331 ЛИТВИНОВ—ЛИТЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО 332

Заграничной лиги русской революционной социал-демократии. После раскола на II съезде РСДРП примкнул к большевикам. В 190:3— 1905 работал нелегально в России, был членом Рижского комитета, членом Бюро комитетов большинства. Участвовал в подготовке IIIсъезда. Делегат III съезда партии. В 1905 организовал вместе с Красиным и Максимом Горьким первую легальную большевистскую газ-ту

«Новая жизнь*, которой руководил Ленин. В 1906 организовал за границей покупку оружия. В 1907 работал в Поволжьи и на У рале, затем был вынужден снова эмигрировать. Был делегатом и секретарем российской делегации на Штуттгарт-ском международном конгрессе 2 Интернационала. Состоял секретарем лондонской группы большевиков. Участник Бернской конференции заграничных групп в 1912. Делегат большевистской секции при Международном социалистическом бюро, участник 1-й и 2-й Лондонских конференций; на 2-й конференцій, в начале войны, выступал по поручению Ленина с протестом против участия социалистггч. партий в бурж. правительствах и поддержки войны и демонстративно покинул конференцию. С первого же момента существования советской власти — виднейший деятель советской дипломатии. Назначается первым советским полпредом в Лондоне, но задерживается там в качестве заложника за Локкарта, на которого и был обменен. После возвращения в Советскую страну назначается сначала членом коллегии НКИД, командируется в Стокгольм, оттуда по поручению советского правительства делает всем странам предложение о мире. В ответ на это последовала высылка Л. из Швеппи. Он возвратился в Москву и продолжал работать в НКИД, одновременно работая в Наркомате гос. контроля. Руководя НКИД, сначала в качестве замнаркома и с 1930 в качестве наркома, Л. как государственный деятель вырастает в фигуру международного масштаба. Он представлял Советский союз на ряде международных конференций (в Генуе, Гааге, экономическая конференция в Лондоне); был председателем Московской конференции по разоружению (1922); выступал от имени советского правительства с предложением всеобщего разоружения на Женевской конференции в 1927 и затем неустанно продолжал борьбу за всеобщее и частичное разоружение, дал исчерпывающее определение понятия «нападающая сторона» и выдвинул в борьбе с военной опасностью определение «неделимости мира», т. е. лозунг необходимости осуществления коллективной безопасности. Представляет СССР в Совете и Собрании Лиги наций. Блестящий оратор, умеющий в дипломатической и остроумной форме безжалостно разбивать аргументацию противников, Л. пользуется как упорный борец за мир широкой популярностью и за пределами Советского союза.1 Член Центрального комитета ВКП(б) и ЦИК СССР. За выдающиеся заслуги в борьбе за мир на посту руко-водител я советской дипломатии награжден орденом Ленина.


ЛИТЕЙНАЯ ЛИХОРАДКА—острое проф. отравление рабочих-литейпшков, вызываемое вдыханием паров пинка, образующихся при литье сплавов. Л. л. выражается резкой головной болью, раздражением дыхательных путей (кашель), чувством усталости, ознобом и повышением темп-ры до 40°; длительность—10—12 часов. Л. л. наблюдается в производствах с нерационально устроенной вентиляцией и организацией производственных процессов. Профилактика—правильное устройство вентиляции. Лечение—симптоматическое.

ЛИТЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО—процесс получения фасонных изделий заполнением расплавленным жидким металлом заранее приготовленных форм, в к-рых металл затвердевает. Около 70—80% по весу (а иногда и больше, как, напр., в станкостроении) деталей изготовляется путем отливки. Основные виды Л. п.:

а) чугунолитейное производство (отливка серого чугуна), б) производство ковкого чугуна, в) производство стального (фасонного) литья, г) производство отливки из цветных металлов и сплавов.

Л. п. организуется на литейных заводах или в литейных цехах машиностроительных, металлургических, арматурных и др. заводов. Основные операции в Л. п.: 1) плавка металла. 2) подготовка формовочных и стержневых смесей, 3) изготовление форм и стержней,

4) сборка форм, 5) заливка форм расплавленным металлом, 6) выемка отливки из формы (выбивка), 7) очистка литья (обрубка, очистка, обрезка), 8) термическая обработка.

В качестве основных материалов в чугунолитейном и сталелитейном производствах служит чугун в виде доменного штыка и лома, стальной лом, стружка чугунная и стальная, различного рода ферросплавы {специальные чу гуны).

Металл или сплав, назначенный для производства фасонных отливок, должен отличаться: а) надлежащей жпдкотекучестью, т. е. способностью хорошо и отчетливо заполнять формы, б) минимальной усадкой, т. е. свойством сохранять свои размеры и форму, по возможности, без образования усадочных раковин,

в)    наименьшей склонностью к ликвации,

г)    по возможности, низкой темп-рой плавления. Для получения металла или сплава заданных качеств необходимо подбирать по расчету смесь из раащчных видов и сортов материалов или, как говорят, составлять шихту с учетом изменений, происходящих при переплавке металла.

Для плавки металла при производстве отливок из серого чугуна в наст, время применяется почти исключительно вагранка. При получении высококачественного серого чугуна для литья применяют рафинировку получаемого из вагранки чугуна в электропечи (т. е. плавку дуплекс-процессом). При изготовлении фасонного стального литья плавка металла чаше производится в мартеновских печах, мелкого фасонного литья—в электропечах. Цветное литье обычно изготовляется в тигельных горнах и в пламенных печах разнообразных конструкций, а в последнее время—и в электропечах.

Полученный жидкий металл заливается в формы временные и постоянные; последние применяются главным образом в области цвет




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.