<659 МАТЕРИАЛИЗМ 660

хр. э.). Он также единственной реальностью признавал атомы и пустоту, хотя и ввел некоторые новые моменты в учение Демокрита. Так, Эпикур внес изменение в демокритовский принцип прямолинейного движения атомов: признавая их отклонения от прямой при падении, он стремился выявить более сложные формы движения и осознать явления случайности. В художественной форме атомистическое учение Эпикура изложил римский поэт-фило-соф Лукреций Кар (98—55 до хр. э.) в своей поэме «О природе вещей». Главным образом через Эпикура и Лукреция атомистический М. древности оказал влияние на философию

17 и 18 вв.

В эпоху феодализма интересы господствующего класса (феодалов) подчиняют философию религии, церкви, поповщине. Наступает господство схоластики, идеализма. В 13—14 веках начинаются борьба и разложение внутри схоластической философии. Эта борьба нашла свое выражение в споре номинализма с реализмом. В противоположность реалистам, номиналисты отрицали реальное существование общих понятий и считали их лишь словом, именем, обозначающим нек-рую группу сходных вещей или явлений. Номинализм того времени был первым проблеском материалистической мысли. Однако, он еще целиком оставался в рамках религии. По поводу одного из крупнейших представителей номинализма этого периода—Дунса Скота—Маркс писал: «Еще британский схоластик Дунс Скот ■спрашивал себя: „не способна ли материя мыслит ь?“ Чтобы сделать возможным такое чудо, он взывал к господнему всемогуществу, т. е. он заставил самое теологию про поведывать материализм. Кроме того он был номиналистом. Номинализм был одним из главных элементов английского материализма и вообще является первым выражением материализма» (Маркс и Энгельс, Святое семейство..., Соч., т. III, стр. 157).

Расцвет научной мысли и возрождение М. связаны с возникновением капигалистич. отношений, с выступлением на историческую арену буржуазии. Заинтересованная в развитии производства, в развитии мореплавания, горного, строительного дела, механических искусств и т. п., она стимулировала и развитие науки, особенно астрономии, механики, математики, и способствовала выработке нового, материалистического мировоззрения, направленного против церкви и поповщины.

Географические открытия конца 15 и начала 16 веков (открытие Америки, морского пути в Индию, кругосветные путешествия) открыли умственному взору европейца новые земли, доказали шарообразную форму земли и знаменовали торжество нового знания. Великим научным открытием эпохи было также учение гениального Коперника (1473—543), который отверг канонизированное церковью представление о неподвижной земле, находящейся в центре вселенной, о низшей, подлунной и высшей, небесной сфере и т. д. и нанес этим сокрушительный удар всему церковному мировоззрению средневековья. Блестящие работы Кеплера и Галилея утвердили гелиоцентрическую систему мира как единственно научную, несмотря на запрет, наложенный на это учение церковью, и жестокую расправу с его защитниками.

Практические потребности эпохи, предъявившие треоования ко всем отраслям естествознания, в свою очередь, содействовали развитию науки. Объявляется беспощадная война традиции, рутине, педантизму, господствовавшим в старой науке. Под ударами новых фактов, блестящих опытов, оригинальных идей падает поповская схоластическая философия. Возглавить это движение, направленное на возрождение естественных наук и положительного знания, могла лишь материалистическая философия. Возрождающийся материализм синтезирует завоевания научной мысли. В ряде мыслителей, выразивших материалистические тенденции эпохи Возрождения, следует назвать Джордано Бруно (1548—600), Телезия (1509— 1588), Кампанеллу (1568—63tf) и др. Но истинным родоначальником М. нового времени явился английский философ Фрэнсис Бэкон.

Не случайно, что М. возродился и развился раньше других стран Европы именно в Англии (Бэкон, 1 o joc, отчасти Локк,Толанд и,наконец, Пристли). Англия одна из первых вступила на путь капиталистич. развития. Бэкон (15Ь1—626) выступил против схоластики в защиту опытного знания, эксперимента. Важнейшая задача философии, по Бэкону,—помочь человеку победить природу. Задача науки состоит в том, чтобы суметь обработать те данные, к-рые доставляют нам чувства. Основным методом познания Бэкон считал индукцию.

Маркс гак определяет значение философии Бэкона: «истинным родоначальником английского материализма и вообще опытных наук новейшего времени был Бэкон. Естествознание является в его глазах истинной наукой, а физика, опирающаяся на свидетельство внешних чувств,— важнейшей частью естествознания... По его учению, чувства непогрешимы и составляют источник всякого Знания. Наука есть опытная наука и состоит в применении рационального метода к чувственным данным. Индукция, анализ, сравнение, наблюдение, эксперименты суть главные условия рационального метода. Первым и самым важным из прирожденных свойств м а-т е р и и является д в и ж е н и е,—не только как механическое и математическое движение, но еще больше как стремление, как жизненный дух, как напряжение, или... как мучение (Qual) материи... В Бэконе, как первом творце материализма, в наивной еще форме скрыты зародыши всестороннего развития этого учения. Материя улыбается своим поэтическим чувственным блеском всему человеку. Но изложенное в афористической форме учение Бэкона еще полно теологической непоследовательности» (Маркс и Энгельс, Святое семейство..., Соч., т. III, стр. 157). Давая эту исчерпывающую характеристику философии Бэкона, Маркс указывает, что само учение Бэкона как первого творца материализма нового времени не приобрело еще механистической односторонности, которая характеризует последующее развитие М.

Прежде чем перейти к характеристике дальнейшего этапа в развитии М., следует упомянуть о том бесспорном влиянии, к-рое оказал на научную мысль 17 п 18 вв. франц. философ Ренэ Декарт (1596—650). Если дуалистическая философия Декарта выразила его стремление сочетать М. с идеализмом и большую склон




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.