383    МАРКС    58І

ведения этой работы, видно из следующей его оценки положения в Германии в наиболее глухое реакционное время в 1856 году: «Все дело в Германии будет зависеть от возможности поддержать пролетарскую революцию каким-либо вторым изданием крестьянской войны» («Переписка с Энгельсом», II, 108). Пока демократическая (буржуазная) революция в Германии была не закончена, все внимание в тактике социалистического пролетариата Маркс устремлял на развитие демократической энергии крестьянства. Лассаля он считал совершающим «объективно измену рабочему движению на пользу Пруссии» (III, 210) между прочим именно потому, что Лассаль мирволил помещикам и прусскому национализму. «Подло,— писал Энгельс в 1865 г., обмениваясь мыслями с Марксом по поводу предстоящего общего выступления их в печати,—в земледельческой стране нападать от имени промышленных рабочих только на буржуа, забывая о патриархальной „палочной эксплуатации“ сельских рабочих феодальным дворянством» (III, 217). В период 1864—1870г.г..когда подходила к концу эпоха завершения буржуазно-демократической революции в Германии, эпоха борьбы эксплуататорских классов Пруссии и Австрии за тот или иной способ завершения этой революции сверху, Маркс не только осуждал Лассаля, заигрывавшего с Бисмарком, но и поправлял Либкнехта, впадавшего в «австрофильство» и в защиту партикуляризма; Маркс требовал революционной тактики, одинаково беспощадно борющейся и с Бисмарком и с австрофплами, тактики, которая не подлаживалась бы к «победителю»—прусскому юнкеру, а немедленно возобновляла революционную борьбу с ним и на почве, созданной прусскими военными победами («Переписка с Энгельсом», III, 134, 136, 147, 179, 204, 210, 215, 418, 437, 440—1). В знаменитом обращении Интернационала от

9 сент. 1870 г. Маркс предупреждал французский пролетариат против несвоевременного восстания, но, когда оно все же наступило (1871 г.), Маркс с восторгом приветствовал революционную инициативу масс, «штурмовавших небо» (письмо Маркса к Кугельману). Поражение революционного выступления в этой ситуации, как и во многих других, было с точки зрения диалектического материализма Маркса меньшим злом в общем ходе п исходе пролетарской борьбы, чем отказ от занятой позиции, сдача без боя: такая сдача деморализовала бы пролетариат, подрезала бы его способность к борьбе. Вполне оценивая использование легальных средств борьбы в эпохи политического застоя и господства буржуазной легальности, Маркс в 1877—8 г., после того как издан был исключительный закон против социалистов, резко осуждал «революционную фразу» Моста, но не менее, если не более резко обрушивался на оппортунизм, овладевший тогда на время официальной социал-демократической партией, не проявившей сразу стойкости, твердости, революционности, готовности перейти к нелегальной борьбе в ответ на исключительный закон («Письма Маркса к Энгельсу», IV, 397, 404, 418, 422, 424. Ср. также письма К Зорге). В. Ленин, Соч., т. XVIII.

ТЕЗИСЫ ИМЭЛ К ПЯТИДЕСЯТИЛЕТИЮ СО ДНЯ СМЕРТИ КАРЛА МАРКСА.

1. 14 марта 1933 года исполняется полвека со дня смерти великого основоположника научного коммунизма, учителя и вождя международного пролетариата, — К. Маркса (1818—1883).

Еще при жизни Маркса и Энгельса их революционное учение одержало решающую победу над всемн разновидностями домарксов-ского социализма. Уже тогда передовые рабочие всех стран видели в Марксе своего признанного учителя и вождя. Уже тогда имя Маркса было для буржуазии всего мира ненавистным символом коммунистической революции.

С тех пор буржуазная наука несчетное число раз пыталась «опровергнуть» марксизм, чтобы идейно разоружить пролетариат, чтобы превратить его в политический придаток буржуазии. Господствующие классы несчетное число раз пытались «запретить» марксизм, чтобы силой задержать реют революционного классового сознания пролетариев. Вопреки ученым лакеям буржуазии и вопреки ее тюремщикам, к а ж д а я новая ступень классовой борьбы приносила марксизму новые подтверждения, новые победы. Знамя Маркса стало знаменем миллионов, идущих в бой за революционное низвержение капитализма, за пролетарскую диктатуру, за победу коммунизма во всем мире.

2. «Диалектика истории такова, что теоретическая победа марксизма заставляет врагов его переодеваться марксистами» (Ленин, Соч., т. XVI, стр. 332). Оппортунисты всех видов и оттенков пытались извратить учение Маркса, чтобы приспособить его к потребностям буржуазии. Они задались целью подменить боевую теорию пролетарской революции предательской проповедью «мирного» врастания в социализм путем буржуазной «демократии». Опираясь на рабочую аристократию, подкупленную и развращенную империалистической буржуазией, оппортунисты добились фактического господства в довоенном II Интернационале.

Но эпоха империализма несла с собой не «социальный мир», который проповеди вали предатели, а небывалое обострение классовых противоречий во всем буржуазном мире. Центром мирового революционного движения стала Россия, потому что здесь был завязан узел всех империалистических противоречий. Авангардом мирового рабочего класса стал русский пролетариат, руководимый партией большевиков во главе с гениальным продолжателем дела Маркса и Энгельса — Лениным. «Ленинизм не только возродил марксизм, но он сделал еще шаг вперед, развив марксизм дальше в новых условиях капитализма и классовой борьбы пролетариата» (Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 10-е, стр. 2).

Так сложился л е н и н и з м—м а р к с и з м эпохи империализма и пролетарской революции. Вне ленинизма нет и не может быть в нашу эпоху подлинного марксизма.

3. Ровно 20 лет тому назад, в связи с 30-летнем со дня смерти Маркса, Ленин предсказывал великий исторический триумф, к-рый принесет марксизму грядущая историческая эпоха.

Это предсказание сбывается на наших глазах. Установив в октябре 1917 г. власть советов, в героической борьбе против русских капиталистов, помещиков и кулаков, против




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.