269 ЛЁСС—ЛЕССИНГ 270

сины и пр. Осахаривание и пластификация древесины являются для нас новыми производствами, находящимися в опытной стадии. Л. п. создана заново за время первой и второй пятилеток. Царская Россия знача только кустарное лесохимическое производство, к-рое сводилось к добыче живицы и углесжиганию.

Темпы развития Л. п. видны из следующей таблицы:


Объекты выработки

1933

1934

1935

Уксусная кислота......

100

143,9

183,5

Формалин ...........

100

155,7

273,0

Канифоль...........

100

120,5

152,5

100

134,1

145,4

Продукция лесохимии составляла в млн. р. (в ценах 1926/27): в 1932—105, в 1933—124,1, в 1934—152,4, в 1935—190,7, в 1936 (поплану)— 221,4.

Построен ряд крупнейших предприятий. В 1936 вошли в эксплоатацию Ленинградский, Бобруйский, Хорский заводы. Построены Новобелицкий завод, вырабатывающий изоплиты, ретортный цех при Сявском перегонном заводе. Производство формалина сосредоточено на ряде заводов. В настоящее время развивается также производство по переработке березовой смолы. Наибольшее развитие за последнее время получила канифольно-терпентинная промышленность: добыча жпвппы увеличилась с 67,5 тыс. т в 1934 до 84,5 тыс. то в 1936, выработка канифоли за те же годы— ■с 45,7 тыс. то до 64,1 тыс. то. Канифольно-экстракционное производство было поставлено в 1927. Для удовлетворения из года в год растущих потребностей лесохимическая промышленность должна получить еще большее развитие как по линии гидролиза, пластмасс, плавленой древесины, формалина, сухой перегонки, так и по линии организации новых производств.

Огромные лесные запасы Советского союза и мощное развитие Л. п. в период первой и второй пятилеток, оснащение ее новейшей современной техникой превратили Л. п. в одну из отраслей, имеющих большое народнохозяйственное значение.

В лесохимии на основе новой техники широко развернулось стахановское движение. На Ашинском заводе работница Кочкина перешла с одного на два аппарата, выполняя задание на 500%; Макушина с обслуживания двух эфирно-кислотных аппаратов перешла на пять. На Плесецком канифольно-мыльном заводе рубщик Старин нарубил щены 73 л«3 вместо 22 м>.

ЛЁСС—тонкозернистое желтоватое эоловое (образовавшееся при помощи ветра) отложение, состоящее из 'мельчайших зерен песка, глины и углекислого кальция с различными примесями (гидрат окиси железа, слюда). Известковые включения («белоглазки», или «журавчики*) часто выделяются белыми пятнышками. От длительного действия воды Л. буреет, окрашиваясь окислами железа, при смешении с перегноем образует чернозем. В европ. части СССР Л. распространен в средней, южной и юго-во-сточной части, в нек-рых местах Сибири, в Фергане. Распространен также в Европе (совпадая с границей древнего ледникового покрова); встречается и в других частях света. Особенно значительны отложения Л. в Китае, где мощность их достигает нескольких сот метров. Л.—очень плодородная почва.

ЛЕССЕ'ПС (Lesseps), Фердинанд (1805—94)— франц. инженер. Инициатор и энергичный организатор предприятия по прорытию Суэцкого канала. В 1879 Л. основал акционерное об-во для прорытия Панамского канала. После краха об-ва Л. был осужден на 5 лет тюрьмы, но приговор был кассирован.

Л Е'ССИНГ (Lessing), Готгольд Эфраим (1729— 1781)—нем. писатель, замечательнейший представитель эпохи Просвещения в Германии. Род. в семье пастора. Исполненная лишений жизнь Л. не сломила его боевого темперамента. До самой смерти он оставался неутомимым борцом за новую бурж. культуру в феодальной Германии.

У же в ранней пьесе «Евреи»

Л. выступает в роли «просветителя», чуждого расовых предрассудков. «Мисс Сара Сампсон* (1755)—первая «мещанская драма* в нем. литературе; в ней действуют не придворные, не пари, а англ. бур:куа. В комедии «Минна фон Барнгельм» (1767) Л. рисует жизнь современной ему Германии. Этими пьесами Л. объявил войну придворному ложноклассическому направлению в литературе. Теоретически Л. обосновал свое отрицательное отношение к нему в «Письмах о новейшей литературе» (1759—65) и в «Гамбургской драматургии* (1767), в которых он нанес сокрушительные удары господству школы ложноклассика Готшеда. Л. призывал изучать древних писателей (Софокла и др.), дал новую сочувственную оценку творчеству Шекспира, восставал против классицизма Kopi-нвля и Расина.

Л. был идеологом поднимавшейся буржуазии. Он был полон энергии и стремился освободить свой класс от затемнявших его классовое сознание предрассудков, укрепить его волю к борьбе и победе. Трагедия «Эмилия Галотти» (1772)—протест против феодализма и самодержавия. Статьи, направленные против церковного изуверства, известные под названием «Анти-Гёце»,—вызов церкви и ее ортодоксии. Драма «Натан Мудрый» (1779)—пылкое выступление в защиту свободы совести. Большую роль в истории искусствоведения сы-граг трактат «Лаокоон, или о границах живописи и поэзии» (1766).

Философские воззрения Л. изложены им в ряде небольших статей (наиболее крупная— «Воспитание рода человеческого*, 1780), не-закэнченных фрагментов и писем. Восставая против мертвенного догматизма вольфовской школьной метафизики, Л. вводит элементы историзма, получившие затем дальнейшее развитие у Гер дера и особенно у Гегеля. На философское развитие Л. наибольшее влияние оказала Лейбниц, Бейль, Дидро и особенно Спиноза. Спинозу Л. истолковывает как пантеиста, у которого бог является как бы душой мира. Лессинговское понимание Спинозы оказало большое влияние на развитие нем. философии конца 18 и нач. 19 вв.

В статье «Воспитание рода человеческого» Л. изображает различные исторические формы религии как последовательные ступени в духовно-нравственном развитии человечества, причем идеалом, к которому движется челове-





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.