29 КУСКУСЫ—КУСТАРИ АЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 30

Дзержинского. К. объединено с Перово одним горсоветом. Общая численность населения 72,6 т. ч. (1935). Химический з-д. Парк, дворец-музей в б. имении Шереметева.

КУСКУСЫ. Phalanger—род лазающих сумчатых животных. Хвост очень длинный. Проводят время исключительно на деревьях. Живут в лесах южно-азиатских о-вов, в Северной и Зап. Австралии и на о-ве Тасмании.

КУСТАНАЙ—город, центр Кустанайской обл. Казахской ССР; 38,9 т. ж. (1935). Конечный пункт ж. х Троицк—К. Центр товарооборота для юж. районов б. КустЗйайского округа.

КУСТАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, в условиях капитализм а—в основном домашняя система крупного производства, основанная на эксплоатации обособленных мелких товаропроизводителей. К. п. отличается от крупной машинной индустрии низким уровнем техники и сохранением непосредственными производителями небольших земельных участков. Историч. предпосылками возникновения К. п. являются переход от натуральной ренты к денежной, развитие товарности и внедрение капиталистич. отношений в с. х-во (см. Капитализм). Разложение натурального х-ва в феодальной деревне, разорение мелкого крестьянского х-ва обусловили появление в деревне слоя мелких пром. товаропроизводителей—кустарей.

В основном К. п. проходит три стадии развития: 1) производство товаров, сбыт к-рых на рынке осуществляется непосредственно самим кустарем. На этой стадии развития К. п. обслуживает по преимуществу местный рынок; 2) производство товаров на широкий рынок. При этой форме связь кустаря с рынком осуществляется через скупшика. В этот период над К. п. господствует торговый капитал;

3) работа на дому под контролем и руководством пром. капиталиста. Кустари получают от капиталиста сырье или полуфабрикат, за обработку к-рого они получают определенную плату.

К. п. в царской России. Реформа 1861, «освободив» крестьян от крепостной зависимости и одновременно от земли, обусловила, с одной стороны, широкое развитие товарности с. х-ва, а с другой—малоземелье крестьянства. Относительно медленное развитие крупной машинной индустрии и широкое распространение ремесла в период крепостного х-ва обеспечили распространение К. п. в пореформенный период. Общее число лиц, занятых в К. п. царской России до империалистской войны, достигало 4 млн. ч. (75% этого числа составляло сельское население). Удельный вес К. п. в обшем пром. производстве страны составлял 33%.

Пользуясь отдаленностью рынков сбыта и недостатком оборотных средств, сперва торговый, а затем и пром. капитал широко охватывал К. п., особенно в «гнездовых» р-нах (Пав-лово-Вачское «гнездо»—по выработке ножевых и замочных изделий, Тульское—скобяное, Кимрское — сапожное, Вологодское — кружевное, Средняя Азия—ковровое и др.), превратив кустаря в объект самой беспощадной эксплоаташш.

К. п. в СССР. Октябрьская социалистич. революция освободила кустарей от капиталистич. эксплоатации. В процессе строительства социализма и осуществления кооперативного плана Ленина партия и сов. гос-во во главе со Сталиным кооперировали кустарей. В первый период существования сов. власти кооперирование кустарей происходило в основном на базе объединения сбытовых и закупочных операций, а в дальнейшем—путем создания производственных артелей. В принятой на VIII съезде программе РКП(б) указывалось: «По отношению к мелкой и кустарной промышленности необходимо широкое использование ее путем дачи государственных заказов кустарям, включение кустарной и мелкой промышленности в общий план снабжения сырьем и топливом, а также ее финансовая поддержка, при условии объединения отдельных кустарей, кустарных артелей, производительных кооперативов и мелких предприятий в более крупные производственные и промышленные единицы; поощрение подобных объединений путем предоставления им экономических преимуществ, направленных наряду с другими мерами к тому, чтобы парализовать стремление кустарей превратиться в мелких промышленников и создать безболезненный переход этих отсталых форм производства к более высокой, крупной машинизированной индустрии» ГПрограмма ВКП(б), Парт-издат, 1936, стр. 50—511. В 1922 был создан Всероссийский центр промкооперации. В 1928 был организован Всесоюзный центр промысловой кооперации—Всекопромсовет.

Сов. гос-во передало промысловой кооперации значительное количество производственных предприятий, оборудования и оказывало помощь сырьем и финансированием. В результате мероприятий партии и пр-ва К. п. превратилась в социалистич. производство, оснащенное по ряду промыслов передовой техникой.

Развитие промысловой кооперации СССР характеризуется след, данными:

Показатели

На 1/1 1930

На 1/1 1936

Число промысловых коопера-

Число членов в них (в тыс.). . Валовая продукция (в млн. РУб.)..............

9.350

1.454

1.586

15.400

1.707

8.353

Уд. в. промысловой кооперации в пром. производстве СССР—7,5%; в пром-сти, производящей средства потребления,—19,6%; в продукции местной пром-сти—59,7%. В 1935 продукция частного сектора К. п. составляла всего лишь 4,5% общей выработки К. п.

К. п. охватывает: добычу и обработку ископаемых, производство строительных материалов, кожевенную, текстильную, трикотажную, валяльно-войлочную отрасли, производство культтоваров, пищевкусовых продуктов, транспортные промыслы, деревообработку, металлообработку, лесохимию и др.

В связи с развитием и укреплением промысловой кооперации постановлением СНК СССР 23/VIII 1932 были выделены в особую систему деревообрабатывающая, лесохимическая промысловая кооперации (Всекопромлессовет), а также создана специальная система металлического промысла (в РСФСР и УССР).

К. п. содействует развитию всевозможных видов ремонтных работ и бытового обслуживания населения, а также производит предметы высокой художественной ценности (ковры, кружева, вышивки, резьба по дереву и кости, чернение по серебру, изделия хохломской раскраски и др.). За период с 1929 по 1935 промысловая кооперация обобществила значительную часть орудий производства. На 1/1 1929 в общих мастерских было занято 31,5% общего числа лиц, занятых в К. п., а на 1/1 1936—





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.