257    ЛЕРМОНТОВ—ЛЕРУ    258

чайшую известность. Весной 1840 за дуэль с сыном французского посла Баранта Л. вновь был арестован и сослан на Кавказ, где вблизи Пятигорска 15/У11 1841 был убит на дуэли офицером Мартыновым, к-рый являлся представителем реакционной аристократии, ненавидевшей Л. как врага самодержавия. В правительственных кругах отозвались на гибель поэта словами: «Туда ему и дорога...». Смерть Л. пресекла самый яркий расцвет его зрелого поэтического творчества.

Л. принадлежал к поколению, на лучших представителях к-рого отразились идеи декабристов. Свободолюбивые ноты звучали уже в самых ранних произведениях Л. В стихотв. «Портреты» (1829) Л. называл себя «свободы другом»; в 1830 он написал драму «Испанцы», в к-рой протестовал против сословного неравенства; в том же 1830 он приветствовал Июльскую революцию во Франции, написал «Новгород»— мужественное приветствие сосланным декабристам, в стихотворении «Предсказание» предвидел падение монархии. В 1831 Л. написал драму «Странный человек», в к-рой резко протестовал против крепостного права. С особой силой он выразил чувство своей ненависти к правящим кругам в упомянутом выше стихотворении «На смерть поэта» и в язвительном стихотворении «Перед отъездом на Кавказ», написанном перед последней ссылкой. Л. принадлежал к поколению 1830—40-х гг., мучившемуся «под бременем сомнений» и напряженно искавшему в условиях жесточайшей реакции «в себе и в мире совершенства». Протест Л. не принимал конкретных политических форм,

а. был ярким возмущением против пошлости и насилия, страстной тоской по свободной красивой жизни. Л. создал поэзию, в к-рой «энергия благородного негодования» сплелась с «глубокой грустью» (Белинский). Он, как и наиболее передовые люди его времени, испытывал «боренье дум», горел «жаждой улучшения и обновления» и был раздираем противоречиями менаду идеалом и тяжелой действительностью. Это противоречие явилось основным мотивом творчества Л.: с одной стороны—свободолюбивые стремления и жажда великих дел, а с другой—чувство одиночества среди презренного и пошлого «света», в атмосфере к-рого задыхались лучшие люди того времени. Л. сознавал историческую трагедию своего поколения, но он не прощал бездействия, общественного бессилия. Это бессилие при жажде действия сильнее всего Л. выразил в образе Печорина («Герой нашего времени», 1839—40). Печорин чувствует в своей душе «силы необъятные» и не находит им выхода. По словам самого Л., он дал портрет, составленный «из пороков всего поколения». Многочисленные поэмы первого периода творчества Л. («Литвинка», «Аул Ба-стунджи», «Хаджи-абрек», «Измаил-бей» и другие) ярко выражают эти настроения. Почти в каждой из них героем является разочарованная личность, враждующая с обществом, жаждущая свободы и тоскующая о потерянной родине. Напряженность этих настроений приводила иногда Л. к их символическому изображению, заимствованному из мифологии («Азраил», «Ангел смерти» и. в особенности, «Демон», задуманный еще в 1829). В этом отношении поэмы Л. очень близки к байроновским, однако национальное своеобразие и полная самостоятельность творчества Л. не позволяют ни в коей мере говорить о подражании Байрону.

Л. был певцом Кавказа, он в изумительных стихах воспел его природу, изобразил борьбу кавказских народов за независимость. Бунтующий романтик, Л. развивался как гениальный реалист, как тонкий наблюдатель и мастер психологического анализа.

В последние годы жизни Л. дал ряд характерных портретов и злых, горьких замечайий об окружающем его обществе, полных едкой сатиры и негодования (поэма «Сашка», «Герой нашего времени», «Сказка для детей», «Маскарад», «Княгиня Литовская», «Казначейша» и др.). В это время он написал свои лучшие лирические стихотворения, многие из к-рых должны быть причислены к классическим образцам мировой поэзии:«Три пальмы», «Воздушный корабль», «Тучи», «Сон», «Парус» и др., и романтические поэмы «Мцыри» и «Демон», законченный только в 1840. Интерес к народному творчеству нашел свое выражение у Л. в «Песне о купце Калашникове* (1838).

Вся короткая жизнь JI. прошла под знаком величайшего трагизма одиночества и враждебности к окружавшему его обществу. Его замечательные стихи, с необычайной силой выражающие стремление мятежной души, рвавшейся из тисков на волю, были близки революционному сознанию последующих поколений. Огромный талант Л. поставил его в первый ряд великих русских поэтов.

Полное собр. соч. Л. [под ред. К. Халабаева и Б. Эйхенбаума], М.—Л., 1926; Собр. соч., Л., изд. «Academia», в5тт. (вышли 4тт., 1936).

Лит.: Белинский В., Полное собр. соч., под ред. С. Венгерова, т. V, СПБ, 1901, и т. VI, СПБ, 1903; Чернышевский Н., Очерки гоголевского периода русской литературы, Полное собр. соч., т. II, СПБ, 1906; Овсяник о-К у л и к о в с к и й Д., М. Ю. Лермонтов, СПБ, 1914; Котляревский Н-, М. Ю. Лермонтов (Личность поэта и его произведения), 4 изд., 1912; Шувалов С., М. Ю. Лермонтов (Жизнь и творчество), м.—Л., 1925: Ш е г о л е в П., Книга о Лермонтове, 2 тт.. Л., 1929; Венок М. Ю. Лермонтову (Сб.), изд. Думнова, М., 1914 (статьи Сакулина, Бродского и др.).

ЛЕРНЕР, Николаи Осипович (1877—934)— историк лит-ры. Наиболее известная работа— «Труды и дни Пушкина» (2 изд., СПБ, 1910), сохранившая значение до сих пор как наиболее полное собрание биографического материала

о Пушкине.

ЛЕРРУ'С (Lerroux), Алехандро Гарсиа (род. 1864)—испанский политич. деятель, вождь рес-публиканско-радикальной партии. В 1900 был избран в парламент, в к-рый постоянно переизбирался вплоть до выборов в ноябре 1933. В

1917 принял участие в попытке республиканско-социалистического блока свергнуть монархию. После переворота в апреле 1931 был мин. иностр. дел в первом пр-ве Испанской республики. С сентября 1933 по сентябрь 1935 Л. возглавлял 6 реакционных кабинетов, затем снова был мин. иностр. дел; в конце 1935 скандальные разоблачения коррупции в его партии вынудили его выйти в отставку. В период фашистского мятежа (1936) полностью солидаризировался с фашистами.

ЛЕРУ' (Leroux), Пьер (1797—871) —франц. утопический социалист. Вначале был наборщиком и корректором, затем журналистом. В 1830—31 Л. примыкал к сен-симонизму. После разрыва с Анфантеном (в конце 1831) Л. руководил «Энциклопедическим обозрением». В 1838 со своим другом Жаном Рейно основал «Новую энциклопедию». В 1840 Л. выпустил свое основное произведение — «О человечестве». В 1841 вместе с Жорж Санд, на



М. С. Э. т. VI.

»




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.