоторые основные отправные пункты, необходимые для успешного изучения ленинизма.

Изложить основы ленинизма—это еще не значит изложить основы мировоззрения Ленина. Мировоззрение Ленина и основы ленинизма—не одно и то же по объему. Ленин— марксист, и основой его мировоззрения является, конечно, марксизм. Но из этого вовсе не следует, что изложение ленинизма должно быть начато с изложения основ марксизма. Изложить ленинизм—это значит изложить то особенное и новое в трудах Ленина, что внес Ленин в общую сокровищницу марксизма и что естественно связано с его именем. Только в этом смысле я буду говорить в своих лекциях об основах ленинизма.

Итак, что такое ленинизм?

Одни говорят, что ленинизм есть применение марксизма к своеобразным условиям российской обстановки. В этом определении есть доля правды, но оно далеко не исчерпывает всей правды. Ленин действительно применил марксизм к российской действительности и применил его мастерски. Но если бы ленинизм являлся только лишь применением марксизма к своеобразной обстановке России, то тогда ленинизм был бы чисто национальным и только национальным, чисто русским и только русским явлением. Между тем мы знаем, что ленинизм есть явление интернациональное, имеющее корни во всем международном развитии, а не только русское. Вот почему я полагаю, что это определение страдает односторонностью.

Другие говорят, что ленинизм есть возрождение революционных элементов марксизма 40-х годов XIX века в отличие от марксизма последующих годов, когда он стал будто бы умеренным, нереволюционным. Если отвлечься от этого глупого и пошлого подразделения учения Маркса на две части, на революционную и умеренную, нужно признать, что даже в этом совершенно недостаточном и неудовлетворительном определении имеется доля правды. Состоит она, эта доля правды, в том, что Ленин действительно возродил революционное содержание марксизма, замуравленное оппортунистами II Интернационала. Но


1

В виду того, что статья перепечатывается полностью пз книги Сталина «Вопросы ленинизма» (10 изд., М., 1935), выделения в тексте даются в ней не разрядкой, как это принято в МСЭ, а курсивом.



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.