.589    МАРКС    590

Маркс наметил основные фазы этого «будущего развития». В первой фазе коммунистического общества, называемой обычно социализмом, господствует принцип: за равное количество труда — равное количество продуктов. «Мы имеем здесь дело,—писал Маркс,—не с таким коммунистическим обществом, которое развилось на своей собственной основе, а с таким, которое, наоборот, только что выходит из капиталистического общества и которое поэтому во всех отношениях, в экономическом, нравственном и умственном, сохраняет еще родимые пятна старого общества, из недр которого оно вышло» (Маркс и Энгельс, Соч., т. XV, стр. 274). Маркс не сомневался, что в этот период пролетарская диктатура должна будет вести решительную и беспощадную борьбу с остатками эксплоататорских классов. Маркс и Энгельс неоднократно писали о том, что этот период будет серьезной школой для самого победившего класса. «Революция необходима не только потому, что никаким иным способом невозможно свергнуть господствующий класс, но и потому, что свергающий класс только в революции может избавиться от всей старой мерзости и стать способным создать новое общество» (Маркс и Энгельс, Соч., т. IV, стр. 60).

10.    «На высшей фазе коммунистического общества,—говорил Маркс,—после того, как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидуумов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: „Каждый по способностям, каждому по потребностя м“» (Ленин, Соч., т. XXI, стр. 435—36).

Но эта высшая фаза коммунизма достижима лишь после того, как будет окончательно преодолено сопротивление «тунеядцев, баричей, мошенников и тому подобных „хранителей традиций капитализма“» (Ленин, Соч., т. XXI, стр. 441). «Необходимость соблюдать несложные, основные правила всякого человеческого общежития очень скоро станет привычкой. И тогда будет открыта настежь дверь к переходу от первой фазы коммунистического общества к высшей его фазе, а вместе с тем к полному отмиранию государства» (Ленин, Соч., т. XXI, стр. 441).

11.    Учение о диктатуре пролетариата, о переходе от капитализма к коммунизму, составляет революционную сущность марксизма. Именно поэтому ренегаты марксизма избрали это учение главным предметом своей фальсификаторской деятельности. Стремясь изобразить Маркса буржуазным либералом, они заявили, что самый термин «диктатура пролетариата» является у Маркса «случайным словцом» (Каутский). В борьбе с ренегатами и фальсификаторами Ленин развил марксо-во учение о пролетарской диктатуре и поднял его на высшую ступень. Под руководством Ленина и Сталина большевистская партия претворила это учение в жизнь.

Философия марксизма—диалектический материализм.

12.    Диалектический материализм является философской основой марксизма. Диалектический материализм—философия революционного пролетариата, острое оружие в борьбе за диктатуру рабочего класса, за построение коммунизма.

Начиная с 1844—1845 гг., Маркс и Энгельс самым решительным образом отстаивали материализм, ведя непримиримую борьбу против идеализма и всяких уступок ему (Бауэр, Штирнер, Прудон, Лассаль, Дюринг и др.). Обнажив классовую сущность буржуазных философских систем, Маркс доказал, что идеализм всегда связан так или иначе с религией. Материализм Маркса есть воинствующий атеизм. Марксизм вооружает пролетариат в его борьбе против религии, вскрывая исторические условия возникновения религии, ее классовые корни и социально-экономические предпосылки ее уничтожения. Все современные религии марксизм рассматривает как оружие в руках эксплоататорских классов. Религия—«опиум для народа» (Маркс и Энгельс, Соч., т. I, стр. 399),

13.    Маркс преодолел основные недостатки старого материализма (французский материализм XV111 века, философия Фейербаха), его механистичность, неисторичность, абстрактность, созерцательность; он обогатил материализм диалектикой—величайшим приобретением немецкой классической философии. Но Маркс не просто перенял у Гегеля диалектику, а коренным образом переработал ее, «поставил ее с головы на ноги» (Энгельс). Диалектика Гегеля — идеалистическая диалектика; марксова диалектика есть материалистическая диалектика.

Материалистическая диалекти-к а—решающее в марксизме. «Применение материалистической диалектики к переработке всей политической экономии, с основания ее,—к истории, к естествознанию, к философии, к политике и тактике рабочего класса,—вот что более всего интересует Маркса и Энгельса, вот в чем они вносят наиболее существенное и наиболее новое, вот в чем их гениальный шаг вперед в истории революционной мысли» (Ленин, Соч., т. XVII, стр. 30),

Диалектика—самое всестороннее, самое содержательное, самое глубокое учение о развитии. Диалектическое понимание развития коренным образом отлично от вульгарной идеи эволюции. По Марксу, развитие как бы повторяет уже пройденные ступени, но повторяет их на более высокой базе («отрицание отрицания»); оно идет через «перерывы постепенности», превращение количества в качество; развитие противоречиво, скачкообразно, революционно.

Материалистическая диалектика «в позитивное понимание существующего... включает в то же время понимание его отрицания, его необходимой гибели; каждую осуществленную форму она рассматривает в движении, следовательно, также и с ее преходящей стороны, так как она ни перед чем не преклоняется и по самому существу своему критична и революционна» (Маркс, Капитал, т. I, 1931, стр. XXIII).

14.    Маркс последовательно распространил материализм на область общественных явлений. Маркс доказал,




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.