■511 МАЛЬТОЗА—МАЛЯРИЯ 512

вали его самостоятельность. В то же время на острове против рыцарей зашевелилось крестьянство. Когда в 1798 Мальта была занята Наполеоном Бонапартом, капитул ордена был переведен в Петербург, а великим магистром избран имп. Павел I, мечтавший из М. о. сделать орудие против Франц. бурж. революции конца 18 в. Александр I оставил за собой звание протектора М. о. Мальта от Франции перешла в 1799 к Англии. В течение 19 в. М. о. лишился большинства своих земельных владений в европейских странах. В 1834 капитул ордена был перенесен в Рим. В дальнейшем М. о. превратился в духовно-благотворительную ассоциацию, сугубо аристократическую.

МАЛЬТО'ЗА, СНпОи, или солодовый сахар — образуется действием диастаза солода на крахмал. По вкусу М. сходна с свекловичным сахаром, но менее сладка. Употребляется как пищевой продукт и в кондитерской пром-сти для частичной или полной замены свекловичного сахара. В СССР начато производство М., основным сырьем для к-рого служат кукуруза, просо и сорго.

МАЛЬТУЗИАНСТВО—см. Мальтус.

МА'ЛЬТУС (МаИЛшв), Томас Роберт (1766— 1834)—буржуазный англ. экономист; сын помещика. М., будучи приходским священником, •одновременно преподавал полит, экономию. Один из основоположников реакционной теории народонаселения. По учению М., всему органическому миру свойственно стремление к абсолютному перенаселению, т. е. к такому росту населения, к-рый обгоняет рост средств существования. В то время как в природе уничтожение препятствует стремлению к безграничному размножению, в человеческом об-ве этим препятствием являются нищета, пороки и болезни. По мнению М., население растет в геометрической прогрессии, а средства существования—в арифметической. В своем сочинении «Опыт о законе народонаселения» (1798) М., отождествляя законы развития животного и растительного мира с законами развития человеческого об-ва, пытался доказать, что нищета, пороки и болезни являются следствием действия абсолютного закона народонаселения. Учение М., названное впоследствии мальтузианством, получило широкое распространение среди бурж*. ученых и политиков, т. к. оно внушало .рабочим иллюзию о возможности добиться улучшения своего положения не путем борьбы с капиталистами и свержением капиталистического строя, а воздержанием от брака. Маркс подверг уничтожающей критике теорию М., доказав, что нищета масс—неизбежное следствие капитализма, что ее источником является присвоение неоплаченного труда рабочих капиталистами. Теория М., как показал Маркс, реакционна и потому, что абсолютного закона роста народонаселения в действительности не существует: каждой общественно-экономической формации присущ свой специфический закон народонаселения. «Для Мальтуса,—говорит Маркс,—характерна глубокая низость мысли; низость, которую может позволить себе только поп, который в человеческой нищете видит наказание за грехопадение и вообще ссылается на „земную юдоль скорбей“, имея в то же время в виду получение богатого прихода» (Маркс, Теории прибавочной стоимости, т.П,ч.1,Л., 1936, стр. 205). Мальтузианство, будучи опровергнуто ходом исторического развития, возродилось в 70-х гг. в виде неомальтузианства, пытавшегося смягчить реакционный характер учения М.; вместо воздержания от брака оно требовало искусственного сокращения деторождения путем* применения противозачаточных средств. В связи с огромным ростом безработицы и обнищания трудящихся масс в период общего кризиса капитализма буржуазная наука вновь пытается «теоретически» обосновать безработицу как результат действия абсолютного закона народонаселения (см. Население).

Лит.: Маркс К., Капитал, т. I, 8 изд., [М.], 1935; его ш е, Теории прибавочной стоимости, т. II, Л., 1936; Энгельс Ф., Очерки критики политической экономии, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. II, М.—Л., 1929; его же, Положение рабочего класса в Англии, там же, т. III, М.—Л., 1929; Ленин В., Государство и революция, Соч., т. XXI, 3 изд., 1935,-Мальтус Т., Опыт закона о народонаселении, М., 1908; Сжулевич Б., Буржуазные теории народонаселения в свете марксистско-ленинской критики, Москва—Ленинград, 1936.

МАЛЗ’ (Malet), Клод Франсуа (1754—812)— франц. генерал, участник Ревамоционных войн< Один из главарей тайного общества филадель-фов, блока республиканцев и роялистов в период Консульства и Империи. Дважды организовывал (в 1808 и затем в 1812—во время наполеоновского похода в Россию) заговоры, имевшие целью свергнуть Наполеона. При втором из них М. распустил слухи о смерті: Наполеона в России, добился предоставления ему командования над парижским гарнизоном, освободил арестованных противников режима, сместил префекта полиции, но был арестован и расстрелян.

МАЛЮТА СКУРАТОВси.Скуратов Малюта,

МАЛЮТИН, Сергей Васильевич (р. 1859)— живописец, примыкавший к Союзу русских художников. Учился в Моск. училище живописи, ваяния и зодчества. В 80-х гг. руководил мастерскими в селе Талышкине, где исполнялись по рисункам художников образцы резной мебели, керамики и т. п. Иллюстрировал русские сказки и произведения Пушкина: «Руслан и Людмила», «Сказка о царе С ал тане» и др. Ряд работ М., преимущ. портреты, говорит об импрессионистских исканиях. После Октябрьской социалистической революции М. входил в АХРР, работая главным образом в области портрета.

МАЛЯВИН, Филипп Андреевич (р. 1869)— живописец, учился в Академии художеств у Репина. После Октябрьской социалистич. революции—в эмиграции. Испытал воздействие импрессионизма. Картины М., достигающие нередко больших размеров («Вихрь»—Третьяковская галлерея), отличаются широкой манерой мазка и декоративностью красочных пятен и нередко преисполнены острой динамичностью («Бабы»), М. известен также как портретист.

МАЛЯРИЯ, болотная лихорадк а— заразная болезнь. Возбудитель М.—особый вид паразита, плазмодий, открытый в 1880 франц. ученым Лавераном. Передача М. от больного' здоровому человеку происходит через укусы особого вида комара—анофелеса. Плазмодий, попавший с кровью больного М. в тело комара, завершает в нем свое развитие и затем при унусах снова передается здоровому человеку. Распространение М. возможно при одновременном существовании след, условий: 1) присутствия комаров рода анофелес, 2) наличия больных М., 3) наличия высокой внешней температуры, необходимой для развития паразита в крови комара. В зависимости от разновидно





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.