591    МАРКС

что реальной основой общества является его экономическая структура.

«Способ производства материальной жизни,— писал Маркс,—обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизнн вообще. Не сознание людей определяет пх бытие, а, наоборот, их общественное бытпе определяет их сознание» (Маркс и Энгельс, Сочинения, т. XII, ч. 1, стр. 6). «С изменением экономической основы более или менее быстро происходит переворот во всей громадной надстройке» (Маркс и Энгельс, Соч., т. XII, ч. 1, стр. 7). Однако, как показал Маркс, общественное сознание отстает от общественного бытия («сова Минервы вылетает ночью»). Пережитки старого общества в сознании людей не исчезают автоматически вместе с уничтожением старого общественного строя. Эти пережитки становятся силой сопротивления новому обществу и могут быть преодолены только в упорной борьбе.

Абстрактным буржуазным учениям об «обществе вообще» Маркс противопоставил науку об исторически-конкретных общественно-экономических формациях, их возникновении, развитии и гибели. Борьба классов, достигающая высшей ступени вреволюцпн, является, по Марксу, движущей силой всей человеческой истории после распада первобытной общины. Исторический материализм Маркса вскрыл все противоречия, все формы антагонизма и эксплоатации в капиталистическом обществе; он доказал преходящий характер капитализма и неизбежность социалистической революции.

15.    Диалектический материализм Маркса неразрывно сочетает з себе строгую научность с пролетарской революционностью. Маркс и Энгельс от начала и до конца были классовыми и, значит, партийными в философии. Социал-демократия, изменив пролетарской революции, отбросила диалектический материализм. Став главной социальной опорой буржуазии, она является также и передовым отрядом воинствующего антимарксизма. Социал-демократия объявляет философию марксизма «устаревшей», заменяет ее отбросами реакционных идеалистических систем (неокантианство, махизм, неогегельянство и др.). Социал-демократы всячески выхолащивают и фальсифицируют революционную диалектику Маркса, заменяя ее вульгарным эволюционизмом, механицизмом и софистикой. В борьбе против идеализма и поповщины, против механистического материализма, в борьбе на два фронта с философским ревизионизмом всех мастей Ленин поднял на новую ступень диалектический материализм Маркса. Материалистическая диалектика Маркса и Ленина является острейшим оружием ВКП(б) и Коминтерна в борьбе за пролетарскую диктатуру, за социализм.

Экономическое учение Маркса.

16.    Экономическое учение Маркса является «наиболее глубоким, всесторонним и детальным подтверждением и применением теории Маркса» (Ленин, Соч., т. XVIII, стр. 15). Главный труд жизни Маркса—его гениальное произведение «Капитал». «С тех пор, как на земле существуют капиталисты и рабочие,—писал Энгельс,—не появлялось еще ни одной книги, которая имела бы такое значение для рабочих* (Маркс, Избр. произв., 1933, т. I, стр. 259).

Маркс вскрыл сущность капитализма, как исторически преходящей общественной формы, открыт закон движения капитализма, закон его возникновения, развития и гибели. Маркс указал пролетариату его историческую миссию—уничтожение капиталистической экс-плоатацин и всякой эксплоатации вообще.

Маркс открыт основной закон товарно-капп-талистического производства—закон стоимости. В «Капитале» Маркс начал свой анализ капитализма сего простейшей «клеточки*— товара. Маркс доказал, что все противоречия капитализма в зародышевой форме заключены уже в этой простейшей «клеточке» буржуазного общества. В дальнейшем изложении Маркс показал развитие этих противоречий и развитие капитализма в целом. Марксова теория стоимости раскрыла тайну товарного фетишизма, «мистицизм товарного мира», скрывающий действительные отношения между людьми в капиталистическом обществе.

17.    Краеугольным камнем экономической теории Маркса является учение о прибавочной стоимости. Учение о прибавочной стоимости и ее формах (относительной и абсолютной) вскрывает природу капиталистической эксплоатации. Оно показывает вею глубину противоречия между рабочим классом и буржуазией, основного противоречия буржуазного строя, которое, неизбежно обостряясь, ведет этот строй к гибели и к замене его социалистическим строем.

Открыв всеобщий закон капиталистического накопления, Маркс показал, как накопление капитала ведет к тому, что на одном полюсе сосредоточивается все ббльшее богатство, а на другом—все большая нищета; как все методы повышения общественной производительной силы труда при капитализме направляются против пролетариата, превращают все время рабочего в рабочее время, бросают его жену и детей под колесницу капитала; как возникает неизбежный спутник капитализма—резервная армия труда; как происходит неизбежное в условиях капитализма абсолютное обнищание пролетариата.

Марксов анализ накопления капитала показал неизбежность концентрации и централизации капитала, неизбежность размывания промежуточных групп— мелких самостоятельных производителей, неизбежность углубления пропасти между буржуазией и пролетариатом. Вскрыв сущность земельной ренты (абсолютной и ди-ференциальной) и своеобразие процесса развития капитализма в земледелии, Маркс доказал, что при капитализме «эксплоатация крестьян отличается от эксплоатации промышленного пролетариата лишь по форме», что капиталистический способ производства несовместим с подлинно-рациональной обработкой земли, что отставание сельского хозяйства и углубление противоречия между городом и деревней является неизбежным спутником капитализма.

18.    Маркс впервые дал анализ воспроизводства общественного капитала, взятого в целом. Маркс доказал неизбежность периодических кризисов при капитализме и показал, что кризисы коренятся в самой системе капитализма, что в основе кризисов лежит




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.