667    МАТЕРИАЛИЗММ АТЕРП АЛПЗМ ВУЛЬГАРНЫП    668

история у Фейербаха совершенно не связаны. «Поскольку Фейербах материалист, он не занимается историей, поскольку же он рассматривает историю—он вовсе не материалист» (Маркс и Энгельс, Немецкая идеология, Соч., т. IV, стр. 35).

В соответствии со своими философскими взглядами Фейербах выступил с резкой критикой религии, доказывая, что «не бог сотворил человека, а человек творит богов по образу и подобию своему» («Сущность христианства»). Однако, начав с критики религии, Фейербах, оказавшийся не в силах вскрыть ее социальную сущность, приходит в конце-концов к мысли о необходимости религии, но лишь в новой форме, именно—религии человечества как стремлению человека к счастью и взаимной любви. Материализм Фейербаха остался чужд диалектике. Фейербах, критикуя Гегеля, вместе с его идеализмом отбросил и то ценное, что было в философии Гегеля, а именно—диалектику.

Все недостатки прошлого М. были преодолены Марксом и Энгельсом, создавшими высший тип М.—материализм диалектический. Это преодоление старого М. и создание новой высшей формы М. оказались возможными благодаря тому, что Маркс и Энгельс выступали как идеологи до конца последовательного революционного класса—пролетариата, перед к-рым была самой историей поставлена задача коренного переустройства мира. Маркс и Энгельс переработали все то ценное, что дало предшествующее развитие философии и науки. Маркс и Энгельс впервые в истории человеческой мысли распространили М. на познание общественной жизни, создав историч. М.

Уже после того, как сложился диалектический М., философская мысль бурж. философов и ученых иногда возвращалась к прежним формам М., придавая им упрощенный и вульгарный характер. Такой попыткой возврата к старому М. является вульгарный материализм Бюхнера (1824—99), К. Фохта (1817—95), Молешотта (1822—93), возникший в Германии в 50—60-х гг. 19 в.

Если различные формы М. до Маркса находились на уровне науки своего времени и даже помогали ей в решении вопросов общего мировоззрения, то вульгарный М., игнорируя диалектику, к которой приводило все развитие науки, оказался не в состоянии не только теоретически обосновать, но даже цельно описать успехи науки. Так, будучи решительными сторонниками дарвинизма, вульгарные материалисты понимали его крайне односторонне п поверхностно.

В своей книге «Материализм и эмппрпокри-тицизм» Ленин неоднократно критиковал представителей вульгарного М. Он указывал, что их критика идеализма Гегеля, проводившаяся с метафизических, антидиалектических позиций, привела к забвению того ценного, что содержалось в гегелевской философии, а именно «диалектики—этого жемчужного зерна, которого петухи Бюхнеры, Дюринги и К0... не умели выделить из навозной кучи абсолютного идеализма» (Ленин, Соч., т. XIII, стр. 199).

Критикуя исходную позицию вульгарного М., Ленин писал: «От „вульгарных“ материалистов Фохта, Бюхнера и Молешотта Энгельс отгораживался, между прочим, именно потому, что они сбивались на тот взгляд, будто мозг выделяет мысль так же, как печень'выделяет желчь» (там же, стр. 38). Ленин указывал, что «назвать мысль материальной—значит сделать ошибочный шаг к смешению материализма с идеализмом» (там же, стр. 199—200). Этаошиб-ка лежала в основе взглядов вульгарного материализма.

Диалектический М. Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, являясь единственным наследником лучших традиций М. прошлого, видит в лице Бюхнера, Фохта и Молешотта лишь разносчиков дешевого, вульгарного М. Этот М., поддержанный либеральной буржуазией, возник в Германии 50-х гг., в эпоху подъема промышленности и огромной заинтересованности буржуазии в развитии естествознания. Интересно отметить, что один из представите-леп вульгарного М., Фохт, будучи вождем немецких мелкобуржуазных демократов и лидером левого крыла Франкфуртского парламента в 1848—49, вел ожесточенную клеветническую кампанию, выступая с подлейшими и пошлейшими выпадами против К. Маркса. Уничтожающая отповедь Фохту быта дана Марксом в одном из наиболее блестящих его памфлетов — «Господин Фогт» (см. Маркс и Энгельс, Соч., т. XII, ч. 1), где Маркс разоблачил Фохта как агента бонапартизма. Такова была политическая фпзиономия одного из видных представителей этого вульгарного, псевдонаучного материализма.

Механицизм проводил борьбу против материалистической диалектики, углубляя недостатки старого метафизического М., эклектически сочетая эти недостатки с махизмом, кантианством и элементами фрейдизма. Механицизм— теоретическая база правых реставраторов капитализма, являющихся, как и троцкисты, контрреволюционной бандой преступников, врагов народа, наемников фашизма.

Меныиевиствующий идеализм — эта агентура контрреволюционного троцкизма на философском фронте,—проводя борьбу против марксизма-ленинизма, фальсифицировал историю М. В своих писаниях меныпевиствую-щие идеалисты пытались подгонять домарксов-СК1ЕХ материалистов под диалектических материалистов.

О высшей ступени в развитии М. см. Материализм диалектический.

Лит.: Маркс К., [о Фейербахе], в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. IV, М., 1933 (см. Приложения); Маркс К. и Энгельс Ф., Святое семейство..., Соч., т. III, М.—Л., 1929; их же, Немецкая идеология, там же,- т. IV, М., 1933; Энгельс Ф., Анти-Дюринг, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XIV, М.—Л., 1931; его же, Людвиг Фейербах, там же; его же, Диалектика природы, там же; Ленин В., Материализм и эмпириокритицизм, Сочинения, 3 изд., том XIII, М.—Л., 1931; его же, Философские тетради, Москва, 1936; Сталин И., Вопросы ленинизма, 10 изд., М., 1937 («К вопросам ленинизма», «Об основах ленинизма»); Аристотель, Метафизина, М.—Л., 1934; Лукреций Тит Кар, О природе вещей,

М__Л., 1933; Б р у н о Д ж., О причине, начале и едином,

[М.], 1934; его же, О бесконечности, вселенной и мирах, [М., 1936]; Гоббс Т., Избранные сочинения, М.—Л., 1926; его же, Левиафан, М.—Л., 1937; Спиноза Б., Переписка, М., 1932; Т о л а н д Д., Избранные сочинения, М.—Л., 1927; Локк Д., Опыт о человеческом разуме, М., 1898; Пристли Д., Избранные сочинения, М., 1934; Дидро Д., Собр. сочинений, [т. I—II, М.—Л., 1935]; Гольбах П., Система природы или о законах мира физического и мира духовного, М., [1924]; Ламеттрн Ж., Избр. сочинения, М.—Л., 1925; Роб ин э Ж., О природе, [М.], 1935; Ф е й е р б а х Л., Сочинения, т. I—III, М.—Л., 1923—26; Бюхнер Л., Сила и материя, 2 изд., СПБ, 1907; Плеханов Г., Очерки по истории материализма, М.—Л., 1931.

МАТЕРИАЛИЗМ ВУЛЬГАРНЫЙ—см. Бюхнер,

Фохт, Молешотт, а также Материализм.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.