271    ЛЁСЮЭР—ЛЕТОПИСИ    272

чество в своем прогрессивном развитии, он считает гуманность.

В рус. пер.: Собр. соч. в 10 тт., 2 изд., СПБ, 1904.

Лит.: идеалист.—Ф и ш е р К., Г. Э. Лессннт как преобразователь немецкой литературы, ч. 1—2, Москва, 1882; марксист.—М е р и н г Ф., Легенда оЛессин-ге, Москва, 1934.

Японская летающая лягушка.


ЛЕСЮЭ’Р (Lesueur), Жан Франсуа (1760— 1837)—композитор эпохи Французской бурж. революции конца 18 в. В 1786 Л. стал во главе певческой школы собора Парижской богоматери, где создал большой симфонический оркестр, превратив богослужения в грандиозные ыуз,-драматические представления, привлекавшие огромные массы слушателей. Церковные деятели объявили войну Л., вынудив его выйти в отставку. Л. занялся театральной музыкой. В 1792 была поставлена в Париже его опера «Пещера», в 1794—опера «Павел и Виргиния», в 1796—«Телемак». В 1795 Л. стал одним из пяти инспекторов Парижской консерватории—детища Франц. бурж. революции, в честь которой Л. написал «Песнь триумфа республики», «Гимн 9-го термидора», «Национальную песню» и др. Но уже в эпоху Консульства Л. выступил против завоеваний революции в области музыки. Он начал приспосабливать для культовой музыки произведения, написанные им для празднеств революции. В 1804 (н с успехом поставил свою лучшую оперу «Барты». В 1818 Л., после перерыва, вернулся в консерваторию, где у него учились Берлиоз, Тома, Гуно и др. Как композитор Л. явился зачинателем франц. романтической школы (гл. обр. в области театрально-изобразительного симфонизма).

Лит.: Ра лиге А., Французские музыканты эпохи Великой французской революции, Москва, 1934, стр. 129—143.

ЛЕТА—в греч. мифологии река в подземном мире. В Л., по верованиям древних греков, погружаются тени умерших перед входом в «Елисейские» поля для забвения земных печалей. «Кануть в Л.»—быть забытым.

ЛЕТАЛЬНОСТЬ, смертельность (от лат. letalis—смертельный)—процентное отношение числа умерших к числу заболевших данной болезнью. Л. имеет определенный показатель для каждого данного заболевания, не являющийся, однако, постоянным; он колеблется в зависимости от ряда моментов: социально-бытовых условий, характера эпидемии, периода ее (в начале эпидемии Л. обычно выше), возрастного фактора, своевременности оказания медицинской помощи и т. п. Летальность исчисляется за определенный период, обычно за год, и является одним из виднейших показателей санитарного состояния населения.

ЛЕТАРГИ'Я (греч.), лета ргич еский сон, мнимая смерт ь—похожее на сон состояние неподвижности, возникающее самостоятельно в виде приступов или под влиянием гипноза и длящееся от нескольких часов до нескольких суток и даже недель. Степень глубины Л. различна; тяжелые случаи Л. не сразу отличаются от смерти, т. к. жизненные функции значительно понижаются; однако тщательным исследованием всегда можно и в этих случаях обнаружить признаки дыхания и сердечной деятельности. Л. представляет один из многообразных истерических симптомов. Лечение—предоставление спящему покоя, регулярное питание его.

ЛЕТАТЕЛЬНАЯ П ЕРЕПОНКА—складка кожи, образующая пли орган летания, например у летучих мышей (см. Рукокрылые), или орган, поддерживающий животное в воздухе по принципу парашюта (летяги, драконы и другие рептилии).

ЛЕТАЮЩИЕ ЛЯГУШКИ,

КЬасорйопш — род лягушек с сильно развитыми присосками и перепонками между пальцев; перепонки служат как парашюты при прыжках. Около 70 видов; живут на деревьях и кустах в Юго-Восточной Азии и на Мадагаскаре.

ЛЕТАЮЩИЕ ЯЩЕРЫ, Р1егова1та—вымершие рептилии, приспособившиеся к летанию, напр. птеродактили. Величина—от нескольких сантиметров до гигантов с размахом крыльев в несколько метров. Жили с юрского по меловой период.

ЛЕТКА—отверстие вдоменной печп •для выпуска чугуна и шлака.

ЛЕТО—в Северном полушарии считается от дня летнего солнцестояния (22/VI) до осеннего равноденствия (23/1Х), а в Южном—от 22/ХП до 21/Ш.

ЛЕТОПИСИ—в древности краткие погодные записи событий, составлявшиеся обычно в монастырях. Л. постепенно превратились в сложные историко-публицистические произведения, неоднократно подвергавшиеся пересмотрам н дополнениям; в таком виде Л. не только сообщали о событиях, но отражали мысли современников, взгляды и классовые симпатии составителей и редакторов, являясь орудием классовой борьбы феодальной эпохи. Чаше всего Л. отражали идеологию феодальной верхушки, защищали интересы определенных князей и т. п. Русские Л. относятся к 11—17 вв.; их значение увеличивается тем, что, в противоположность западным летописям, они написаны на родном яз., лишь слегка подернутом церковно-славянским налетом. Всего списков Л. в настоящее время известно ок. 200. Древнейшие из них—1-й Новгородский(13—14вв.), Лаврентьевский (1377) и Ипатьевский (нач. 15 в.); текст их неодинаков, ибо они являются различными редакциями не дошедших до нас более древних Л. Еще в 18 в. Л. стали предметом изучения. Первоначальное увлечение ими одно время сменилось скептическим отношением, особенно в связи с неясной ролью киево-печерского монаха Нестора, традиционно считавшегося автором первой Л. Лишь во 2-й пол.

19 в. настала пора научного изучения Л. Первый летописный свод составлен в 1039 при только что выстроенном в Киеве кафедральном Софийском соборе. Около 1050 возник Новгородский летописный свод, составленный из Киевского свода 1039, местных преданий и не дошедшей до нас первой Новгородской Л. епископа Иоакима; после 1050 Новгородский свод пополнялся погодными записями и дошел до нас в т. н. 1-й Новгородской Л. В Киеве во 2-й пол. 11 в. центром летописания стал Киевопечерский монастырь. Здесь свод 1039 был переработан в 1073, 1095 и около 1112. Составитель евода 1112, по всей вероятности Нестор, воспользовался всеми тогда существовавшими Л. и объединил их в своем труде, к-рый он назвал «Повестью временных лет». Она дошла до нас в двух измененных редакциях: первая,






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.