МАРКС    588

Энгельс со всей силой подчеркнули значение вопроса о союзниках пролетариата в этой борьбе—о крестьянстве и национально-революционном движении. Критикуя нерешительность, половинчатость, непоследовательность всех направлений буржуазной демократии, Маркс доказал, что дело пролетариата— возглавить народное восстание против крепостников-помешиков, довести до кон-ц а буржуазно-демократический переворот, беспощадно, по-плебейски расправиться с остатками феодализма и тем самым расчистить почву для дальнейшей борьбы против буржуазии, открыть дорогу для социалистической революции. «Маркс и Энгельс дали основные наброски идеи гегемонии пролетариата» (Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 10-е, стр. 171).

«В то время, как демократические буржуа,— писал Маркс,—хотят возможно более быстро... закончить революцию, наши интересы и наша задача заключаются в том, чтобы сделать революцию непрерывной до тех пор, пока все более или менее имущие классы не будут устранены от господства, пока пролетариат не завоюет государственной власти, пока союз пролетариев не только в одной стране, но и во всех господствующих странах мира не разовьется настолько, что конкуренция между пролетариями этих стран прекратится, и пока, по крайней мере, решающие производительные силы не будут сконцентрированы в руках пролетариев» (Маркс, Избр. произв., 1933, т. II,стр. 127—128). Другими словами, Маркс предлагал использовать до дна революционную энергию широчайших народных масс, чтобы, добившись победы над всеми эксплоататорами, установить диктатуру пролетариата.

7. Маркс впервые показал огромную роль трудящегося крестьянства как важнейшего союзника пролетариата на всех этапах его революционной борьбы. «Я все больше убеждаюсь,—писал в 1851 г. Маркс Энгельсу,— что преобразование сельского хозяйства н основанной на нем собственнической мерзости должно стать альфой и омегой будущего переворота» (Маркс и Энгельс, Соч., том XXI, стр. 249). «Все дело в Германии будет зависеть,—писал Маркс в 1856 г.,—от возможности Поддержать пролетарскую революцию каким-либо вторым изданием крестьянской войны» (Маркс, Избранные произведения, 1933, т. II, стр. 333).

Маркс гениально вскрыл двойственную природу крестьянина, в котором борются труженик и собственник, «рассудок» и «предрассудок», «будущее» и «прошлое». Маркс научно доказал неизбежность расслоения крестьянства в условиях капитализма, выделения экс-плоататорской верхушки деревни—крестьянской буржуазии—и растущего обнищания экс-плоатируемых масс, для которых капитализм — вампир, «высасывающий кровь сердца и мозг головы» (Маркс и Энгельс, Соч., т. VIII, стр. 409). «Крестьяне поэтому находят себе естественного союзника и вождя в городском пролетариате, призванном ниспровергнуть буржуазный строй» (Маркс, в кн.: Маркс и Энгельс, Соч., т. VIII, стр. 409).

Маркс и Энгельс наметили пути привлечения этих основных масс крестьянства на сторону пролетарской революции. Пролетариат «должен в качестве правительства принимать меры, благодаря ко-

торым крестьянин непосредственно улучшает свое положение и сам переходит на сторону революции; однако это такие мероприятия, которые в основе облегчают переход от частной собственности на землю к собственности общественной, так что крестьянин экономически сам доходит до этого» (Маркс, в кн.: Маркс и Энгельс, Соч., т. XV, стр. 187).

С изумительной четкостью Маркс и Энгельс предсказали гигантскую роль крупного социалистического земледелия и коллективных форм хозяйства при переходе от капитализма к социализму. «Что при переходе к коммунистическому хозяйству,—писал Энгельс,—нам придется в широких размерах применять в качестве промежуточного звена кооперативное производство,—в этом Маркс и я никогда не сомневались. Дело должно быть поставлено так, чтобы общество— следовательно, на первое время государство— удержало за собой собственность на средства производства и, таким образом, частные интересы кооперативного товарищества не могли бы возобладать над интересами всего общества в целом...» [Энгельс, Письмо Бебелю от 20 января 1886 г. См. Архив Маркса и Энгельса, т. 1 (VI). стр. 329]. «Речь идет о передаче— вначале на арендных началах—крупных поместий самостоятельным кооперативным товариществам, ведущим хозяйство под руководством государства и при том условии, что г осу да |>-ство остается собственником земли. Эго мероприятие имеет то большое преимущество, что, будучи по сути дела практически осуществимым, оно не может быть пущено вход ни одной партией, кроме нашей...» [Энгельс, Письмо Бебелю от 20 января 1886 г. См. Архив Маркса и Энгельса, том I (VI), стр. 328].

8.    Маркс наметил основы революционно-пролетарской политики в национальноколониальном вопросе.

На примере Ирландии, порабощенной английскими капиталистами, Польши, стонавшей под кнутом царской России, на примере Италии и Венгрии, Китая и Индии Маркс и Энгельс дали классические образцы последовательно - революционного интернационализма. Маркс говорил, что не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Рассматривая национально-колониальный вопрос как подчиненный интересам пролетарской революции, Маркс и Энгельс придавали огромное значение национально-революционному движению. Они беспощадно боролись против национализма и шовинизма в рядах рабочего класса, против непонимания пролетариатом великодержавных наций его социалистических обязанностей по отношению к угнетенным народам.

9.    Маркс и Энгельс гениально предвидели путь развития от капитализма к коммунизму. «Вся теория Маркса,—писал Ленин, — есть применение теории развития—в ее наиболее последовательной, полной, продуманной и богатой содержанием форме— к современному капитализму. Естественно, что для Маркса встал вопрос о применении этой теории и к предстоящему краху капитализма ик будущему развитию будущего коммунизма» (Ленин, Сочинения, т. XXI, стр. 427—428).




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.