259    Л ЕРУ А—ЛЕС

которую он имел большое влияние, основал «Независимое обозрение» («Revue Indépendante»). В 1848 Л. был избран парижскими рабочими депутатом Учредительного собрания, где занял место на крайней левой и изобличал организаторов июньской бойни; представил проект «демократической и социальной конституции». В 1849 Л. был переизбран в Законодательное собрание. После Декабрьского переворота 1851 Л. был вынужден покинуть Францию. Он нашел себе приют в Англии, затем в Швейцарии. Вернулся Л. в 1869 и умер в Париже во время Коммуны, делегировавшей двух своих членов на его похороны.

В произведениях Л. причудливо переплетаются мистические идеи с идеями социалистическими и даже коммунистическими, религиозные формулы своеобразного гуманитарного пантеизма с критикой капиталистического строя. При этом у Л. часто встречаются отзвуки учения сен-симонистов и заметно влияние немецкой идеалистической философии (главным образом Шеллинга и отчасти Гегеля). Л. приписывается введение слова «социализм», употребленного им в 1833 (в противопоставление индивидуализму).

Л ЕР У A' (Le Roy), Гендрик — голландский философ-материалист 17 в., см. Регий.

ЛЕС. Под Л. мы понимаем фитоценоз, верхний ярус к-рого состоит из одного или нескольких видов деревьев и образует более или менее сомкнутый древесный полог. Этот полог, затеняя почву и изменяя ее водный режим, создает внутри себя особые климатические и почвенные условия. К этим условиям в процессе длительной эволюции подобрались остальные члены лесного фитоценоза—кустарники, травянистый и моховой покров, к-рые в свою очередь влияют на деревья, образующие полог. Особенно рельефно выступает взаимная зависимость верхних и нижних ярусов в Л. при заболачивании наших северных лесов, когда вследствие жизнедеятельности деревьев (затенения почвы и образования в ней водонепроницаемого орштейнового горизонта) создаются благоприятные условия для поселения сфагновых мхов. Мхи, заволакивая почву сплошным покровом, ухудшают ее аэрацию, что приводит рано или поздно к гибели деревьев.

Отдельные ярусы в Л. могут встречаться в различных комбинациях друг с другом; наряду с известной самостоятельностью, они являются экологически разнозначными и, наслаиваясь друг на друга, дают возможность для существования в Л. растений, предъявляющих различные требования к условиям местообитания. Экологическая обособленность отдельных ярусов в Л. сказывается в их различной теневыносливости, к-рая обычно возрастает от верхних ярусов к нижним, а также и в ряде других свойств. Количество ярусов в Л., а следовательно, и степень сложности строения Л. в значительной степени определяются историческими причинами, т. е. более или менее древним его происхождением.

Наиболее молодые Л. Севера, заселившие в сравнительно недавнем прошлом освободившиеся из-под ледника пространства, сложены из хвойных пород и обычно называются т а й -г о й. Они характеризуются наименее сложным ярусным строением, являясь, вместе с тем, по

б. ч. односоставными, т. е. сложенными из одной к.-л. древесной породы, напр, из ели или пихты. Внеярусная растительность—лианы и эпифиты из высших растений—здесь почти полностью отсутствует. Ярус черники под пологом ели и сплошной моховой ковер—пример несложного ярусного расчленения тайги.

Широколиственные Л. средней полосы СССР, расположенные в области древней лесостепи, насчитывают в своем составе уже значительно большее количество ярусов и являются разносоставными в отношении как верхнего полога, так и подлеска. Субтропические леса Колхиды, являющиеся древнейшими Л. Европы, состоят из значительного количества древесных пород, характеризуются сложным ярусным строением и наличием ряда лиан и эпифитов. Крайним звеном в этом ряду постепенного усложнения структуры Л. стоит самый древний Л.—тропический, где имеется пышное развитие древесных ярусов, обилие лиан и эпифитов и чрезвычайно сложное ярусное строение. Тропический Л. характеризуется также своей разносоставностью: например в Бразилии на площади в 4 кв. ішли было зарегистрировано 400 различных древесных пород.

Параллельно с усложнением структуры и развитием древесных ярусов наблюдается в Л. соответствующее угнетение и обеднение видами надпочвенного растительного покрова. В тайге имеется обычно сплошной покров из лишайников, мхов, трав или полукустарников, причем в видовом отношении нижние ярусы значительно богаче верхних. Так, в еловом Л.-зеленомошннке свыше 90% всех населяющих его видов обитает в нижних ярусах и лишь около 10% приходится на долю древесного и кустарникового полога. Широколиственный Л. вовсе лишен мохового и лишайникового покрова, травянистый же ярус в нем более разрежен, причем в составе его характерны эфемеры—растения с коротким циклом развития, скрывающиеся под землю в самом разгаре вегетационного периода. Растения верхних ярусов (деревья и кустарники) составляют здесь уже около 30% всех видов, встречающихся в этих Л. Еше более угнетены и обеднены нижние ярусы колхидского субтропического Л., где вследствие сильного затенения имеются значительные участки почвы, вовсе лишенные травянистой растительности. В этих Л. половина всех видов приходится на верхние ярусы и половина—на нижние. Влажный тропический Л. характеризуется еще большим угнетением нижних ярусов наряду с пышным развитием древесной растительности, к-рая, по образному выражению А. Гумбольдта, образует здесь «леса над лесом». В тропических Л. Малайского архипелага травянистые растения нижних ярусов составляют всего лишь 18% всего их видового разнообразия, остальное приходится на долю деревьев, кустарников, лиан и эпифитов.

В зависимости от климатической периодичности Л. бывают то вечнозелеными, то с опадающей листвой, причем листопад у деревьев и период покоя у травянистых растений приурочиваются к наиболее холодному или засушливому (в тропиках) времени года. Влажный тропический Л. лишен резко выраженной климатической периодичности, и листопад у различных видов и отдельных особей одного и того же вида наступает здесь неодновременно. Наши субтропические Л. в значительной степени состоят из летнезеленых видов, однако все же процент зимнезеленых форм здесь очень велик (около 40%); зимнезелеными являются по преимуществу растения нижних ярусов.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.