55    ЛАКЫУС—ЛАКСКАЯ ЛИТЕРАТУРА    55

ныы агентом герцога Орлеанского. В 1782 Л. выпустил в свет (не указав своего имени) роман «Опасные связи», даюший яркую картину разложения нравов аристократии в предреволюц. эпоху (рус. пер.—Опасные связи, изд. «Academia», М.—Л., 1933).

ЛА'КМУС—красяшее вещество, добываемое из некоторых лишайников. Водный настой Л. фиолетового пвета; синеет от незначит. количества шелочей и краснеет от незначит. количества кислот; Л. служит для распознавания кислой или шелочной реакции раствора. Употребляется или в водном растворе или в форме пропитанных Л. и высушенных непроклеен-ных бумажек (лакмусовая бумажка).

ЛАКО-НРАСОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — объединяет химические заводы по выработке лаков и красок, служащих защитным покрытием металлов от коррозии и деревянных сооружений от гниения. Нек-рые лако-красочные продукты служат промышленным сырьем для ряда отраслей пром-стя: резиповой, аккумуляторной, кожевенной, технотканей и др.’ В химико-технологическом отношении Л.-к. п. сочетает производства органической и неорганической химии.

В период мирового экономич. кризиса миро-

■ вая торговля лака>Ги и красками упала с 500мл п. герм, марок в 1928 до 228 млн. геры. марок в 1933. Валовая продукция пром-сти лаков и красок США в 1929 (год расцвета) достигала 235 млн. долл., а в 1934—136 млн. долл.

Производство лаков и красок в СССР существует более 100 лет. В царской России оно носило кустарный характер. Современная Л .-к. п. СССР создана по существу заново. Валовая продукция цензовой Л.-к. п. составила в 1935 около 225 млн. р., в том числе по НКТяжпро-му—128 млн. р.

Динамика выработки главнейших продуктов видна из следующих данных (в тыс. т):

Продукты выработки

1934 1935

Цинковые белила .........

8,0 10,7

Глет и сурик свинцовый.....

4,7 6,9

Масляные лаки ...........

13,7 18,0

Литопон...............

4,8 8,7

Тертые масляные краски.....

26,0 £4,0

Крупная Л.-к. п. размешена преимущественно в Ивановской, Ленинградской, Московской, Харьковской и Одесской областях.

Slum.: Б а й ко в И., Промышленность лаков и красок СССР, Д., 1 934; Труды 1 и 2 Всесоюзных съездов лакокрасочной промышленности.

ЛАКО'МБ (Lacombe), Клара (1765—год смерти неизвестен)—деятельница Франц. бурж. революции конца 18 в., одна из видных представительниц «бешеных».Провинциальная актриса. Л. в 1792 выступила перед Законодательным собранием с требованием устранения короля и Лафайета; участвовала с оружием в руках в штурме Тюильри 10/VIII 1792. В 1793 была одной из руководительниц Общества революционных республиканок, выступала против жирондистов, отстаивала требования «бешеных», а после разрыва якобинцев с «бешеными» выступала против Робеспьера. В апреле 1794 Л. подверглась аресту и провела в заключении более года. В дальнейшем Л. отошла от политической жизни.

ЛАНОНИ'ЗМ (греч.)—чрезвычайная сжатость в выражении мыслей. Этим славились жители древней Лаконии (Спарта). Лаконически й—сжатый.

ЛАКО'НИЯ — древняя область Спарты на Ю.-З. Пелопоннеса.

ЛАНРИЦА. лакричник, солодка гладкая, СГусутгЫза, \*е1 1л:|шгШа £1аЬга.— растение сем. мотыльковых (РарШопасеае); медицинское значение имеют две разновидности: русская Л. и испанская Л-. Применяются корни и корневища названных растений. Действнекорняи препаратов, из него приготовляемых, обусловливается присутствием глицирризина и сахара, вызывающих послабление; кроме того препараты, вследствие содержания в них слизи, с давних пор пользуются большой популярностью как отхаркивающие при воспалительных процессах дыхательных путей. Кроме медицинского применения, Л. имеет большое техническое значение; так, напр., настой корня применяют как пенообразователь в огнетушителях; далее его широко употребляют (особенно в Америке)как примесь к жевательному табаку, в Англии—при изготовлении портера и эля; наконец, его применяют при заготовке моченых яблок и др. плодов.

ЛАКСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. В фольклоре лаков получил особое развитие эпос, чрезвычайно разнообразный по своим жанрам: военно-герои\ ческие, религиозные, бытовые и лирические поэмы. Кроме них большое место в лакском фольклоре занимают сказки, пословицы, поговорки, частушки и т. д.

В 19 веке в письменной Л. л. господствовала религиозная поэзия. В значит, части эта поэзия была переводной, гл. обр. с персидского. Переводчиками ее были Магомед Бал-харский, Заид Кайканский и др. В нач. 20 в. либерально настроенная национальная интеллигенция создала буржуазную национальнопросветительскую литературу, наиболее вид- . ными представителями к-рой явились Хадий Юсуф Муркалинский (1860-—918), Гассан Гу-зунов, Шафи Ницовхринский. Для этой литературы была характерна смесь демократических и просветительских идей с религиозными (панисламистскими) и националистскими настроениями.

Л. л. получила широкую возможность роста и расцвета лишь после победы Октябрьской социалистической революции. В Л. л., наряду с другими литературами народов Дагестана, появились молодые кадры писателей, новые темы, герои и сюжеты, прозвучали подлинные революционные мотивы, близкие и родные народным массам.

Среди писателей, получивших расцвет своих дарований, благодаря победе Великой октябрьской революции, надо отметить Саидова (род. 1891, в 1919 расстрелян белыми). Он выступил еще до революции, написав социальную драму «Калайчитал» (1916). После Октября Саидов впервые ввел в Л. л. нового героя—бедняка—и новые революционные мотивы.

Особенно надо отметить работу по собиранию фольклора лакского народа, проводимую после установления советской власти в Дагет стане. За года революции созданы новые песни, распеваемые в лакских аулах.

На лакский язык переведены и переводятся произведения мировых классиков, в числе которых и произведения Пушкина. Ряд переводов лакских народных песен и стихов лакских поэтов появился на русском языке в журналах и сборниках дагестанской литературы.





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.