€15    МАРОН ПТЫ—Ы APP ACT    616

стия в М. Герм, император Вильгельм II 31/11 1905 прибыл в Танжер и произнес громовую речь против тайных «захватчиков». Герм, капитал в лице братьев Маннесманов получил концессию в М. Герм, банк ссудил пр-ву М.

10 млн. марок. Позиция Франции в М. была ослаблена. Франция тогда еще не была готова к войне, и французская дипломатия отступила. В 1906 в испанском городке Алжесирасе была созвана новая конференция (см. Алжесирас-ская конференция), на к-рой была формально подтверждена «независимость» М., а на деле его фактически вновь разделили на сферы влияния. Германия была недовольна этой конференцией. И герм, и франц. капиталы тем временем хозяйничали в М. Франц. биржа навязала пр-ву М. кабальные займы, и к осени 1910 гос. долг М. достиг 6.520 тыс. ф. ст.

Интриги Франции и Германии в М. создали разруху в стране. По «просьбе» султана франц. войска вошли в гор. Фец для «защиты» султанского двора. Испания тоже высадила войска, занявшие сев. порты М. Герм, империалисты взволновались. В июле 1911 герм, пр-во направило военное судно «Пантеру» в Агадир. Лишь вмешательство Англии на стороне Франций отсрочило неминуемый военный конфликт. Был заключен (4/Х1 1911) новый договор, по которому Германия вынуждена была предоставить Франции свободу действий в М. С 1912 М. фактически превратилось в франц. колонию. Султан и его пр-во, представляющие интересы феодальной знати, являются послушным орудием в руках франц. верховного комиссара. Сев. часть М. осталась в зоне влияния Испании. Став твердой ногой в М. в 1911—12, французы начали захватывать земли, прокладывать ж. д. и разрабатывать залежи фосфатов и железа. Колонизаторская политика французов и испанцев восстановила против себя горные племена, к-рые, несмотря на репрессии, неоднократно восставали против колонизаторов. Восстание риффов в 1925 было одним из наиболее крупных (см. Абд-элъ-Крим).


В июле 1936 Испанское М., в результате начавшегося там фашистского мятежа против Испанской республики, было захвачено фашистскими силами ген. Франко. Марокканские войска и иностранный легион Испанского М. послужили—до переброски в Испанию значительных интервенционистских войск Италии и Германии—основными боевыми силами фашистских мятежников в их борьбе против республики. Фашистская Германия, в награду за интервенцию в пользу испанских фашистов, в конце 1936 заняла в Испанском М. ряд экономических позиций (эксплоатация рудников, торговые привилегии и пр.), стремясь превратить Испанское М. в свою колонию.

2) Город во Франц. М., то же, что Маракеш.

МАРОНИ'ТЫ—название части христиан Сирии. Проживают (числ. ок. 300 т. ч.) гл. обр. в области Ливана. Потомки сирийских моно-фелитов 7 в. С эпохи Крестовых походов вступают во все более тесную связь с римской церковью. В 19 веке стали одной из опор колонизаторского влияния зап. держав (особенно Франции) в Сирии, что способствовало обострению отношений между М. и их соседями— друзами. Вооруженные столкновения в Ливане вызвали военную интервенцию Франции в 1860. В наст, время М. составляют гл. часть населения республики Ливан, входящей в состав Сирии. М. — земледельцы, садоводы и

шелководы. Верхушка М. находится под сильным культурным влиянием французов (и отчасти амер. миссионеров).

МА'РОШ (Maros, румын. Mures)—река, левый приток Тиссы. Берет начало в Вост. Карпатах, пересекает румынское Семиградье и впадает в Тиссу в пределах Венгрии у гор. Сегедина. Длина 880 км; несудоходна вследствие больших колебаний уровня воды.

МА'РОШ ВАШ А'РГЕЛИ, ТыргуМуре ш— гор. в центре Румынии, в плодородной долине, на р. Марош; 38 т. ж. (1930). Торговый центр с.-х. района.

МАРР, Николай Яковлевич (1864—934) — знаменитый востоковед, лингвист и археолог. Родился в Кутаиси. Был членом Всесоюзной академии наук, пред. Академии истории материальной культуры и Ин^га языка и мышления. Кандидат в члены ЦИК, член ВКП(б); награжден орденом Ленина. Автор многочисл. трудов по армянской и грузинской филологии и лингвистике. Производил раскопки древней столицы Армении—Ани. В результате изучения живых языков Кавказа, древнеписьменных не-индо-европ. языков Средиземноморья, халдской клинописи и языка басков М. пришел к пересмотру общепринятых методов языкознания и противопоставил им свою яфетическую теорию (см. ЯгСетидология), на последних своих этапах приблизившуюся к марксизму.

Основное в учении М.—это установление взаимосвязи всех языков мира. Он устанавливал также взаимную связь между развитием языка и развитием мышления и показывал зависимость их развития от истории материальной культуры и экономического базиса. Глубоко интернационалистское по своему существу учение М. разоблачает вздорность и антинаучность «расовой теорни^фашизма. Выходят «Избранные сочинения Н. Я. Марра*.

МАРРА'НЫ—в Испании и Португалии бранное наименование евреев, принявших под давлением преследований католическую веру, но продолжавших тайно исповедывать прежнюю веру и исполнять ее обряды. М. подвергались жестоким гонениям инквизиции. Часть их была истреблена; часть выселилась в др. страны Европы, в Турцию, в Сев. Африку и Юж. Америку; часть (преимущ. верхушка) слилась с господствующими классами Испании и Португалии.

MAPPA'CT (Marrast), Арман (1801—52)—франц. буржуазный политич. деятель. Активно участвовал в Июльской революции 1830 в Париже и Лионском восстании 1834. Выдвинулся как либеральный журналист, поднявшись до положения главного редактора крупнейших либеральных органов—«Трибуны», затем «Насио-наля», неоднократно подвергаясь репрессиям со стороны властей. Во время революции 1848 вошел в состав Временного правительства. Радикализм молодых лет М. сменился к этому времени буржуазным республиканизмом. Избранный мэром Парижа и вскоре председателем Учредительного собрания, М. выступил после рабочей демонстрации 15/V с обвинениями против Луи Блана в возбуждении революционного движения, а в Июльские дни и после




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.