=

Историч. очерк—Советы в Китае). С VII конгресса Коминтерна (1935)—членИККИ.

541    МАРАБУ—МАРАТ    542


МАРАБУ, Leptoptilus—род птиц из сем. аистов, большого размера (до 1,6 jh длиной), с большим четырехБранным клювом; спереди шеи висит большой мешок. Марабу питаются мелкими животны-| ми, очень прожорливы, пуг-■ ливы, но легко приручаются; полезны уничтожением всякой падали. Хвостовые перья М. высоко ценятся, идут на украшения. Живут в тропиче-'ской Африке и Южной Азии.

М АРАЖО' — остров в общем устьи pp. Амазонки и Токантинса (Рио-Пары) в Юж. марабу. Америке (бразильский штат Гран-Пара). Площ.19т. к.и2. Покрыт на западе тропич. лесом, на востоке—саваннами. Развиты земледелие и скотоводство.

МАРА'ЗМ (греч.)—общее истощение в результате хронических болезней—рака, туберкулеза, малярии, сифилиса, различных интоксикаций и пр. Старческий М.—резкие явления истощения и увядания организма под конец старческой инволюции его.

МАРАКА'ИБО (Maracaibo)—1) залив Караибского м. на сев. берегу Венесуелы; площадь 30 т. км*. Вдается на 400 к.м в сушу, образуя сужение до 30 км ширины—Барра де М., а затем широкую лагуну М., до 150 л глубины, с низменными болотистыми берегами. Соединен судоходным каналом с озером М. (16,8 т. кл2, до 250 м глубины) и районом добычи нефти Венесуелы. 2) Гор. в Венесуеле, на озере М., соединенном с Караибским морем, гл. гор. штата Сулии; 105 т. ж. (1931). Крупнейший центр нефтепромышленности Венесуелы—англ .-голландская компания «Роял детч» и амер. «Стандарт ойл». Воздушное сообщение с Флоридой (США)—в руках амер. компаний.

МАРА'КЕШ—гор. в Марокко, наиболее крупный по населению; 195 т. жителей (1931). Узел

ж. д. (линия к порту Каза бланка). Торговый центр. Расположен близ Атласа. Славится красотой местоположения и памятниками архитектуры 12 в.

МАРАЛ, Cervus canadensis asiaticus— вид оленей; отличается очень большими рогами с 5—8 отростками. Водится в Азии в лесах Тянь-шаня. Рога М. .также как и изюбра, имеют промысловое значение (дают панты). См. Мараловодство.

МАРАЛОВОДСТВО—разведение и содержание оленей—марала, изюбра и пятнистого оленя, к-рые распространены на Атгае, в Забайкальи и ДВК. Основная цель разведения этих оленей— получение рогов, или пантов, составляющих предмет вывоза (гл. обр. в Китай, где они высоко ценятся как лечебное средство). Пантовое оленеводство возникло в России в 30-х гг. прошлого века. В наст, время до 97% М. сосредоточено в соц. секторе.

Лит.: Плотников В., Марал п мараловодство в Южном Алтае, «Природа и охота», т. III (№ 8), М., 1880; I

Менард Г., Пантовое хозяйство, М.—Л., 1930;. Добржансквй Ф., Очерк мараловодства на Южном Алтае, в кн.: Домашние животные Семипалатинской губ., ч. 1—Лошадь. Марал, Л., 1928.

МАРАНЬО’Н — название верхней части течения р. Амазонки (Юж. Америка) в пределах Перу, где она начинается и протекает первоначально в Кордильерах, а затем прорывается через них к В. на равнину.

МАРАТ—см. Шанцер В. JI.

MAPA'T (Marat), Жан Поль (1743 — 93) — один из виднейших вождей революционной мелкой буржуазии в эпоху Французской буржуазной революции конца 18 века. Родом и» Швейцарии, М. 16 лет от роду оставил Швейцарию и отправился во Францию и затем в Англию. Получив звание врача, М. занимался в Лондоне медицинской практикой и написал ряд естественно-научных работ, одновременно с этим выступая и как публицист. Переселившись в 1777 во Францию, М. принял участие в предреволюционном общественном движении. Обнаружившееся с самого начала революции стремление крупной буржуазии использовать революцию в своих исключительных интересах вызвало ожесточенную критику Марата и толкнуло его далеко влево. В основанной им осенью 1789 газете «Друг народа» («Ami du peuple») Марат ярко разоблачал соглашательство Учредительного собрания и парижского муниципалитета -и развенчивал Лафайета, Мирабо, Бальи и других вождей либеральной буржуазии . Это вызвало ряд преследований в отношении М., н он вскоре оказался вынужденным уйти в подполье, а на время даже и покинуть Париж. В 1792 М. объявил решительную войну жирондистам, соглашательской политике к-рых он противопоставлял требование революционного террора, к-рый один только, по его мнению, мог спасти революцию. М. играл важную роль в коммуне города Парижа (рево-люц. муниципалитете). Избранный в Конвент, М. занял место на левом фланге монтаньяров и возглавлял борьбу с жирондистами, результатом чего было предание его в апр. 1793 суду Революц. трибунала, к-рый его, однако, оправдал. Участие М. в перевороте 2/VI 1793, повлекшем падение жирондистов, довело ненависть к нему с их стороны до крайней степени, и 13/VII 1793 он пал от руки близкой к жирондистам Шарлотты Кордэ.

На идеологии М. лежит отпечаток мелкобуржуазных и идеалистических настроений его времени: его идеал—эгалитарная республика с всеобщим избирательным правом, без ликвидации мелкой частной собственности; он знает идею классовой борьбы, но представление о ней в общем оторвано у него от производственных отношений. Однако при всех слабых сторонах его социально-политич. идеологии М. остается одним из крупных политич. теоретиков 18 в.: постоянное стремление к углублению революции, связь с широчайшими плебейскими массами, рупором которых являлся «Друг народа», безбоязненное признание необходимости революц. насилия и неизбежности гражданской войны, проповедь неустанной бдительности по отношению к власти, хотя бы и выдвинутой революцией,—все эти черты политич. воззрений М. обусловили внимание к М. Маркса





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.