283    ЛИБКНЕХТ—ЛИВАДИЯ    284

брошюру «Классовая борьба против войны», а в 1907—книгу «Милитаризм и антимилитаризм» (рус. пер., П., 1921). В том же году JI. активно участвовал в конференции молодежи в Штутт-гарте, к-рая положила начало политической организации германской революционной молодежи. На с.-д. съезде в Эссене (сентябрь 1907) Л. выступил против Носке, защищавшего поддержку «боеспособности» герм, армии. В ноябре 1907 Л. был приговорен за книгу «Милитаризм и антимилитаризм» к 11/г г. крепости, из к-рой в янв. 1909 его освободило избрание его депутатом прусского ландтага. В этот период Л., горячий сторонник применения в Германии «русских» методов борьбы, принимал с Розой Люксембург, Кларой Цеткин и др. активнейшее участие в агитации за всеобщую забастовку для завоевания всеобщего избирательного права в Пруссии. Избранный в 1912 в германский рейхстаг, Л. выступил с разоблачениями военных планов германского империализма. Когда грянула Мировая война, Л. боролся внутри с.-д. фракции рейхстага против голосования за военные кредиты; однако 4/VIII 1914, в силу ложного понимания партийной дисциплины," все-таки голосовал за кредиты. Но уже 10/IX Л. вместе с Кларой Цеткин, Розой Люксембург, Францем Мерингом и др. выступил в печати против 'Официальной политики с.-д-тпи, а 2/XII, единственный во всем рейхстаге, голосовал против военных кредитов. С этого момента имя Л. стало внаменем интернационализма и революционной борьбы против войны. Будучи одним из основателей группы «Интернационале», переименованной впоследствии в Союз «Спартак», и главным сотрудником нелегальных «Писем Спартака», Л. выпустил в мае 1915 знаменитую листовку «Главный враг—в собственной стране». В сент. 1915 Л., не имея возможности лично участвовать в Циммервальдской конференции, обратился к ней с письмом, в к-ром требовал «беспощадного суда над перебежчиками», «беспощадного подхлестывания выжидающих и колеблющихся», заявлял, что «новый Интернационал поднимется на обломках старого», и выдвигал лозунг: «Не гражданский мир, а гражданская война». 4/1 1916 Л. произнес в рейхстаге речь против осадного положения и зверских преследований населения в оккупированных Германией областях. 1/V 1916 Л. выступил с речью на демонстрации на Потсдамской площади в Берлине, раздавая прокламации с возгласами: «Долой войну! Долой правительство!». Арестованный тут же, Л. был приговорен военным судом к 4 г. каторги. В 1917—18, особенно после Октябрьской социалистической революции, письма Л. из каторжной тюрьмы дышат солидарностью с большевиками, пламенными призывами к герм, рабочим «притти на помощь русским братьям». «Я хотел бы,—писал Л.,—... отдать им тысячу своих жизней, если бы они у меня были». 21/Х 1918 герм, пр-во, напуганное надвигающейся революцией, освободило Л. из тюрьмы. 23/Х ему был послан горячий привет ЦК большевистской партии за подписью Ленина, Свердлова и Сталина. Л. становится во главе всех революционных выступлений. 30/ХИ Л. вместе с Розой

Люксембург руководил конференцией Союза «Спартак», превратившейся в учредительный съезд коммунистической партии Германии. 4/1 1919, в ответ на попытку пр-ва Эберта— Шейдемана сместить революционного полицей-президента Берлина Эйхгорна, берлинские рабочие, поддержанные частью войск, подняли восстание. Цосле 6-дневных боев белогвардейское офицерство под руководством Носке задушило восстание. 15/1 Л. и Роза Люксембург были схвачены офицерской бандой и тут же зверски убиты. «Не найти слов,—писал Ленин, узнав об этом убийстве, — для выражения всей мерзости и низости этого палачества, совершаемого якобы социалистами. Очевидно, история избрала такой путь, на котором роль „рабочих лейтенантов капиталистического класса“ должна быть доведена до „последней черты“ зверства, низости и подлости» (Ленин, Соч., т. XXIII, стр. 498).

ЛИ'БМАНН (ЫеЬтанп), Отто- (1840—912)— нем. философ-идеалист, один из ранних представителей неокантианства. Важнейшие произведения — «Кант и эпигоны» (1865), «К анализу действительности» (1876), «Лестница теорий» (1884), «Мысли и дела» (1899—904). Л.— один из провозвестников кантианского лозунга: «Назад к Канту». Как представитель реакционной философии неокантианства Л. ошибку Канта видит в его учении о «вещи в себе», т. е. критикует его, как указывал Ленин, «справа», отрицая существование объективной реальности, служащей источником содержания познания. Кантовский агностицизм принимает у Л. еще более ярко выраженный мистический характер. Л. говорит о «метафизической тайне», о «непознаваемой сущности мира». Идя по пути субъективного идеализма, Л. выдвигает учение о «коррелятивности» субъекта и объекта: где «я», там и «не-я».


ЛИБРА'ЦИЯ (от лат. «либра»—весы)—кажущееся покачивание Луны. Вызывается неравномерностью движения Луны по орбите вместе с равномерным вращением Луны около оси, наклонной к плоскости орбиты. Позволяет вй-деть больше половины, а именно 0,59, всей лунной поверхности.

ЛИБРВИЛЬ—гор. во Франц. Экваториальной Африке, гл. гор. колонии Габун; 4.3 т. ж. (1931). Лежит в эстуарии (расширенном устьи) р. Комо-Габун.

ЛИБРЕ’ТТО (итал.)—отдельно изданный текст к муз. произведению (опера, оперетта) н сценарий к балету или развернутый сюжет для киносценария. Л. обыкновенно написано стихами, однако для речитативов употребляется и прозаический текст. Сюжетами для Л. служат большей частью литературные произведения, переделываемые сообразно музыкальным требованиям. Иногда Л.—самостоятельный труд либреттиста или композитора .Либреттис т— автор Л.

ЛИБРИФО'РМ—механическая часть древесины: древесинные волокна с утолщенными, одеревеневшими стенками; составляют главную массу древесины лиственных деревьев и кустарников.

ЛИВАДИЯ—1) гор. в древней Греции с храмом Зевса. 2) Климатический курорт у Черного моря, в 3 к* от городаЯлты, в б. царском имении с большим тенистым парком и двумя дворцами. Часть зданий обращена в музей быта последних Романовых; в остальных помещениях развернут крестьянский санаторий и пансионат.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.