603    МАРКС    604

волюцип; мобилизуя массы против подготовки новых империалистических войн и интервенций; беспощадно разоблачая предателей и ренегатов; поднимая рабочих от частичных требований к борьбе за общие и коренные интересы пролетариата—коммунисты, и только коммунисты, являются последовательными борцами за дело Маркса, дело пролетарской диктатуры.

Единственным наследником Маркса, непоколебимо верным славным традициям I Интернационала, является Коммунистический Интернационал.

Марксизм-ленинизм стал решающим фактором в мировой истории. Знамя Маркса развевается над пролетарскими кварталами европейских столиц, над пытающими городами и селами Китая. Это знамя высоко держат европейские и, прежде всего, германские рабочие, ведущие героическую борьбу против фашизма и стоящие на пороге решительных боев. Стачки во всех странах мира, голодные походы безработных, восстания во флотах Англии и Голландии, упорная борьба испанских рабочих и крестьян, движение миллионов угнетенных Китая, Индии, Индо-Китая, Индонезии—все это приближает новые победы пролетарской революции, новые триумфы марксизма.

35. 50-летие со дня смерти Маркса рабочие и колхозники СССР отмечают новым подъемом ударного труда на фабриках, заводах, социалистических полях, новыми победами на фронте второй пятилетки, фронте борьбы за бесклассовое социалистическое общество. Это 50-летие Коминтерн отмечает новой мобилизацией сил для борьбы против фашизма и социал-демократизма, за единство революционных рабочих, за мировую пролетарскую революцию. Каждому сознательному пролетарию в капиталистических странах, каждому труженику Запада и Востока, каждому рабочему и колхознику СССР должно быть ясно, что знамя, под которым борются большевики всего мира, — это и есть старое боевое знамя Маркса.

В день 50-летия со дня смерти великого учителя и вождя мы должны поднять и развернуть шире это славное знамя, знамя Маркса и Энгельса, Ленива и Сталина, зиамя диктатуры пролетариата, знамя коммунистической революции! ИМЭЛ при ЦК ВКП(б).

ТРУДЫ МАРКСА.

Только Великая пролетарская революция в России сделала возможным издание сравнительно полного собрания сочинений и писем Маркса. В течение 1937 предполагается закончить 29-томное издание Сочинений Маркса и Энгельса, которое подготовляется Институтом Маркса — Энгельса — Ленина при ЦК ВКП(б) (ИМЭЛ) и выходит в свет в издании Партиздата ЦК ВКП(б), под редакцией В. Адоратского. Все издание Сочинений разделяется на четыре отдела. Первый отдел (тт. I—XVI) включает произведения Маркса и Энгельса публицистические, философские, исторические. Второй отдел (тт. XVII— XX)—экономические работы Маркса («Капитал» и «Теории прибавочной стоимости»). По первоначальному плану для этих двух отделов было отведено двадцать томов. Между тем, тщательное обследование периодической печа-

ти и рукописного наследия Маркса и Энгельса открыло много ранее неизвестных работ Маркса и Энгельса. Это потребовало издания нек-рых томов в двух и трех частях (тт. XI, XII, XIII, XVI, XIX п XX). Третий отдач Сочинений включает переписку Маркса с Энгельсом (гг. XXI—XXIV) н письма Маркса к деятелям международного рабочего движения (тт. XXV— XXVII). Наконец, четвертый отдач Сочинений (т. XXIX) будет включать указатели к Сочинениям.

К началу 1937 по первому отдачу вышли тт. I—XIII, ч. 1, XIV—XV, XVI, ч. 2; по второму отдачу—т. XVIII; по третьему отдату— тт. XXI—XXVII. При этом тт. И, XIV, XVI, XXVIII включают произведения и письма лишь Энгельса.

Сочинения Маркса и Энгельса начали выходить в 1928. Тт. I—III, V—VIII, XIV, XXI— XXIV вышли до 1931 в издании Института Маркса и Энгельса. Часть произведений Маркса, напечатанных в этих томах, была издана впоследствии ИМЭЛ в новых переводах отдельными изданиями и в «Избранных произведениях Маркса в двух томах». Произведения молодого Маркса 1837—44, написанные им в период его идеалистическо-гегельянских воззрений (докторская диссертация) и перехода от идеализма к материализму и от революционного демократизма к коммунизму (статьи в «Рейнской газете»), составляют содержание первого тома. Основные произведения этого тома: докторская диссертация Маркса «Различив между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура» (1843), статьи в «Рейнской газете» (1842), статьи в «Немецко-французском ежегоднике» (1844), вышедшем под редакцией Маркса и Ругэ, в к-рых отражен окончательный переход Маркса от идеализма к материализму и от революционного демократизма к коммунизму. В приложении к первому тому напечатаны стихи Маркса «Неистовые песни», написанные в 1837 и напечатанные в журнале «Athenäum» в 1841. В этом же томе напечатаны работы Маркса «К критике гегелевской философии права» и «К еврейскому вопросу», многократно издававшиеся в переводах на русский язык. Подавляющее большинство произведений Маркса за этот период было опубликовано Мерингом в «Aus dem literarischen Nachlass von Karl Marx, Friedrich Engels und Ferdinand Lassalle», т. I (Штуттгарт, 1902), изданном на русском языке (1907 и 1908).

Третий том Сочинений составляют исследования и статьи Маркса и Энгельса 1844— 1845. Основные произведения: совместная работа Маркса и Энгельса «Святое семейство, или критика „критической критики“. Против Бруно Бауэра и К0» (конец августа—нач. сентября 1844—45). Впервые на русском языке эта работа была напечатана в переводе второго тома издания Меринга «Из литературного наследства Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Фердинанда Лассаля» (Одесса, 1908, и в отдельных изданиях 1906 — 07). В приложении к тому среди других материалов напечатаны подготовительные работы Маркса к «Святому семейству».

Четвертый том включает работу Маркса и Энгельса 1845 — 46 «Немецкая идеология. Критика новейшей немецкой философии в лице ее представителей, Фейербаха, Б. Бауэра, Штирнера, и немецкого социализма в лице его различных пророков». Эта работа напечатана




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.