413    ЛУНА-ПАРК—ЛУНАЧАРСКИЙ    414

видна половина освещенной части Л. (первая четверть). Когда Л. находится против Солнца, видно все освещенное полушарие Л. (полнолуние). Потом следует последняя четверть и новое новолуние. Время обращения Л. вокруг оси равно времени обращения ее вокруг Земли, благодаря чему нам видна всегда одна сторона Л. (ср. Либрация). Плоскость движения Л. вокруг Земли образует с плоскостью движения Земли вокруг Солнца (плоскостью эклиптики) угол в 5° 8'. Линия, по к-рой эти плоскости пересекаются, наз. линией узлов. В зависимости от положения этих узлов происходят лунные и солнечные затмения. Л. лишена атмосферы и воды, а следовательно, и жизни. Темные пятна, названные морями,—низменности

Кольцевые горы на Л.

и равнпны. На поверхности Л. есть горные хребты, открытые Галилеем, кольцевые горы, напоминающие по своей форме кратеры земных вулканов, узкие трещины и светлые полосы видны только в полнолуние). Высота лунных гор достигает 7 км. Кольцевые горы имеют диаметры до 200 км. Своим притяжением Л. вызывает морские приливы и отливы. Движение Л. очень сложно и служило предметом изучения многих астрономов (Ганзен, Ньюкомб). Неравномерности в движении Луны вызываются притяжением Солнца, планет и сплюснутой формой Земли; они носят название лунных неравенств. См. таблицу при ст. Солнечная система.


Лит.: Фламмарвон К., Луна, Москва, 1912; 1> р а н ц Ю., Луна, М.—П., 1921.

ЛУ'НА-ПАРК—большое увеселительное заведение с разного рода развлечениями (катание

гор, залы с вогнутыми зеркалами и т. д.).

ЛУНА-РЫБА,Mola—рыба сем. скалозубовых подотряда сростночелю-тных. Тело высокое и сжато с боков зочти в виде круга, длина до 2,5 м; злюв состоит из двух костяных пла-:тннок. Водится в тропических и теплых морях.


ЛУНАТИ'ЗМ — то же, что сомнамбулизм.

ЛУНАЧАРСКИЙ, Анатолий Васильевич <"1875—933)—коммунист, первый нарком по просвещению РСФСР. Один из видных строителей советской социалистической культуры: выдающийся революционный публицист, искусствовед, драматург. Свою революц. деятельность начал с 1892 пропагандистом в с.-д. кружках в Киеве. По окончании гимназии уехал в Швейцарию, где познакомился с членами группы «Освобождениетруда». Учился в Цюрихском ун-те. В 1899 вернулся в Россию и работал в Москве пропагандистом. Вскоре арестован и выслан на родину, в Полтаву.

Вторично арестован в Киеве и сослан сначала в Калугу, затем в Вологодскую губ. на три года. После раскола РСДРП примкнул к большевикам. В 1904 уехал за границу, гд^ принимал участие в редактировании большевистских центральных органов «Вперед» и «Пролетарий». На III съезде партии выступал докладчиком по вопросу о вооруженном восстании. В октябре 1905 вернулся в Россию, участвовал в «Новой жизни». С 1906— в эмиграции. Участвовал в IV и V съездах РСДРП и в международном социалистическом конгрессе в Штупгарте. В годы реакции Л. вошел вместе с Богдановым в основное ядро антибольшевистской группы «Вперед», выступил с реакционной теорией богостроительства, которая подверглась сокрушительной критике со стороны Ленина. Во время империалистской войны примыкал к соцпал-демократам-интер-наппоналистам.

После Февральской бурж.-демократич. революции вернулся в Россию, вошел в орг-цию меонграйонцев. В июльские дни 1917 был арестован Временным пр-вом. После освобождения вошел вместе с другими межрайонцами в большевистскую партию. Со времени Октябрьской социалистич. революции до 1929 был наркомом просвещения РСФСР, а затем—председателем К-та ученых и учебных учреждений ЦИК СССР. В 1930 был избран членом Всесоюзной академии наук; участвовал в ряде литературных изданий и учреждений. Состоял профессором факультета литературы и искусства 1-го Московского государственного ун-та и членом Комакадемии. Был одним из представителей СССР на международных конференциях по разоружению. В августе 1933 Л. был назначен первым полномочным представителем СССР в Испании. Умер 26/ХИ 1933 в Ментоне (Юж. Франция).

По вопросам культуры и просвещения Л. выступал с многочисленными статьями, речами и докладами, в к-рых подвергал резкой критике буржуазную систему просвещения, противопоставляя ей советскую систему.

Несмотря на ряд ошибок, Л. был одним из виднейших представителей и популяризаторов марксистско-ленинского искусствоведения, литературоведения и критики. Обладая колоссальной эрудицией, Л. проделал большую и плодотворную работу по марксистскому освещению крупнейших явлений западной и русской литературы («История западно-европейской литературы в ее важнейших моментах» и др.). Он дал блестящие, острые характеристики ряда западных и русских писателей. Многие его работы посвящены музыке, живописи, театру и др. видам искусства. Л. был одним из организаторов и участников пролетарского литературного движения. В ряде статей и выступлений Л. теоретически разработал вопросы пролетарской литературы. Он неизменно давал отпор




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.