Si    ЛОМБАРДО-ВЕНЕТСКОЕ КОРОЛЕВСТВО—ЛОМОНОСОВ    Гб

лов выросли в крупные промышленные центры с развитой шелковой и машиностроительной (автомобильной и авиационной) промышленностью. Развивается гидростроительство. Гл. города: центр. Л.—Милан, далее Бергамо,# Бре-шия, Кремона.

История. Л. получила название от занявших ее в 6 в. лангобардов, с падением гос-ва которых вошла в состав монархии Карла Великого, а затем образовала феодальное герцогство, формально включенное в сер. 10 в. в состав Священной римской империи. Перекрещение европ. торг. путей в Л. благоприятствовало развитию в ней торг. капитала и образованию ряда городских республик с Миланом во главе, к-рые во 2-й пол.’ 12 в., образовав Ломбардскую лигу, в длительной борьбе отстояли свою независимость от притязаний императора Фридриха I Барбароссы. Городская буржуазия сломила в городах Л. господство землевладельч. аристократии. К концу ср. вв. в городах образовалась городская синьория, правление представителей торгового капитала и кондотьеров—военных предпринимателей (в Милане—Висконти и Сфорца). В 16—

1—ветка с цветаст, 2— продольный разрез цветка, 3—плоды.


18 вв. за Л. боролись Франция, Испания и Австрия. В период Французской бурж. революции конца 18 в. Л. образовала в 1797 подчиненную Франции Цизальпинскую республику, в 1802 составила часть Итальянской республики, а в 1805—Италийского королевства, зависевшего от наполеоновской Франции. С 1815 Л.—часть т.н. Ломбардо-Венетского королевства. В 1859 была соединена с Сардинско-Пьемонтским королевством и вошла затем в состав воссоединенной Италии.

ЛОМБА'РДО-ВЕНЕТСКОЕ Н0Р0Л ЕВСТВО, Лом-бардо-Венецианское королевств о—наименование соединенных итальянских земель Ломбардии и Венеции, переданных с формальным титулом королевства Венским конгрессом 1815 Австрийской империи. О дальнейшей судьбе Л.-В. к. см. Ломбардия и Венеция, а также Италия, Исторический очерк.

ЛОМБАРДСКАЯ ЛИГА—военный союз ломбардских городов в Италии во главе с Мшаном, одержавший в 1176 при Леньяно, близ Милана, победу над римско-германским импераг тором Фридрихом 1 Барбароссой.

ЛО'МБЕР (исп.)—старинная карточная игра. Ломберный сто л—стол для карточной игры.

ЛОМБОК—вулканический остров в группе Малых Зондских о-вов (Индонезия), принадлежит Нидерландам. Площадь 4.629 км2. Высота до 3.760 м (Гунунг-Ренджани). Покрыт тропическим лесом, переходящим в саванны. Скотоводство (буйволы, лошади). Плантации хлопка, кофе, сахарного тростника, табака. Вместе с соседним о-вом Бали образует провинцию Бали и Ломбок, 10,4 т. кмг; 1.802 т. ж. (1930). Гл. гавань—Ампенан.

ЛОМБРО'ЗО (ЬотЬгоБо), Чезаре (1836—909)— бурж. итал. антрополог и криминалист, основатель антропологической школы в науке уголовного права. Гл. работа—«Преступный человек», 1876 (есть рус. пер.).

ЛОМЕ—гл. город и порт франц. мандатной территории Того, конечный пункт двух ж. д., соединяющих его с хлопковыми плантациями и пальмовыми лесами внутри страны; 14 т. ж. (1931). Был гл. городом герм, колонии Того. Вывоз пальмового масла, какао, риса.

ЛОМЖА—город в Белостокском воеводстве Польши, на р. Нареве; 25 т. ж. (1931). Станция ж. д. Фабрики ваты, винокуренный завод. Торговля хлебом и лесом. Был крепостью и гл. гор. Ломжинской губ. царской России.

ЛО'МОНД. Лох -Л ом он д—самое крупное озеро Шотландии; 38 к.и длины, 10 км ширины, до 192 .и глубины. Расположено к С.-З. от Глазго. Усеяно о-вами.

Отличается живописностью. Богато рыбой.

Л0М0Н0С, Clematis— род растений сем. лютиковых; травы или кустарники, многие вьющиеся, нек-рые с крупными цветами. Плоды Л. с волосистыми придатками. В Советском союзе—в лесах, кустарниках. Ядовиты. Некоторые виды Л. разводятся как декоративные.

ЛОМОНОСОВ, Михаил Васильевич(1711—65)— великий русский ученый и писатель. Родоначальник нового литературного языка и литературы, первый крупнейший представитель науки в России. Универсальный характер его гения охарактеризован Пушкиным в след, словах: «Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшей страстью сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник*.

Л. родился в дер. Денпсовке (ныне Ломоносово) близ Холмогор (Северная обл.), в семье помора-крестьянина. Поездки в море с отцом, занимавшимся рыбным промыслом, с ранних лет закалили юного Л.; природа крайнего Севера и северных морей оставила в нем неизгладимый след. Рано обнаруживается в Л. жажда учения. Л. легко усваивает грамоту, знакомится с элементарными научными знаниями в »Грамматике* Смотрицкого. и «Арифметике» Магницкого.

В конце 1740 Л., с ведома отца, ушел в Москву, где ему удалось поступить в Славяно-греко-латинскую академию [где ■ преподают западно-русские (киевские) ученые]. Живя впроголодь, юный Л. усваивает знание латинского языка, бывшего тогда языком науки. В Академии ему дают кличку «Ломоносов*, которая сделалась его фамильным именем. В 1734 Л. в числе лучших учеников был вытребован Петербургской академией наук и послан (с нек-рымп товарищами) в Германию для изучения горного дела и металлургии. Он учился в Марбургском университете у знаменитого лейб-ницианца Христиана Вольфа, а затем специально изучал геологию и горное дело в Фрей-берге. Ряд приключений (завербование в солдаты прусскими вербовщиками, бегство из казармы, неожиданная женитьба) не помешал Л. стать ученым, стоявшим на высоте передовой европейской научной мысли.

По возвращении на родину Л. работал в Академии наук и развил широкую научную, литературную и общественную деятельность. В свою работу Л. вкладывал глубокую любовь к родине, к народу, к которому принадлежал по своему происхождению. В 1742 Д.—адъюнкт, в 1745—член Академии наук. В 1748 он разработал устав для ун-тов, в 1749 устроил первую в России химическую лабораторию.' Л. опубликовал также ряд работ по рус. фи




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.