595    МАРКС    596

22,    Маркс был организатором и вождем I Интернационала, который «заложил фундамент международной организации рабочих для подготовки их революционного натиска на капитал» (Ленин, Соч., т. XXIV, стр. 247). В борьбе с сектантскими н враждебными марксизму течениями (прудонизм, бакунизм, лассальянство, трэд-юнионизм) Маркс добился гегемонии научного коммунизма в международном рабочем' движении, направляя разные потоки этого движения в общее русло I Интернационала. Маркс п Энгельс достигли этого, благодаря своей гибкой тактике, своему умению бороться за массы, поднимать рабочее движение на более высокую ступень, последовательно и непримиримо защищать свои принципы.

Самой славной страницей в истории I Интернационала была Парижская Коммуна. Маркс руководил выступлениями

I Интернационала в защиту Коммуны, помогал Коммуне советами и указаниями; Маркс был «участником массовой борьбы» Коммуны (Ленин, Соч., т. X, стр. 365). Вскрывая ошибки коммунаров, недостаточно последовательно боровшихся с буржуазией и не решавшихся разбить до конца военно-бюрократическую машину, Маркс в то же время восторженно писал об исторической инициативе масс, •беззаветно боровшихся за пролетарскую революцию, обогативших своим опытом" теорию и практику мирового пролетариата. На основе всемирно-исторического опыта Парижской Коммуны Маркс развил и углубил свою теорию государства. Маркс раскрыл «тайну Коммуны», доказав, что по своему существу она была диктатурой рабочего класса.

В начале периода 1848—1871 гг. учение Маркса было лишь одним из течений социализма. Обогащенный гигантским опытом эпохи

I Интернационала и Коммуны, марксизм одерживает победу в международном рабочем движении.

23.    Эпоха, наступившая с начала 70-х годов, была эпохой сравнительно мирного развития, собирания сил рабочего класса, формирования пролетарских партий в отдельных странах, подготовки к грядущим боям за пролетарскую диктатуру. В эту эпоху, как и в эпоху I Интернационала, Маркс и Энгельс продолжали руководить пролетарским движением всех важнейших капиталистических стран. «С научной точки зрения,—писал Ленин об этом руководстве,—мы наблюдаем здесь образчик материалистической диалектики, уменье выдвинуть на первый план и подчеркнуть различные пункты, различные стороны вопроса в применении к конкретным особенностям тех или иных политических и экономических условий» (Ленин, Соч., т. XI, стр. 166). В социалистических партиях англо-саксонских стран Маркс и Энгельс особенно резко бичевали сектантство, оторванность социалистических партий от рабочего движения. В германской социал-демократии они сильнее всего боролись против оппортунистического принижения задач пролетарской партии. Маркс и Энгельс дали классические образцы борьбы на два фронта: против лассальянского оппортунизма, против реформистов и «социал-филан-тропов» (Гёхберг, Бернштейн, Блос и др.), с одной стороны, и против героев революционной фразы, сектантских и анархистских элементов (Мост, Гассельман), с другой. Поддерживая и направляя руководителей германской революционной социал-демократии, Бебеля и В. Либкнехта, Маркс и Энгельс не раз бичевали их оппортунистические ошибки.

24.    Ближайшим сподвижником н другом Маркса был Фридрих Энгельс (1820— 1895). «Имена Маркса и Энгельса справедливо ставят рядом, как имена основоположников современного социализма» (Ленин, Соч., т. XVII, стр. 34).

После смерти Маркса Энгельс в течение 12 лет руководил международным рабочим движением. Он продолжал борьбу на два фронта против реформизма (поссибилисты, Фольмар) и мелкобуржуазной революционности («молодые», Домела Ньювенгуйс). Уже тогда Энгельс вскрывал оппортунистические тенденции у лидеров германской социал-демократии. После смерти Энгельса, в эпоху империализма, оппортунизм окреп и постепенно захватил господство во II Интернационале. II Интернационал отошел от марксизма. «Между Марксом—Энгельсом,’с одной стороны, и Лениным—с другой, лежит целая полоса господства оппортунизма II Интернационала» (Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 10-е, стр. 7), Борьбу Маркса и Энгельса за мировую пролетарскую партию продолжил Ленин. Он создал «партию нового типа», он организовал Коммунистический Интернационал, он повел рабочий класс по пути Маркса и Энгельса, к победе диктатуры пролетариата.

Ленинизм-марксизм эпохи империализма и пролетарской революции.

25.    На рубеже XIX и XX веков капитализм вступил в высшую стадию своего развития— империализм. «Империализм доводит противоречия капитализма до последней черты, до крайних пределов, за которыми начинается революция» (Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 10-е, стр. 3).

Россия была узловым пунктом противоречий империализма, где интересы царизма сплетались с интересами международного капитала, той страной, где «подымалась величайшая народная революция, во главе которой стоял революционнейший в мире пролетариат, имевший в своем распоряжении такого серьезного союзника, как революционное крестьянство России... Вот почему Россия стала очагом ленинизма, а вождь русских коммунистов Ленин—его творцом» (Сталин, Вопросы ленинизма, нзд. 10-е, стр. 5—6).

Ленинизм вырос и окреп в борьбе с оппортунизмом и его разновидностью—центризмом. «Большевизм существует,—писал Ленин,—как течение политической мысли и как политическая партия, с 1903 года» (Ленин, Соч., т. XXV, стр. 174). Большевизм возник «на самой прочной базе теории марксизма», он впитал в себя и критически переработал опыт всего международного рабочего движения, всей классовой борьбы пролетариата. Ленин восстановил революционное содержание марксизма и развил его дальше, применительно к условиям эпохи империализма и пролетарской революции.

26.    Тов. Сталин в ряде своих работ дал классическую характеристику того нового, что внес Ленин в сокровищницу марксизма. В своей беседе с первой американской рабочей делегацией т. Сталин с исключительной четкостью сформулировал




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.