359 ЛОГИКА 360

другие, развптпе одних из других, подчинение низших форм высшим (ср. Энгельс, Диалектика природы, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XIV, стр. 494).

Исчерпывающую обобщающую характеристику диалектической Л. в ее отличие от Л. формальной дал Ленин. «Логика формальная,—пишет он,—... берет формальные определения, руководясь тем, что наиболее обычно или что чаще всего бросается в глаза, и ограничивается этим... Логика диалектическая требует того, чтобы мы шли дальше. Чтобы действительно знать предмет, надо охватить, изучить все его стороны, все связи и „опосредствования“. Мы никогда не достигнем этого полностью, но требование всесторонности предостережет нас от ошибок и от омертвения. Это во-1-х. Во-2-х, диалектическая логика требует, чтобы брать предмет в его развитии, „самодвижении“ (как говорит иногда Гегель), изменении... В-З-х, вся человеческая практика должна войти в полное „определение“ предмета и как критерий истины и как практический определитель связи предмета с тем, что нужно человеку. В-4-х, диалектическая логика учпт, что „абстрактной истины нет, истина всегда конкретна“, как любил говорить, вслед за Гегелем, покойный Плеханов» (Сочинения, том XXVI, стр. 134—135).

Формальная Л. не входит в диалектическую как особая ее часть (Плеханов же включал формальную Л. в диалектич.). Формальная Л.— логика низшей ступени мышления—сохраняет лишь свое относительное и условное значение в узких рамках «домашнего обихода» (как выражается Энгельс в «Диалектике природы»), В этом же смысле Ленин говорил, что «логика формальная, которой ограничиваются в школах (и должны ограничиваться—с поправками—для низших классов школы), берет формальные определения, руководясь тем, что наиболее обычно или что чаще всего бросается в глаза, и ограничивается этим» (Соч., т. XXVI, стр. 134). Указывая, что Л. есть учение «о законах развития „всех материальных, природных и духовных вещей“, т. е. развития всего конкретного содержания мира и познания его, т. е. итог, сумма, вывод истории познания мира» (Ленин, Философские тетради, стр. 94), Ленин неоднократно подчеркивал совпадение Л., теории познания и материалистической диалектики. Материалистическая диалектика, вскрывающая закономерности объективного мира, является единственно научной теорией познания.

Разработка Лениным диалектики как Л. и теории познания марксизма на материале новых явлений мировой истории и новых открытий в области естествознания; развитие материалистической диалектики как философской науки; закона единства и борьбы противоположностей как ядра диалектики; глубочайшая разработка учения о единстве теории и практики, принципа партийности философии—все это вместе взятое в своем неразрывном единстве составляет основное содержание ленинского этапа в развитии диалектического материализма (см. Материализм диалектический).

Если Ленин, развивая дальше диалектическую Л. Маркса и Энгельса, поднял философию марксизма на новую, высшую ступень, то Плеханов не смог разобраться в диалектике как философской науке, понять, что она одновременно является п Л. и теорией познания мар

ксизма. В своей работе «К вопросу о диалектике» Ленин указывает: «Диалекгика и-есть теория познания (Гегеля и) марксизма: вот на какую „сторону“ дела (это не „сторона“ дела, а суть дела) не обратил внимания Плеханов, не говоря уже о других марксистах» (Ленин, Философские тетради, стр. 327). Плеханов неправильно решал вопрос о соотношении Л. формальной и Л. диалектической. Он включал формальную Л. в Л. диалектическую как необходимую составную часть последней. Диалектическая Л., по Плеханову, исследует переход цредмета пз одного качества в другое. При установлении же качества предмета, по мысли Плеханова, действительны только законы формальной Л., отвечающие на вопрос: «да» или «нет». Признавая рядом с Л. диалектической Л. формальную, к-рая, по его мнению, только и может дать утвердительный ответ относительно качества данного явления, Плеханов обнаруживал непонимание сущности диалектической Л., сводя ее тем самым к релятивизму. Он не понимал того, что диалектико-материалистическое рассмотрение явления в процессе его развития, при учете всех его связей и отношений, необходимо предполагает установление качества данного явления.

Грубые извращения в понимании Л. как философской науки мы имеем у меныпевист-вующих идеалистов (см. Мепыиевиетвующий идеализм) и у механистов (см. Механицизм). Меньшевпствуюпшй идеализм—эта агентура контрреволюционного троцкизма на философском фронте—ревизовал диалектический материализм с гегельянских позиций. Идеалистически отождествляя понятия Л. с отношениями объективной реальности, отражаемыми в этих понятиях, меныиевиствующпе идеалисты в своих писаниях развивали плохо переваренную гегельянщину, чисто внешним образом переряженную в марксистские одежды, превращали логику в схоластику.

Механицизм—эта теоретическая основа правых реставраторов капитализма—извращал Л. путем замены диалектпкп теорией равновесия, сведения диалектики к формальной Л., к софистике. Механисты и меньшевпствующие идеалисты, борясь против ленинского этапа в развитии материалистической диалектики, игнорировали положение Ленина о совпадении диалектики, логики и теории познания.

Послегегелевские буржуазные логики тщетно пытаются избежать пустоты и абстрактности школьной формальной Л. при сохранении ев принципиальных основ. Чтобы оживить формальную Л., они вводят в нее элементы гносеологии и методологии наук. Примером первых попыток, в Германии может служить «Гносеологическая логика» (1878) главного представителя т. н. имманентной школы Вильгельма Шуппе, по учению к-рого все предметы познания суть порождения «сознания вообще», действующего согласно логико-гносеологическим законам непротиворечивой связи.Примером «методологической Л.» является «Логика» Зигварта (1873—78,

5 изд., 1924). Зигварт целиком остается в рамках субъективистской, формальной Л. Он сам заявляет о том, что его Л. исключает все вопросы о метафизическом (метафизикой он называет учение о бытии), о значении процессов мышления, и рассматривает мышление как «субъективную функцию, не распространяя предъявляемые к нему требования на познание бытия» (Зигварт).




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.