661    МАТЕРИАЛИЗМ    662

ность к идеализму, то физика Декарта была материалистической. Отдав в своей философии дань идеализму, Декарт, однако, вовсе устраняет бога из области физики, где все объясняется материей и движением. «В своей ф и -

з. ике Декарт приписывает материи самостоятельную творческую силу и механическое движение рассматривает как проявление жизни материи. Он совершенно отделяет свою физику от своей метафизики. В границах его физики материя представляет собой единственную субстанцию, единственное основание бытия и познания. Механически й французский материализм примкнул к физике Декарта, в противоположность его метафизике. Его ученики были по профессии а н -тнметафизнкн, т. е. физики» (Маркс п Энгельс, Святое семейство..., Соч., т. III, стр. 154).

Идеалистическая метафизика Декарта получила решительный отпор со стороны представителей механического, метафизического М. 17 века и прежде всего со стороны Гассенди и Гоббса.

Для того чтобы понять историческую неизбежность механистической, метафизической формы М. 17—18 вв., необходимо иметь в виду состояние науки той эпохи. Перед новой наукой, складывавшейся в 16—18 вв., прежде всего стояла задача собрать материал и накопить факты, подвергнув окружающий мир тщательному аналитическому исследованию. «Разложение природы на отдельные ее части, разделение различных явлений и предметов в природе на определенные классы, анатомическое исследование разнообразного внутреннего строения органических тел,—все это было основой тех исполинских успехов, которыми ознаменовалось развитие естествознания в последние четыре столетия. Но тот же способ изучения оставил в нас привычку брать предметы и явления природы в их обособленности, вне их великой общей связи, и в силу э т о г о— не в движении, а в неподвижном состоянии, не как существенно изменяющиеся, а как вечно неизменные, не живыми, а мертвыми. Перенесенное Бэконом и Локком из естествознания в философию, это мировоззрение создало характерную ограниченность последних столетий: метафизический способ мышления» (Энгельс, Анти-Дюринг, в кн.: Маркс К. п Энгельс Ф., Соч., т. XIV, стр. 21). Этот метафизический способ мышления п характеризует мировоззрение материалистов 17—18 веков. Начавшее развиваться естествознание в первую очередь занялось анализом простейшей формы движения — механического движения. «Главная задача,—пишет Энгельс,—которая предстояла естествознанию в начавшемся теперь первом периоде его развития, заключалась в том, чтобы справиться с имевшимся налицо материалом. Во всех областях приходилось начинать с самого начала... При таком положении вещей естественно, что первое место заняла элементарнейшая отрасль естествознания—механика земных и небесных тел, а на-ряду с ней, на службе у нее, открытие и усовершенствование математических методов» (Энгельс, Диалектика природы, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XIV, стр. 477). Т.о., в первом периоде развития естествознания мы видим углубление в природу вещей, позволившее вскрыть механическую форму дви-

жения. Эта форма движения и Оыла объявлена единственной и универсальной. Как только механика и связанная с ней математика добились серьезных успехов (труды Галилея, Декарта, Гюйгенса, Лейбница, Ньютона и др.), все другие науки, еще только начавшие свое развитие (химия, физиология и др.), заимствовали у механики основные положения. Материалистическое мировоззрение, опиравшееся на развитие науки, также приняло механистический характер.

Среди наиболее ярких представителей метафизического материализма 17 века следует назвать французского философа Гассенди, английского философа Гоббса и нидерландского философа Спинозу.

Гассенди (1592—655) возрождает материализм Эпикура. За основу мира Гассенди берет неделимые мельчайшие материальные частички—атомы—и пустоту. Важнейшими свойствами атомов Гассенди считает протяженность, фигуру, или форму, и тяжесть, или вес. Тяжесть является причиной движения атомов. Реализуется это движение, по мнению Гассенди, благодаря наличию пустоты. Движение понимается им чисто механически, как перемещение в пространстве. Непоследовательность материализма Гассенди сказалась в его учении о боге как творце атомов. Правда, бог является, по мысли Гассенди, только первой причиной, а поэтому для дальнейшего объяснения мира нет нужды прибегать к нему, и все может быть объяснено из движения атомов. Другой непоследовательностью материализма Гассенди было признание наряду с душой, состоящей из атомов, бессмертного духа. Несмотря на недостатки, философия Гассенди сыграла значительную роль благодаря влиянию, к-рое она оказала на физику Бойля, а также благодаря своей решительной борьбе со схоластикой и идеалистической метафизикой Декарта. Маркс указывает, что «материализм выступил против Декарта в лице Гассенди, возродившего эпикурейский материализм. Французский и английский материализм всегда сохраняли внутреннюю связь с Демокритом и Эпикуром. Другого противника картезианская метафизика встретила в лице английского материалиста Гоббса» (Маркс и Энгельс, Святое семейство..., Соч., т. III, стр. 155).

Гоббс (1588—679) выступил за освобождение философии от теологии. Единственной реальностью он признавал материальные тела, к-рые и являются единственным объектом философии. Богословие не научно, т. к. не имеет своим предметом материальные тела.

Успехи механики и других наук были на том этапе теснейшим образом связаны с развитием математического знания. Это исключительное значение математических наук особенно сказалось на учении Гоббса. Гоббс поставил задачу преобразовать науку и философию на основе математического метода, являющегося, по его мнению, единственно правильным и научным методом. Мышление сводится им к вычислению (сложению и вычитанию понятий), логика—к математике: «правильно мыслить—по Гоббсу—значит правильно считать». В основу своей философии Гоббс кладет математику и особенно геометрию. «Бесполезно,—утверждает он,—изучать философию природы, если не начинать с геометрии». Все многообразие форм материи Гоббс сводит к геометрическим фц-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.