6 21    МАРСЕЛЬЕЗА—МАРТЕНОВСКИЙ ПРОЦЕСС    622

средних веков», под редакцией П. Виноградова,выпуск 3, Москва, 1910.

МАРСЕЛЬЕ'ЗА (Marseillaise)—гимн Французской буржуазной революции конца 18 в., позднее — нац. гимн Франц. республики. Музыка и текст М. (первонач. название — «Военная песнь рейнской армии») были написаны Руже де Лилем 24/IV 1792—в момент объявления Францией войны Австрии. Получив быстрое распространение в республиканской армии, она приносится в Париж батальоном марсельцев под названием «Гимн марсельцев» и затем становится популярнейшей песней революционной Франции. Призывный патетический текст М. прекрасно воплощен в динамичной, эмоционально взволнованной, полной героического пафоса мелодии М., звучавшей как символ революционной борьбы и в Июльские дни 1830, и в Февральскую революцию 1848, и на баррикадах Парижской коммуны. М. получила широкое распространение и в русском революционном движении («Рабочая М.» с новым русским текстом), пока ее не заменил гимн мирового пролетариата—Интернационал. Мелодия М. неоднократно использовалась и разрабатывалась многими композиторами (Шуман, Лист, Берлиоз, Вагнер и др.). Как национальный гимн Франции М. окончательно утверждена была лишь при Третьей республике.


МАРСИ'ЛИЙ ПАДУА'НСНИЙ (ок. 1270—342)— итал. политик-реформатор эпохи раннего Возрождения. В 1312 был ректором Парижского ун-та, в 1316—священник в Падуе. В 1324 отлучен от церкви. Участвовал в итальянском походе императора Людовика Баварского, сделавшего М. П. викарием Рима; затем жил в Германии, где и умер. В «Защитнике мира» (1324), направленном против папства и всего современного церковного устройства, М. П. требовал первохристианской бедности церкви, отмены церковной десятины, требовал, чтобы духовенство жило трудами своих рук, было подсудно светскому суду и не было свободно от налогов. М. П. считал также необходимым перестроить и современный государственный строй. Главу гос-ва, по его мнению, должен выбирать весь народ, и народом же должны утверждаться все законы. Идеи М. П., отличавшиеся радикализмом и демократизмом, отражали политич. стремления широкой демократии сев .-итальянских городов.

МАРСОВО ПОЛЕ—1) вдревнем Риме поле, простиравшееся от Капитолия и Квиринала до Тибра, посвященное Марсу. Оно служило местом ристалищ, войсковых собраний, упражнений и смотров, а также сбора триумфальных процессий. 2) Наименование в нек-рых городах площадей и плацев, обычно служащих для военных упражнений. М. П. в Париже известно событиями, происходившими на нем во время Французской революции конца 18 в. 17/VII 1791 на М. П. вожди умеренно-либеральной крупной буржуазии Лафайет и Бальи устроили кровавую бойню революц. манифестантов пз мелкой буржуазии, выступивших с требованием низложения Людовика XVI.

МАРТАБА'Н, П е г у—залив Индийского океана (часть Бенгальского залива) на 3. Индо-Китая (Бирма), в к-рыи впадают pp. Иравади и Салуэн. Гл. порты Рангун и Моульмейн— в устьях этих рек.

МАРТЕНОВСКИЙ ПРОЦЕСС—получение литого железа и стали в регенеративных печах по способу, введенному П. Мартеном (1865). В зависимости от проплавляемых материалов и способов плавки различают: 1) скрап-про -ц е с с, когда в составе шихты преобладает

5

железный лом (50—70%); 2) рудный процесс, когда преобладающим элементом шихты являются чугун (60—90%), преимущественно в жидком виде, и железная руда (10—20%);

3) непрерывный процесс (Тальбота), когда готовый металл из печи выпускается частично, к оставшейся же в печи части металла добавляются чугун, железный лом и руда.

М. п. бывает кислый и основной, в зависимости от состава огнеупорного материала, к-рым выложены под и стены печи. Под и стены кислой печи выкладываются динасовым (кремнистым)кирпичом,а основной печи— магнезитовым кирпичом. В кислой печи ведется только скрап-процесс. М. п. заключается в том, чтобы, расплавив в мартеновской печи лом железа и чугун (если он загружен в печь в твердом состоянии), удалить из расплавленного металла избыточный углерод и вредные примеси—фосфор и серу. Удаление этих элементов производится путем окисления их (выгорания) вначале кислородом поступающего в печь воздуха, а по мере расплавления шихты и образования шлака—через шлак кислородом руды и избыточным кислородом пламени. Шлак получается в результате расплавления загруженных в печь флюсов (известняк) и пустой породы руды. Попутно с выгоранием углерода, фосфора и серы выгорают входящие в состав чугуна и железа кремний и марганец.

Шлак, помимо роли передатчика кислорода, служит также для связи окисленных примесей: кремния, марганца, фосфора и серы. Углерод, окисляясь, удаляется из металла в виде окиси углерода и углекислоты. При кислом процессе составляющие шихты должны содержать минимум фосфора и серы (0,03%), так как их связать можно только основным (известковым) шлаком, последний же иметь в кислой печи нельзя, т. к. он разъедал бы кислую футеровку печи.

Приготовленный в печи металл выпускается в специальные ковши, из которых сталь разливается в т. н. изложницы (чугунные формы). Застывшая сталь в виде слитков извлекается из изложниц и поступает в прокатные цехи.

Мартеновская печь (см. рис.) состоит из пода (1), плавильного пространства^),




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.