59    Л A МЛР НИЗ ЛГ—.7 А МАР ТПП    60

ботанике п зоологии беспозвоночных. Отличался большой способностью к обобщению и систематизации. Первый противопоставил беспозвоночных позвоночным и разбил нх на классы. В своей «Философии зоологии» (1809) обосновал фактическим материалом, хотя и очень недостаточно, эволюционную теорию, доказывая самозарождение жизни и прогрессивное развитие организмов. Ламарк умер, забытый современниками, но был признан позднейшими поколениями как предшественник Дарвина. См. Ламаркизм.

Лит.: Комаров В., Ланарк, М.—Л., 1925.



ЛАМАРКИЗМ—направление в биологии, основоположником к-рого был знаменитый франц. ученый Ламарк. Л. признает эволюционный процесс, но дает ему иное, по сравнению с дарвинизмом и другими теориями эволюции, объяснение. Исходной идеей Л. является утверждение, что образ жизни живых существ и окружающая их среда (климат, пиша, механические, химические условия и пр.) играют основную, определяющую роль в их эволюции. Л. считает, что внешняя среда вызывает у организмов наследственные изменения, к-рые, накопляясь из поколения в поколение, создают новые формы живых существ. Способ воздействия внешних условий, по Ламарку, различен у растений и животных. Растения эволюционируют, испытывая прямое, непосредственное действие внешних причин. Так, водяной лютик, растущий в воде, имеет тонко вырезанные листья. Этот же лютик, переведенный из воды на влажную почву, дает др. форму—с круглыми лопастными листьями. По-другому влияет внешняя среда на животных. По Ламарку, у животных под влиянием среды меняются потребности и привычки; измененные привычки вызывают новые действия органов, благодаря чему органы изменяются. Когда органы усиленно действуют, они развиваются, увеличиваясь в размерах; если они прекращают пли ослабляют свое действие, то уменьшаются и даже уничтожаются. Согласно воззрениям Л., эти приобретенные изменения могут прямо передаваться по наследству, становясь факторами, создающими новые виды живых существ. Но это утверждение Ламарка является не только недоказанным, но, наоборот, весь громадный фактический материал, собранный к настоящему времени, категорически говорит против возможности наследования благоприобретенных признаков. Таким образом, основные утверждения Л. построены на недостаточно прочной почве. Вторым крупнейшим недостатком Л. является отсутствие в его системе такого необходимого фактора эволюции, как естественный отбор. Всю эволюционную теорию Л. строит на одном факторе эволюции—изменчивости. Исследование же явлений изменчивости показывает, что новых форм ' живых существ сама по себе она не создает и ее роль в эволюции сводится к тому, чтобы в виде мутаций, комбинаций генов и др. видовых наследственных изменений поставлять материал для создания новых форм. Только естественный отбор, одним из факторов к-рого является изменчивость, способен производить новые виды, приспособленные к условиям их существования.

Этому учит дарвинизм—ученпе более зрелое, чем Л., сумевшее преодолеть однобокость Л. В последние десятилетия Л. принял новлто форму—неоламаркизм.

Лит.: Дел аж П. и Гольде мит SI., Теории эволюппя, П., 1916; Филипченко Ю. и Морга н Т., Наследственны ли приобретенные признаки, Ленинград, 1925.

ЛАМАРТИ’Н (Lamartine), Альфонс, де (1790— 1869)—выдающийся французский поэт, политический деятель и историк. Родился в обедневшей дворянской семье. Начал свою поли-тич. карьеру на дипломатическом поприще; был избран при Июльской м(тартии депутатом . Выпущенная им в 1847 «История жирондистов» явилась апологией политики умеренных буржуазных деятелей эпохи Французской революции конца 18 в. В Февральскую революцию 1848 выступил за свержение монархии и за провозглашение Временного правительства. Став членом Временного правительства (министром иностранных дел), Л. пытался примирить его разноклассовые элементы. Блестящий оратор, очаровывавший мелкую буржуазию и даже мелкоремесленный парижский пролетариат, сентиментально настроенный и веривший, что установление республики означает разрешение социального вопроса, Л. в первое время пользовался огромной популярностью. Крупная буржуазия охотно выдвигала Л., под покровом его красноречивых примиренческих фраз подготовляя организацию реакционных сил против пролетариата. Л. был избран от ряда департаментов в Учредительное собрание, а последним—в члены Исполнительной комиссии. В период ожесточенной классовой борьбы после созыва Учредительного собрания, особенно после 15 мая, когда парижский пролетариат пытался разогнать Учредительное собрание, буржуазия, не нуждавшаяся уже в прикрытии своей политики фразами и перешедшая в открытое наступление на завоевания революции, отвернулась от Л. Он сблизился с Кавеньяком, будущим усмирителем Июньского восстания, и потерял всякую популярность среди рабочих масс. На выборах в президенты JI. получил незначительное число голосов по сравнению с Луи Бонапартом и был избран в Законодательное собрание лишь на дополнительных выборах. После Декабрьского переворота Луи Бонапарта 1851 Л. отошел от политической деятельности.

Литературная слава пришла к Л., когда в 1820 он выпустил первый сборник стихов «Поэтические думы». Сборник стал манифестом возрождения французской лирической поэзии и провозвестником зарождающегося романтизма. Лирические и сентиментальные темы «Дум» были углублены в последующих сборниках: «Новые думы» (1823), «Поэтические созвучия» (1830) и «Раздумья» (1839). В лирических поэмах «Смерть Сократа», «Последняя песнь Чайльд Гарольда» и особенно в задуманном Л. обширном эпосе, символической картине страданий и искупления человеческого рода, из которой выполнены две части—«Жослен» (1836) и «Падение ангела» (1838), Л. изложил свой консервативный поэтико-философский символ веры, в котором расплывчатый платоновский идеализм окрашен в цвета христианского спи-






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.