рабоче-крестьянским пр-вом под председательством В. Мицкевича-Капсукаса. В феврале 1919 Литовская сов. республика объединилась с Белорусской сов. республикой в Сов. республику Литвы и Белоруссии (Л и т б е л). Отличительными чертами советской власти в Литве были слабость ее пролетарской опоры (во время германской оккупации исчезла почти вся пром-сть Л.), слабость руководства компартии, неправильная позиция по национальному вопросу (его недооценка) и, в особенности, неправильное отношение к крестьянству (не-наделение безземельных и малоземельных крестьян землей из фонда конфискованных помещичьих земель), что толкнуло значит, часть трудового крестьянства в лагерь контрреволюции. Советская власть в Л., распространившаяся в начале 1919 более чем на половину страны, вскоре пала под дружным напором Антанты, Германии и Польши.

ЛИТВА


12/УП 1920 был заключен мирный договор между РСФСР и Л., содержавший признание Л., в границах, обнимающих Ковно, Вильно и Гродно, и положивший основу для последующего международного признания Л. Во время Советско-польской войны 1920 Л. объявила нейтралитет. Занятое Красной армией, во время наступления на Варшаву, Вильно было затем передано литовцам, но уже 9/Х 1920 польский генерал Желиговскнй захватил Вильно (см. Виленщина), положив этим начало неразрешенному до сих пор литовско-польскому конфликту. Л. считает по сей день Вильно своей столицей, отказываясь не только от дипломатических отношений, но и от торговых, ж.-д. п почтово-телеграфных сношений с Польшей.

В январе 1923 Л. присоединила Мемельскую область (см. Клайпеда). Державы Антанты, под суверенитетом которых область находилась в результате Версальского договора, признали суверенитет Л. (1924). Обладание клайпедским портом—единственным выходом Л. к морю— имеет для нее громадное значение.

Литовская внешняя политика в течение первого десятилетия, в основном, ориентировалась на Германию в силу как экономических причин, так и стремления Л. использовать германо-польский антагонизм для укрепления своей независимости. Одновременно Л. поддерживала дружеские отношения с СССР. В сентябре 1926 Л. заключила с СССР пакт о ненападении.

В 1922 Учредительный сейм Л. принял закон о земельной реформе. Поскольку в Литве преобладали польские помещики, реформа носила одновременно социальный и национальный характер. Однако, за помещиками были сохранены центральные участки их имений. Аграрная реформа, создавшая новый слой мелких собственников из числа безземельных крестьян и батраков, одновременно укрепила экономическое положение литовского кулачества, которое играет значительную роль в политической жизни Л. Верным союзником литовской городской и сельской буржуазии явилась католическая церковь, имевшая особенно сильное влияние на отсталые крестьянские массы. В первые годы независимости руководящей буржуазной партией являлись христианские демократы (хадеки). Недовольство реакционной политикой хадеков постепенно нарастало в стране. На выборах в сейм в мае 1926 победил «левый блок» ляудининков (на

родников) и с.-д. Но 17/ХН 1926 литовская буржуазия прибегла к военному перевороту. Левое пр-во Слежевича подало в отставку« Сейм избрал президентом республики А. Сметану, вождя партии таутининков (националистов). Правительство возглавил лидер этой партии А. Вольдемарам к-рый стал фактическим диктатором Л. В апреле 1927 был разогнан сейм, демократическая конституция 1922 была упразднена. В 1928 декретом президента Сме-тоны была введена новая конституция, расширявшая полномочия президента и пр-ва, но и она не соблюдалась. Предусмотренный конституцией сейм не созывался. Внутренняя политика пр-ва характеризовалась крайним национализмом, ликвидацией демократических свобод и жестокими репрессиями по отношению к рабочему движению. В экономической области пр-во руководствовалось интересами городской буржуазии и кулацкой верхушки деревни. В сентябре 1929 из-за разногласий в правящей верхушке таутининков Вольде-марас вышел в отставку н вскоре был исключен из партии. Его заменил сторонник Сметоны И. Тубялис. Под влиянием мирового экономического кризиса, тяжело ударившего по Л., возросло недовольство режимом в массах города и деревни. Активизировалась оппозиционная деятельность партии ляудининков н хадеков, а также последователей Вольдемараса, сторонников крайней фашистской диктатуры, 7/VI 1934 последние сделали неудавпгуюся попытку совершить переворот. Осенью 1935 по всей стране прокатилась волна крестьянских волнений, а в июне 1936 имели место серьезные рабочие волнения в Ковно. Правительство усилило административные репрессии. В ноябре 1935 «на все время военного положения» (военное положение, введенное впервые в 1919, не отменялось с декабря 1926) была запрещена деятельность оппозиционных политических партий, кроме с.-д. (компартия во все время существования независимой Л. находится в подпольи). Издан новый закон, еще более суживающий свободу печати. В феврале 1936 правительственным распоряжением были окончательно закрыты все политические партии, кроме правительственной. Вслед за этим, в целях укрепления режима, правительство 9—10,/VI 1936 провело выборы в сейм на основе опубликованного в мае нового избирательного закона, обеспечившего правительству возможность проведения в сейм лишь угодных ему кандидатов.

С момента прихода к власти в Германии фашистов чрезвычайно усложнилось международное положение Л. Крайне обострились литовско-германские трения из-за Клайпедской области. Разнузданная деятельность агентов герм, фашизма в Клайпедской области, направленная на отторжение последней от Л., вызвала в 1934—35 ряд чрезвычайных мероприятий в области со стороны литовского пр-ва (устранение немецкой директории, увольнение немецких чиновников, аресты и т. п.). Пр-во Гитлера почти целиком закрыло герм, рынок для литовских с.-х. товаров, запретив также их транзит. Одновременно герм, пресса и правительственные лица угрожали военными мерами против Л. В связи с поражением литовских списков на выборах в мемельский сеймик (сентябрь 1935), а также под нажимом Англии пр-во Л. было вынуждено снова допустить образование немецкой директории в Мемеле.





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.