27.3 »ЛЕТОПИСЬ»—ЛЕФЕВР

принадлежащая игумену киевского Златоверхомихайловского монастыря Сильвестру и относящаяся к 1116, сохранилась в Лаврентьевском списке; вторая была составлена в Киево-печерском монастыре в 1118 и сохранилась в Ипатьевском списке. В дальнейшем почти каждое возвышавшееся княжество создавало у себя летописные своды, составляя их из прежних Л. и дополняя новыми известиями. Все эти своды 12—13 вв. утеряны. Позднее, с возвышением Москвы, сильно развилось моек, лето-писание. Первыми его памятниками были не дошедшие до нас своды начала 15 в. и т. н. «Хронограф* 1446—первый опыт сочетания русской Л. с рассказом о событиях библейской, греко-римской и византийской истории. Временем процветания моек, летописания была середина 16 в., когда был составлен последний обшерус. свод, дошедший до нас в более поздних списках 18 в.—Воскресенском и Никоновском. Последней общерусской Л. был т. н. «Новый летописец», составленный в 20-х годах 17 в. и содержащий рассказ о событиях крестьянской войны нач. 17 в. Позднее велись кое-где только местные Л., замершие в 18 в.

Лит.: II конников В., Опыт русской историографии, т. II, Киев, 1908; Шахматов А., Разыска-Е ия о древнейших русских летописных сводах, СПБ, 1908; его же, Повесть временных лет, т. I, Петроград, 1916.


«ЛЕТОПИСЬ»—ежемес. литературный, научный и политический журнал, основанный в Петрограде в 1915 при ближайшем участии М. Горького. Основное ядро сотрудников журнала составляли впередоецы (Богданов, Базаров и др.); активное участие в журнале принимал также Л. Мартов и его единомышленники, т. н. меньшевики- «окисты*. Политич. линия «Л.» была меньшевистско-центристской. «Л.» прекратила существование в декабре 1917.

ЛЕТОСЧИСЛЕНИЕ—см. Календарь.

«ЛЕТУВОС А'ЙДАС» («Lietuvos Aidas*—Литовское эхо)—ежедневная литовская газета, изд. в Каунасе. Орган-партии таутининков. С 1926—официоз литовского правительства.

ЛЕТУЧАЯ ПОЧТА—средство для поддержания связи между войсками. JI. п. бывает: конная, на подводах, самокатах, мотоциклах, автомобилях и пр., а также и пешая; последняя применяется в бою, на небольших расстояниях. Линия Л. п. состоит из ряда постов, выставленных по избранному направлению; пакеты передаются без промедления с одного поста на другой.

ЛЕТУЧАЯ СОБАКА—см. Крыланы.

ЛЕТУЧИЕ ЛИСИЦЫ—нек-рые виды крыланов.

ЛЕТУЧИЕ МЫШИ—см. Рукокрылые.

ЛЕТУЧИЕ ПЕСКИ—не закрепленные растительным покровом сухие пески, переносимые ветром; образуют • песчаные скопления—барханы. дюны.

ЛЕТУЧИЕ РЫБЫ —рыбы, обладающие способностью пролетать по воздуху нек-рое пространство— до 150 и даже 200 м. «Полет» осуществляется благодаря стремительному прыжку рыбы из воды и большим планирующим плавникам. Эта способность облегчает Л. р. возможность спастись от преследования своих морских врагов, а также помогает им в преследовании добычи. Живут Л. р. в морях теплого и умеренного поясов—Средиземном море, Индийском и Атлантическом океанах. Представители—л е т у ч к и, долгоперы.


ЛЕТУЧКА—приспособление у семян и плодов в виде волосков или крыловидных придатков для распространения при помощи ветра, /^^озло-Л. имеются у одуванчика, чертопо- бородника, лоха, клена, татарника, вяза и мно- 2татарни-гих других.    ка> з ИВЫ.

ЛЕТЯГА, Ргегошув уо1апв—млекопитающее из отряда грызунов сем. белок величиной с обыкновенную белку. С каждой стороны между передней и задней ногой Л. натянуты мускулистые, покрытые шерстью перепонки, действующие, как парашют, и позволяющие зверьку делать громадные прыжки косо вниз, с дерева на дерево. Л. распространена в лесах европ. части СССР и Сибири; к северу—до границы тундры, к югу—почти до степей. Мех Л. серебристо-серого цвета, нежен и красив, но мездра слаба. В пушном промысле летяга большой роли н& играет, так как добывают ее в небольшом количестве.

ЛЕФ, Левый фронт искусст в— литературная группа, образовавшаяся из числа писателей, в прошлом связанных с футуризмом, идейно примыкавших к его левому, мелкобуржуазному крылу. Леф возник в 1923 и просуществовал до 1929. Его организаторы и главные деятели—В. Маяковский, Н. Асеев, О. Брик, Б. Арватов. Впоследствии к Ле-фу примкнули С. Кирсанов и В. Перцов. Группа издавала под редакцией В. Маяковского свой журнал, который с 1923 по 1925 выходил под названием «Леф», с 1927 по 1928— «Нозый Леф*.

Лефовцы в декларациях объявили себя революционерами и новаторами в области искусства, претендуя чуть ли не на монопольное выражение в искусстве идей пролетарской революции. Они выступили со всей решительностью против старого буржуазно-дворянского искусства. Однако в их выступлении было больше мелкобуржуазного анархизма, нежели подлинной революционности. Считая старое искусство «украшением жизни», лефовцы пропо-ведывали теорию «искусства-жизнестроения*. Наиболее действительным видом этого искусства, по их мнению, является очерк, написанный на основании фактического материала. Отрицая станковую живопись, они противопоставляли ей фотографию, монтаж—наиболее «документальные* жанры. Вся позитивная художественная программа Лефа была проникнута упрощенчеством и схематизмом, полным непониманием ленинской теории культурного наследия. Ошибочная теоретическая позиция Лефа отрицательно повлияла на творческую практику его деятелей, снизив идейное содержание и художественный уровень их литературных произведений. В 1929—ЗО' Маяковский порвал с Лефом (к этому времени переименованным в Реф, т. е. Революционный фронт искусства). После распада Лефа наиболее талантливые его писатели входят в ряды Союза советских писателей.

ЛЕФЕ'ВР (Белуге), Раймонд (1890—920)— франц. писатель, революционер, коммунист. Участник Мировой войны, Л. вынес из окопов жгучую ненависть к капиталистич. обществу. В 1917 Л. выпустил роман «Жертвопри-





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.