МАРКС    586

интервентов, против II Интернационала, открыто перешедшего на сторону контрреволюционной буржуазии; в упорной борьбе против агентов классового врага, оппортунистов правого и «левого» толка,—партия большевиков под руководством Ленина и Сталина отстояла и укрепила пролетарскую диктатуру и построила фундамент социалистического общества. СССР—в оплощение дела Маркса. Победа первой пятилетки—величайший всемирно-исторический триумф марксизма.

И по ту сторону советских границ дело Маркса крепнет и побеждает. Невиданный экономический кризис потрясает устои капиталистического общества. Буржуазный мир—на пороге нового тура революций и войн. Созданный Лениным Коммунистический Интернационал ведет миллионные массы рабочих, трудящихся, колониальных рабов на новый штурм капитализма.

Главное в марксизме—учение о диктатуре пролетариата.

4.    Маркс и Энгельс выработали основы своей революционной теории в 40-х годах прошлого века. Уже тогда они заявили, что дело рабочего класса—не только понять и объяснить мир, но и изменить его. Марксизм—неразрывное единство революционной теории и революционной практики. Гениально обобщив, критически переработав весь исторический опыт угнетенных классов, Маркс дал пролетариату непобедимое оружие в борьбе против его классовых врагов, в борьбе за установление своей диктатуры, за победу социализма.

Учение Маркса «возникло как прямое п непосредственное продолжение учения величайших представителей философии, политической экономии и социализма. Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. Оно полно и стройно, давая людям цельное миросозерцание, непримиримое ни с каким суеверием, ни с какой реакцией, ни с какой защитой буржуазного гнета. Оно есть законный преемник лучшего, что создало человечество в XIX веке в лнце немецкой философии, английской политической экономии, французского социализма» (Ленин, Соч., т. XVI, стр. 349).

Задолго до Маркса появлялись люди, мечтавшие о таком строе, где не было бы эксплоа-тацни и гнета. Но только Маркс превратил социализм из мечтаний этих одиночек-утопи-стов в науку. Маркс впервые открыл и исследовал закон движения капиталистического общества; он доказал, что капиталистическое развитие неизбежно ведет к пролетарской революции. Маркс научно доказал, что «между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит лериод революционного превращения первого во второе. Ему соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата» (Маркс и Энгельс, Соч., т. XV, стр. 283).

5.    Главное в марксизме—учение о диктатуре пролетариата. «Что касается меня,—писал Маркс в 1852 г.,—то мне не принадлежит ни та заслуга, что я открыл существование классов в современном обществе, ни та, что я открыл их борьбу между собою... То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следую

щего: 1) что существование классов связано лишь с определенными историческими фазами развития производства, 2) что классовая борьба необходимо ведет к диктатуре пролетариата, 3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов» (Маркс, Письмо Вейдемейеру от 5 марта 1852 г.).

Учение Маркса о диктатуре пролетариата неразрывно связано с его учением о пролетарской революции. Маркс доказал, что кроме пролетарской революции нет другого пути к диктатуре рабочего класса. «Мирное» развитие к социализму невозможно, потому что буржуазия не уступит без борьбы свою политическую и экономическую власть. Необходимо победоносное вооруженное восстание, неизбежна гражданская война, чтобы пролетариат, руководимый коммунистической партией, возглавляя революционные массы трудящихся и угнетенных, силой сверг политическое господство буржуазии и установил свою диктатуру.

Завоевание власти пролетариатом не означает, что государственный аппарат просто переходит из рук буржуазии в руки рабочих. Маркс утверждал, что бюрократически-воен-ная машина буржуазного государства должна быть разбита, сломана революцией и заменена пролетарским государством.

В течение десятков лет Маркс обосновывал, развивал, защищал против реформистов и анархистов свое учение о пролетарской революции и диктатуре пролетариата. Он подвергал беспощадной критике иллюзии «социал-филантро-пов» о том, что господствующий пролетариат не будет якобы нуждаться в применении’ революционного насилия. Диктатура нужна пролетариату для того, чтобы подавлять сопротивление эксплоататоров, чтобы ликвидировать экономические основы существования классов.

«Это значит,—писал Маркс,—что покуда существуют еще другие классы, в особенности класс капиталистический, покуда пролетариат с ним борется (ибо с приходом пролетариата к власти еще не исчезают его враги, не исчезает старый общественный строй), он должен применять меры насилия, т. к. насилие—средство для управления; если он сам еще остается классом и если не исчезли еще экономические условия, на которых основывается классовая борьба, т. е. существование классов, они должны быть насильственно устранены и преобразованы, процесс их преобразования должен быть насильственно ускорен» (Маркс и Энгельс, Соч., т. XV, стр. 186).

6. Эпоха, когда жил и боролся Маркс, была (до начала 70-х годов) эпохой завершения буржуазных революций. Но уже чартистское движение в Англии 40-х годов и восстание парижских рабочих в июне 1848 г. были мощными попытками пролетариата поколебать основы капиталистического строя; Парижская Коммуна 1871 г. открывала новую историческую эпоху, когда главные страны Запада покончили с буржуазными революциями, эпоху подготовки к новым великим боям за пролетарскую диктатуру.

Маркс обосновал теоретически и показал на деле, какова должна быть стратегия и тактика рабочего класса в буржуазно-демократической революции. Маркс и




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.