6£>5    МАТЕРИАЛИЗМ    666

зывали, что человек с его духовными способностями является частью единой природы, что способность к ощущению свойственна материи. Материя бесконечна в пространстве и во времени . При этом материя ими рассматривалась не как абстрактная геометрическая протяженность (как, напр., у Декарта), а как реальность, состоящая из мельчайших частиц; протяженность они считали лишь одним из атрибутов этой реальности. Большой заслугой французских материалистов было признание неразрывности материи и движения; движение понималось ими как необходимое, неотъемлемое свойство материи.

Развивая М., франц. материалисты 17 в. в то же время боролись с метафизикой того времени (Декарт, Мальбранш, Спиноза, Лейбниц),

Вскрывая теоретические источники французского М., Маркс писал: «существуют два направления французского материализма: одно берет свое начало от Декарта, другое—от Локка. Последний вид материализма составляет, по преимуществу, французский образовательный элемент и ведет прямо к социализму. Первый, механический материализм, сливается с французским естествознанием. В ходе развития оба направления перекрещиваются» (Маркс и Энгельс, Святое семейство..., Соч., т. III, стр. 154). Освобожденное от идеалистических тенденций, учение Локка было направлено франц. материалистами против метафизики 17 в. и использовано для обоснования теории о необходимости изменения общественного устройства. Если человек есть продукт окружающей среды, то необходимо изменить эту среду. От общественного устройства зависит совпадение личного интереса с общественным. Эти идеи франц. материалистов в своем дальнейшем развитии приводили к утопическому социализму.

Другой источник французского М. — физика Декарта и естествознание 18 века. Естествознание, с к-рым был так тесно связан французский М., переживало еще метафизический период своего развития. Наивысшего расцвета в ту эпоху достигли математика, механика, астрономия (школа Ньютона, Д’Алам-бер, Лагранж, Лаплас и др.). Этот характер естествознания той эпохи вместе с классовой ограниченностью франц. материалистов обусловили механистический и метафизический характер их М. Правда, у франц. материалистов мы находим отдельные элементы диалектики, попытку разрешить проблему развития (особенно интересны высказывания Дпдро: учение об эволюции растительных н животных форм, о прототипе всех живых существ, о круговороте веществ в природе и т. п.). Однако эти попытки разрешить указанную проблему не выходят в конечном итоге за рамкн метафизической концепции развития.

Вскрывая недостатки этого М., Энгельс пишет: «Материализм прошлого [XVIII] века был преимущественно механическим, потому что изо всех естественных наук к тому времени достигла известной законченности только механика, и именно только механика твердых тел (земных н небесных)—короче, механика тяжести. Химия имела еще детский вид, в ней придерживались еще теории флогистона. Биология была в пеленках; растительный и животный организм был еще мало исследован, его отправления объяснялись чисто механическими

причинами. В глазах материалистов XVIII столетия человек был машиной, как животные— в глазах Декарта. Исключительное приложение мерила, заимствованного из механики, к химическим и органическим явлениям... составляет первую специфическую, неизбежную тогда черту ограниченности классического французского материализма. Вторая специфическая черта ограниченности этого материализма заключается в неспособности его взглянуть на мир как на процесс, как на вещество, которое находится в непрерывном развитии. Эта черта соответствовала тогдашнему состоянию естествознания и связанному с ним метафизическому, т. е. антидиалектическому, методу философского мышления... Такое представление было тогда неизбежно» (Энгельс, Людвиг Фейербах, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XIV, стр. 647—648).

Характеризуя недостатки франц. материалистов, необходимо еще отметить, что при объяснении общественных явлений они оставались идеалистами. Они не могли понять материальной общественной практики как основы развития человеческого общества, что и обусловило идеалистич. характер их взглядов на историю и созерцательный характер их М.

Последним крупным представителем материалистической мысли в домарксовой философии был немецкий философ Л. Фейербах (1804—72). Ленин пишет: «Всемирно-историческое, „составляющее эпоху“ значение Фейербаха Маркс видел именно в решительном разрыве с идеализмом Гегеля и в провозглашении материализма» (Ленин, Соч., т. XVIII, стр. 8). После продолжавшегося несколько десятилетий господства философии классического немецкого идеализма (Кант, Фихте, Шеллинг, Гегель) возврат к М. был большим шагом вперед.

Фейербах утверждал, что природа существует независимо от сознания, что человек является продуктом природы. Ощущения, отражающие объективную реальность, являются источником нашего познания. Мышление сводится к связыванию наших чувственных восприятий, причем эти связи, устанавливаемые мышлением, отображают реальные связи действительности. Объявив сознание подчиненным бытию, Фейербах указывал на то, что единство бытия и сознания находит свое выражение в человеке. Однако человека Фейербах рассматривал абстрактно, как человека, пассивно воспринимающего природу, а не как конкретного, общественного человека, изменяющего окружающий его мир. Поэтому Фейербах не мог понять и более глубокого смысла основного принципа материализма—единства объекта и субъекта, а именно того, что это единство осуществляется в общественной практике, в воздействии человека на природу. Не поняв значения практической деятельности, Фейербах остался, как и франц. материалисты, на позициях созерцательного М., а при объясненииобществен-ных явлений—идеалистом. Еще в 1843 Маркс в письме к А. Руге писал: «Афоризмы Фейербаха страдают, на мой взгляд, в том отношении, что он слишком много напирает на природу и слишком мало на политику. Меж тем, это— единственный союз, благодаря которому теперешняя философия может стать идейной» (Маркс, Письмо к А. Руге от 18 марта [1843], в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. I, стр. 532). В «Немецкой идеологии» Маркс и Энгельс, развивая этот тезис, подчеркивают, что М. и




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.