МАТЕРИАЛИЗМ    664

гурам. Сущность тел он видит в протяжении, в фигуре. Все остальные свойства тел не настолько, по его мнению, необходимы и неотъемлемы от тел, как протяжение. При этом одни свойства (покой и движение) присущи самим вещам, другие (запах, цвет, вкус) есть лишь результат нашего восприятия.

Движение Гоббс рассматривает исключительно как механическое: «Движение есть непрерывное оставление одного места и достижение другого». Характеризуя философию Гоббса, Маркс писал, что в его М. «чувственность теряет свои яркие краски и превращается в абстрактную чувственность геометра. Физическое движение приносится в жертву механическому, или математическому, движению, геометрия провозглашается главной наукой» (Маркс и Энгельс, Святое семейство...,Соч.,т. III, стр. 157).

В философии Гоббса сочетаются эмпирические и рационалистические принципы. Отдавая предпочтение рациональному знанию, основанному на вычислении, Гоббс, создавший абстрактно-математическую картину мира, оказался не в состоянии дать «обстоятельного обоснования главному принципу— происхождению знаний и идей из чувственного мира. Этот принцип Бэкона п Гоббса был разработан Локком в его „Опыте о происхождении человеческого рассудка“» (там же, стр. 158).

Несмотря на элементы агностицизма н идеализма (отрыв первичных качеств от вторичных, учение о рефлексии как внутреннем источнике познания), философия Локка (1632—704), разработавшая материалистическое положение о том, что восприятия, получаемые органами чувств от внешнего мира, являются основным источником познания, оказала влияние на теорию познания франц. материалистов 18 в. Маркс, анализируя истоки франц. материализма, писал: «Сочинение Локка о „Происхождении человеческого рассудка“ очень кстати явилось с того берега пролива. Оно встречено было с энтузиазмом, как давно и страстно ожидаемый гость» (Маркс и Энгельс, Святое семейство..., Соч., т. III, стр. 156). «Локк обосновал философию bon sens, здравого смысла, т. е. сказал косвенным образом, что не может быть философии, отличной от рассудка, опирающегося на показания здоровых человеческих чувств» (там же, стр. 158).

Страной, к-рая наряду с Англией сравнительно рано вышла на путь капиталистич. развития, были Нидерланды. Здесь развернулось научное творчество Стэвина, Гюйгенса, Сваммердама, Левенгука, здесь были изобретены микроскоп Янсеном (1590) и телескоп Липерсгеем (1607), здесь сложилось материалистическое учение великого философа Спинозы (1632—77). Основную заслугу Спинозы Энгельс видит в том, что он первый сделал попытку объяснить мир из него самого, предоставив оправдание этого взгляда естествознанию будущего. Эга попытка была сделана в тот период, когда наука еще глубоко была связана с теологией и прибегала к творцу мира для объяснения пробелов своего знания. Спиноза преодолел дуализм Декарта, признав существование только одной субстанции—природы—с необходимыми и неотъемлемыми свойствами (атрибутами) — протяженностью и мышлением. Отрицая самостоятельное существование духовной субстанции и

объявив мышление свойством материи, Спиноза дал материалистическое решение основному вопросу философии. Однано, будучи метафизическим материалистом, он признал мышление неотъемлемым свойством всякой материи и тем самым остался на позициях гилозоизма.

Стремление понять единство мира и взаимодействие отдельных его сторон нашло свое яркое выражение в учении Спинозы о субстанции—природе, понимаемой им как причина самой себя (causa sui). Однако, зависимость от старых понятий сказалась в том, что Спиноза природу называет богом. Но и это было в то время уже известным шагом вперед, своеобразным выражением атеистической мысли, т. к, бог объявлялся не творцом природы, а, наоборот, растворялся в природе. М. Спинозы в основном метафизичен, сама субстанция существует вне времени. Движение в его философии не является атрибутом субстанции, т. е. ее неотъемлемым свойством, а лишь бесконечным модусом. Так как природа — субстанция—у Спинозы лишена развития, то он оказался не в состоянии найти действительного перехода от единой, вечной и неизменной субстанции к изменчивым многообразным конкретным вещам (модусам). Характеризуя учение Спинозы о субстанции, Маркс говорит: «с п и н о з о в с к а я субстанция... есть метафизически перевернутая природа в ее оторванности от человека» (Маркс и Энгельс, Святое семейство..., Соч., т. III, стр. 168). Философская система Спинозы, проникнутая идеей строгой обусловленности и взаимозависимости явлений природы, представляет собой грандиозный синтез знаний того времени, оказавший большое влияние на последующую научную н философскую мысль,

В ряде мыслителей этой эпохи, подвергших учение Спинозы критике, следует назвать англ, материалиста Джона Толанда (1670—722). Несвободное в целом от элементов мистицизма, учение Толанда, изложенное в замечательных «Письмах к Серене» (1704), вскрывает одно из наиболее уязвимых мест в учении Спинозы—его учение о движении. То лайд развивает положение, что движение есть существенное свойство всякой материи («материя активна по своему существу»), и отбрасывает как несостоятельное учение Спинозы о всеобщей одушевленности материи. Дальнейшее развитие материалистической философии в Англии связано с именем Д. Пристли (1733— 1804). Крупнейший ученый, оказавший большое влияние на развитие химии, он в своих философских произведениях вел борьбу с идеализмом Беркли, агностицизмом Юма, защищая материализм.

Особенно боевой и прогрессивный характер буржуазный М. принимает во Франции в 18 веке (Ламеттри, Гольбах, Дидро, Гельвеций и другие). Этот М., обобщивший успехи естествознания 17 и 18 вв., явился теоретическим оружием борьбы революционной французской буржуазии накануне революции 1789 против феодальной идеологии. Маркс указывал, что французский М. 18 в. «находит себе объяснение в практике тогдашней французской жизни» (Маркс и Энгельс, Святое семейство..., Соч., т. III, стр. 155). Ведя решительную борьбу с идеализмом н религией, франц. философы развивали материалистическое мировоззрение, доводя его до атеистических выводов. Они дока




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.