357    ЛОГИКА    358

нию философского значения традиционной формальной Л. Однако вследствие своей субъективно-идеалистической основы диалектикаФих-те крайне вымученна и лишена подлинно конкретного содержания.

Гегель подверг глубокой критике дуализм и субъективизм Канта и субъективный идеализм Фихте и построил грандиозную систему диалектической Л. на почве абсолютного объективного идеализма. Энгельс указывал, что современная идеалистическая, но вместе с тем н диалектическая философия, в особенности Гегель, впервые подвергла ближайшему исследованию то согласие между нашим субъективным мышлением и объективным миром, к-рое «является бессознательной и безусловной предпосылкой нашего теоретического мышления» (Энгельс, Анти-Дюринг, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XIV, стр. 343). При этом Энгельс подчеркивал, что Гегель исследовал эту предпосылку не только со стороны содержания познания, но также и гл. обр. со стороны формы. «Несмотря на бесчисленные произвольные и фантастические построения этой философии, несмотря на идеалистическую, на голову поставленную, форму ее конечного результата—единства мышления и бытия,—нельзя отрицать того, что она доказала на множестве примеров, взятых из самых разнообразных отраслей знания, аналогию между процессами мышления и процессами в области природы и истории, и обратно, и господство одинаковых законов для всех этих процессов» (Энгельс, там же). В диалектике понятий, составляющей содержание гегелевской Л., «Гегель гениально угадал диалектику вещей» (Ленин, Философские тетради, стр. 189).

Но так как в Л. Гегеля все было поставлено на голову, т. е. все было идеалистически извращено, она в данном ее виде была непригодна для научного употребления. Нужна была колоссальная работа для того, чтобы в мистической шелухе вскрыть и развить дальше гениальные зерна истины. Эта работа была проделана Марксом, Энгельсом и Лениным.

Для Гегеля Л. была прежде всего вневременным саморазвитием абсолютной идеи, которая затем, «отчуждая себя», облекается в плоть и кровь «природных и духовных вещей». На самом же деле понятая и категории Л. суть лишь отражения объективного мира—моменты или ступеньки познания нами действительности. Идеалист Гегель доходил до поповщины, определяя содержание Л. как «изображение бога, каков он есть в своей вечной сущности до сотворения мира и конечного духа» (Гегель, Наука логики, М., 1929, стр. *6). Однако у Гегеля самодвижение логической идеи есть вместе с тем диалектический ход развития человеческого познания, с...Гегель берет свое саморазвитие понятий, категорий в связи со всей историей философии. Это дает еше новую сторону всей Логики» (Ленин, Философские тетради, стр. 114). Гегелевская Л., если ее «перевернуть», очистить от мистики идеализма, оказывается обобщением истории мысли, оказывается исторической Л., совпадающей с теорией познания. Однако Гегель как идеалист не в состоянии провести до конца эту историческую точку зрения: его историзм находит свою границу в понятии абсолютной идеи, к-рая объявляется существующей от века и нашедшей свое окончательное выражение в философии самого Гегеля. Все же остальные категории суть, по Гегелю, лишь моменты этой вечной (вневременной) абсолютной идеи.

Только диалектический материализм способен до конца провести исторический взгляд на категории Л. «Если все развивается, то относится ли сие к самым общим понятиям и категориям мышления?»—спрашивает Ленин и тут же отвечает: «Если нет, значит, мышление не связано с бытием. Если да, значит есть диалектика понятий и диалектика познания, имеющая объективное значение» («Философские тетради», стр. 265). «Наука о мышлении,—пишет Энгельс,—как и всякая другая наука, есть историческая наука, наука об историческом развитии человеческого мышления» («Анти-Дюринг», в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XIV, стр. 337). .

Абсолютный идеалист Гегель гениальным чутьем подошел к тому, чтобы рассматривать человеческую практику «...как звено, в анализе процесса познания и именно как переход к объективной („абсолютной-1, по Гегелю) истине» (Ленин, Философские тетради, стр. 203). Но как идеалист Гегель не мог оценить действительного значения действительной практики общественного человека в его историческом развитии. Практика берется Гегелем в крайне абстрактной, мистифицированной, «спекулятивной» форме. «Гегель знает и признает только один вид труда, именно—а бстрактно-духовный труд» (Маркс, Подготовительные работы для «Святого семейства», в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. III, стр. 639). Общественно-историческую практику человечества, включающую в себя всю производственную и всю революционную деятельность людей, диалектический материализм рассматривает как исходный пункт, цель и предпосылку мышления, как критерий истинности наших теоретических построений. «Практика человека, мйллпарды раз повторяясь, закрепляется в сознании человека фигурами логики. Фигуры, эти имеют прочность предрассудка, аксиоматический характер именно (и только) в силу этого миллиардного повторения» (Ленин, Философские тетради, стр. 207). С развитием общественно-исторической практики развиваются и категории Л.

Гегель резко критиковал пустоту и бесплодность формальной Л. и требовал, чтобы Л. трактовала не о внешних, равнодушных к содержанию формах, а о формах содержательных, неразрывно связанных с содержанием. Однако сам он, вследствие своего идеализма, все еше отдает дань старой формальной логике (см. Ленин, Философские тетради, стр. 171— 172) и наполняет свою идеалистическую логику целым рядом искусственных, произвольных, чисто формальных вывертов, натянутых переходов и схематических, бессодержательных конструкций.

Только в диалектическом материализме формальная Л. оказывается целиком преодоленной, «снятой». Энгельс указывает, что «...вся логика развивается лишь. из... движущихся вперед противоположностей» («Диалектика природы», в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XIV, стр. 391—392).

В формальной Л. категории берутся как неподвижные, окостенелые, застывшие; в диалектической. Л. они текучи, подвижны, гибки. В формальной Л. дается простое перечисление, простая координация форм мышления; диалектическая Л. показывает переход одних форм в


*12



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.