369    ЛОКАУТ—ЛОККАРТ    37<r

германского, бельгийско-германского, польско-германского и чехословацко-германского. Кроме того в Локарно были подписаны договоры

о взаимной помощи между Францией и Польшей и между Францией и Чехословакией.

Участники Рейнского пакта обязались обеспечивать неприкосновенность франко-герман-ской и бельгийско-германской границы, установленной Версальским договором, и соблюдение Германией тех постановлений Версальского договора, которые лишали Германию права держать войска и иметь военные сооружения в т. н. рейнской демилитаризованной зоне, т. е. на левом берегу Рейна и в 50-километровой полосе вдоль правого берега. Германия и Франция, а также Германия и Бельгия взаимно обязались не прибегать к войне друг против друга. Скопление герм, войск в рейнской зоне, угрожающее безопасности Франции или Бельгии, было приравнено к нападению на них. Соблюдение этих обязательств было гарантировано тем, что каждая из локарнских держав обязалась выступить на поддержку того из участников, против к-рого было бы направлено нападение. Кроме того участники обязались разрешать все свои взаимные споры мирными средствами—третейским судом или обращением к Совету Лиги наций. Подробно этот порядок был установлен в особых арбитражных договорах. Наконец, было установлено, что Локарнский договор не может быть отменен без согласия не менее чем * з членов Совета Лиги наши.


Локарнский договор не коснулся положения в Восточной Европе. Попытки Франшш поставить под гарантию Локарнского договора неприкосновенность также и границ Германии с восточными союзниками Франции—-Польшей и Чехословакией—разбились о сопротивление Англии.

После отказа пр-ва Гитлера в марте 1935 от всех ограничений для германских вооруженных сил, установленных Версальским договором, единственным ограничением военного характера оставалась демилитаризация рейнской зоны, к-рая была, с добровольного и свободного согласия Германии, подтверждена и гарантирована Локарнским договором. Тем не менее 7/111 1936 Германия объявила об отказе также и от этого обязательства и заняла рейнскую зону крупными военными силами. Это одностороннее расторжение Локарнского договора не встретило должного отпора со стороны его гарантов—Италии и Англии.

ЛОКА'УТ (англ.)—закрытие предприятий с массовым увольнением рабочих, производимое капиталистами с целью заставить рабочих согласиться на худшие условия труда. Нередко Л. объявляется* предпринимателем или группой их, чТЪбы предупредить забастовку или в ответ на требования рабочих об улучшении условий труда. Л. является одним из широко распространенных средств борьбы предпринимателей против рабочих, особенно в периоды пром. кризисов. Напр, крупный Л. происходил в 1922 в Англии. Он коснулся 250 т. машиностроительных рабочих, а затем распространился и на судостроительных рабочих, охватив в общей сложности ок. 800 т. ч. Из больших Л. последних лет нужно отметить Л. 120 т. рабочих в Дании в 1936. Большие Л. происходили за годы мирового экономического кризиса и в других странах.

«ЛОКАФ»—первоначальное название литературно-художественного журнала «Знамя».

ЛОКК (Locke), Джон (1632—704)—англ. философ-эмпирик, теоретик педагогики и политики. В своем главном труде «Опыт о человеческом разумении» (1690) Л. впервые систематизировал проблемы теории познания. В философии Л. сочетались моменты материализма и идеализма. Критикуя Декарта, Л. отрицает существование врожденных идей, указывая, что ’знание проистекает из опыта. Источником знания являются ощущения, т. е. результат воздействия внешних предметов на органы чувств. Истина есть соответствие представлений действительности. В этом материалистическая сторона теории познания Л. Однако эти положения не проводятся им последовательно. Так. наряду с ощущением он признает вторым основным источником знания рефлексию (внутренний опыт). В этом уже сказывается идеализм Л. Внешним предметам, по мнению Л., присущи лишь «первичные* свойства—величина, фигура, положение и т.д.; «вторичные» же свойства—цвет, вкус, запах—не существуют вне субъекта.Отсюда—путь к феноменализму. Сущность вещей объявляется Л. непознаваемой. Л. насчитывает три рода субстанций: материальную, духовную и божественную. Бытие собственного «я*, по Л., познается интуитивно, оно наиболее достоверно. Бытие бога познается рассудочным путем. Л. примыкал к деизму. Эти идеалистические моменты в учении Л. открыли дверь субъективному идеализму Беркли, в то время как материалистические моменты послужили исходным пунктом для теории познания материализма 18 в.

Политическое учение Л. исходит из теории общественного договора Гоббса. Л. обнаруживает симпатии к монархии, ограниченной народным представительством. В этом сказался классовый компромисс в Англии 1688 между земельной аристократией и либеральной буржуазией.

Педагогические взгляды Л. изложены им в сочинениях «О воспитании разума» и «Некоторые мысли о воспитании». Отрицая врожденные идеи, Л. переоценивает воспитание, считая его всемогущим. Л. впервые создал ценную теорию физического воспитания и построил умственное и нравственное воспитание на принципах эмпирической психологии. Борясь со схоластикой и формализмом в воспитании и образовании, Л., однако, впадал в противоположную крайность —в педагогический утилитаризм. Цель воспитания, по Л.,—«подготовить джентльмена, умеющего разумно и прибыльно вести свои дела». К школе Л. относится резко отрицательно, рекомендуя домашнее воспитание при помощи гувернера.

На рус. яз. переведен «Опыт о человеческом разумении* (М., 1898).

Льт.: М арке К. и Энгельс Ф., Святое семейство, Соч., т. III, М.—Л., 1929, стр. 154, 156, 158—159, 160— 161; их же, Немецкая идеология, там же, т. IV, [М.], 1937, стр. 396, 39S, 399; Энгельс Ф., Анти-Дюринг, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XIV, М.—Л., 1931, стр. 21.

ЛОККАРТ, Р.—генеральный англ. консул в Москве в 1918. Один из организаторов заговора послов Антанты против сов. власти, раскрытого ВЧК в авг. 1918. В заговоре участвовали ген. консул США Пуль и ген. консул Франции





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.