435    ЛЮКСЕМБУРГ—ЛЮКСЕМБУРГСКАЯ КОМИССИЯ    436

конгрессе (1900) и на Амстердамском конгрессе (1904) Л. выступала в числе вождей левого крыла 2 Интернационала. В 1906 Л. вернулась нелегально в Варшаву на парт, работу и через несколько месяцев была арестована.* Освобожденная под залог, Л. вернулась в Германию, где поставила себе главной задачей оплодотворить герм, рабочее движение опытом российской революции 1905 (брошюра «Всеобщая -стачка и германская социал-демократия», первый рус. пер. 1906). На международном конгрессе в Штутгарте (1907) Л. вместе с Лениным внесла в резолюцию о борьбе с войной знаменитую поправку о превращении империалистской войны в гражданскую. Вскоре между Л. и ее прежними сподвижниками (Каут-■осади) наметились все более глубокие тактические расхождения: Л. проповедьшала использование громадного влияния, приобретенного с.-д-тией, и ее численно мощных организаций для наступательной революционной классовой борьбы, прежде всего в виде всеобщей стачки. ЦК германской с.-д-тии, отвергая на словах ревизионизм, фактически шел на поводу открыто соглашательской профбюрократии.’ Старое большинство расщепляется на центристов (Бебель, Гаазе, Каутский, Гильфердинг и др.) я «радикальную левую» (Люксембург, Меринг, Кл. Цеткин, К. Либкнехт и др!). Мировая .война углубила эти противоречия. Л. сразу выступила как против открытых шовинистов, так и против прикрывавших их центристов. Вместе с К. Либкнехтом, Тышкой и Мерингом Л. основала нелегальный Союз 'Спартак». Почти всю империалистскую войну Л. провела в тюрьмах (с февр. 1915 с небольшим перерывом до ноября 1918). В тюрьме написала под псевдонимом Юниуса брошюру «Кризис социал-демократии» и сотрудничала в подпольных «Письмах Спартака». Освобожденная из тюрьмы Ноябрьской революцией, Л. немедленно бросилась в бой. Она редактировала «Роте фане», разоблачала с.-д-тию и приняла руководящее участие в учредит, съезде КП {конец дек. 1918). После подавления с.-д. правительством январского восстания берлинских рабочих (1919) Л. была вместе с К. Либкнехтом зверски убита белогвардейской бандой (15/1 1919).

Л.—крупная революционная фигура в зап.-европейском рабочем движении, страстный враг оппортунизма, основоположница компартий Германии и Польши; однако по ряду основных вопросов Л. занимала небольшевистскую, отягченную полуменыпевистским грузом позицию. В силу установки на стихийность революции Л. ошибалась в организационном вопросе (поддержка меньшевиков после раскола 1903) и в вопросе о роли партии в революции (недооценка подготовки вооруженного восстания и руководства им, запоздалый организационный разрыв с оппортунистами и центристами германской с.-д-тии). Ряд крупнейших ошибок Л. вытекал из ее неправильного отношения к союзникам пролетариата, в особенности к крестьянству. В 1905 Л. и ее тогдашний единомышленник Парвус «сочинили утопическую и полуменыпевистскую схему перманентной революции (уродливое изображение мар-ксовой схемы революции), проникнутую насквозь меньшевистским отрицанием политики союза рабочего класса и крестьянства, и противопоставили ее большевистской схеме революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., 1935, стр. 471). По этой же линии шли ошибки Л. в национальном вопросе (отрицание лозунга нац. самоопределения и возможности нац.-революционных войн в эпоху империализма). Во время Мировой войны Л., выступая против социал-шовинизма и центризма, не сумела, однако, раскрыть связь социал-шовинизма с оппортунизмом и разоблачить каутскианство как прикрытый социал-шовинизм. В большой работе «Накопление капитала* (1913) Л. дала неверную теорию империализма, исходя из своей ошибочной теории накопления капитала—теории реализации прибавочной стоимости,—устанавливающей как объективный предел развития капитализма исчезновение некапиталистической среды (см. Кризис экономический). Принимая близкое участие в делах РСДРП, Л. вместе с идейно ею руководимой с.-д-тией Польши и Литвы в общем поддерживала большевиков в их борьбе с меньшевизмом, неоднократно, однако, занимая примиренческую позицию и даже выступая в отдельных случаях на стороне меньшевиков. В статье «Заметки публициста» (О восхождении на высокие горы...)'Ленин дал следующую оценку Л.: «Роза Люксембург ошибалась в вопросе о независимости Польши; ошибалась в 1903 г. в оценке меньшевизма; ошибалась в теории накопления капитала; ошибалась, зашишая в июле 1914 г., рядом с Плехановым, Вандервельде, Каутским и др., объединение большевиков с меньшевиками; ошибалась в своих тюремных писаниях 1918 г. (причем сама же по выходе из тюрьмы в конце

1918 и начале 1919 гг. исправила большую часть своих ошибок). Но, несмотря на эти свои ошибки, она была и остается орлом; и не только память о ней будет всегда ценна для коммунистов всего мира, но ее биография и полное собрание ее сочинений... будут полезнейшим уроком для воспитания многих* поколений коммунистов всего мира» (Ленин, Соч., 3 изд., т. XXVII, стр. 204).

Ошибки Л. и левых с.-д. в Германии по основным вопросам революции с исчерпывающей полнотой вскрыты Сталиным в его работе «О некоторых вопросах истории большевизма» (Письмо в редакцию журнала «Пролетарская революция», Вопросы ленинизма, 10 изд., 1935, стр. 467—477).

Соч. в рус. пер.: Всеобщая забастовка и немецкая социал-демократия, новое изд., П., 1919; Коалиционная политика или классовая борьба?, М., 1923; Кризис социал-демократии, М., 1923; Письма из тюрьмы, П., 1921; Письма к Карлу и Луизе Каутским (1896—918 гг.), М., 1923; Накопление капитала, т. I и II, 5 изд., М.—Л., 1934; Шаг за шагом, М.—Л., 1925; Избранные соч., т. I, Против реформизма, ч. 1—2, М.—Л., [1928]—1930.

Лит.: Ленин В., Соч., 3 изд., М.—Л. [в особенности т. XIX («О брошюре Юниуса» и «Итоги дискуссии о самоопределении») и т. ХХ\11 («Заметки публициста», О восхождении на высокие горы...)]; Сталин И., О некоторых вопросах истории большевизма. Вопросы ленинизма, 10 изд., Москва, 1935; Цеткин К., Роза Люксембург и русская революция, Москва—Петроград, 1924.

ЛЮКСЕМБУРГИ, Люксембург-Грузин-с к и й—город Груз. ССР, б. Екатеринен-ф е л ь д, центр Люксембургского района;

5 т. ж. (1933). Немецкая колония. Производство легких виноградных вин.

ЛЮКСЕМБУРГСКАЯ КОМИССИЯ — правительственная комиссия о рабочих, учрежденная по




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.