657    МАТЕРИАЛИЗМ    669

лит). Ионийцы развивали стихийно-материалистическое и наивно-диалектическое мировоззрение, не свободное,'однако, от влияния мифологии. Это мировоззрение было проникнуто гилозоизмом (от греч. 11у1е—материя, гое— жизнь, учение о том, что вся материя живет). Центральной проблемой этой философии была проблема первоначала, первоматерии. Таким первоначалом Фалес считал воду, его продолжатель Анаксимандр—некую неопределенную материю (апейрон), наконец, Анаксимен—воздух. Энгельс, характеризуя философию ионийцев, писал: «Таким образом, уже здесь перед нами целиком первоначальный стихийный материализм, который естественно считает при своем возникновении само собою разумеющимся единство в бесконечном многообразии явлений природы и ищет его в чем-то определенно телесном, в чем-то особенном, как Фалес в воде» (Энгельс, Диалектика природы, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XIV, стр. 498).

Материалистическое мировоззрение ионийцев, при всем его наивном и примитивном характере, обладало, однако, большим достоинством. Оно было стихийно-диалектическим: мир в целом рассматривался ими не в застывшем, статическом виде, а в процессе движения, в его связях и отношениях. У греков, по словам Энгельса, «всеобщая связь явлений в мире не доказывается в подробностях: для греков она является результатом непосредственного созерцания. В этом недостаток греческой философии, благодаря которому она должна была впоследствии уступить место другим видам мировоззрения. Но в этом же заключается ее превосходство над всеми ее позднейшими метафизическими соперниками» (Энгельс, Анти-Дюринг, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Сочинения, том XIV, стр. 340). Энгельс следующим образом объясняет этот стихийно-диалектический взгляд древних греков: «Когда мы мысленно рассматриваем природу или историю человечества, или нашу собственную духовную деятельность, то перед нами сперва возникает картина бесконечного сплетения связей и взаимодействий, в которой ничто не остается неподвижным и неизменным, а все движется, изменяется, возникает и исчезает. Таким образом, мы видим сперва общую картину, в которой частности пока еще более или менее стушевываются; мы обращаем больше внимания на ход движения, на переходы, на связи, чем на то, что именно движется, переходит, находится в связи. Этот первоначальный, наивный, но по существу правильный взгляд на мир был присущ древне-греческой философии» (Энгельс, Развитие социализма от утопии к науке, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XV, стр. 520).

Наиболее глубоким выразителем этого стихийно-диалектического мировоззрения был Гераклит (544—484 до хр. э.). В основу космоса Гераклит положил материальное первоначало—«вечно живой» огонь, находящийся в бесконечном движении и изменении, переходящий из одного состояния в другое. Гераклит отрицал бога в качестве творца мира: «Этот космос, мировой порядок, тождественный для всех, не создал никто ни из богов, ни из людей, но он всегда был, есть и будет вечно живым огнем, мерами вспыхивающим и мерами угасающим» (Маковельский А., Досократики, Казань, 1914, стр. 152). Учение Гераклита о всеобщем изменении наиболее ярко выражено

в след, положении: «В одну и ту же реку нельзя войти дважды (...и нельзя дважды застигнуть смертную природу в одном и том же состоянии)» (там же, стр. 12—13). Гераклит, хотя и в наивной, примитивной форме, подчеркивал противоречивый характер всякого развития, обусловленного борьбой противоположностей («все происходит через борьбу и по необходимости»), и вместе с тем утверждал их гармонию, их единство.

Дальнейшее развитие М. связано с именами Эмпедокла, Анаксагора и особенно Демокрита (470—380 до хр. э.), ученика Левкиппа. Демокрит, один из крупнейших материалистов древности, идеолог рабовладельческой демократии, давший синтез знаний своей эпохи, сформулировал гениальную гипотезу об атомистическом строении материи. Созданная им атомистическая картина мира для своего времени была грандиозной попыткой осмыслить вселенную и сыграла большую роль в истории науки. Исключительная сила и смелость обобщений, сделанных Демокритом, позволили ему отбросить наивные эмпирические взгляды предшественников, отождествлявших первомате-рию с огнем, водой или воздухом, и положить в основу своего мировоззрения представление об атомах (атомы—по Демокриту—мельчайшие, неделимые, элементарные частички материи), движущихся в пустоте. Этот шаг вперед был связан, однако, с односторонним сведением всего многообразия мира к неизменным однородным частицам, различающимся лишь по форме и величине и их количественной комбинации. Конкретная многообразная материя была представлена как однородная материя, состоящая из бескачественных и неделимых частей. «По видимости существует теплое, холодное..., а в действительности атомы и пустота»,—писал Демокрит. М. у Демокрита в силу этого принял односторонний, механический характер.

Материалистическая концепция Демокрита не нашла себе продолжателей в ближайшее время. Процесс разложения древнегреческого рабовладельческого строя принял такие формы, при к-рых не было социальных условий, благоприятствующих развитию материалистической философской мысли. Развитие философии пошло в основном по линии идеализма (Сократ, Платон). К рупнейший философ древней Греции Аристотель (384—322 до хр. э.), не сумевший сам выбраться из идеалистических пут, дал, однако, исключительно глубокую критику учения об идеях Платона и в своей теории познания и натурфилософии обнаружил значительные колебания в сторону материализма. По поводу философии Аристотеля Ленин писал: «это—идеализм, но он объективнее и отдаленнее, общее, чем идеализм Платона, а потому в натурфилософии чаще = материализму» (Ленин, Философские тетради, М., 1936, стр. 288).

В послеаристотелевской философии материалистические тенденции следует отметить у стоиков (с конца 4 в. до хр. э.), возвращающихся в значительной мере к М. ионийцев. Стоики признавали за основное начало огонь (хотя вместе с тем и считали его мировым разумом). Все вещи, по мнению стоиков, суть не что иное, как различные степени сгущения и разрежения огня, причем реальны только тела.

Продолжателем атомистического материализма Демокрита был Эпикур (342—270 до




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.